首页 > 媒体关注 > 资讯详细
新疆晨报:戳中泪点!新疆五家渠一父亲写给大一儿子的信看哭武汉师生
来源:新疆晨报 作者: 时间:2017-09-13 阅读:

新疆晨报讯(文/记者 索蓉芝 图/由当事人提供)“你早晚会离开我们的庇护,飞向属于自己的蓝天,但我还是想跟你探讨一些问题……”近日,武昌理工学院校报报道的《致儿子的一封信》,一位新生家长在信中表达了对儿子的期望,内容感动了众多师生。不少老师、学生看完这封信后说:“看哭了”。

写信的是该校大一新生张子璇的父亲张彬,今年48岁,家住新疆五家渠市。把儿子送到学校报完到后,之所以写这封信,是因为张子璇第一次单独离开家外出上大学,张彬不放心。而他更担心的是,十个月前,妻子因车祸去世,儿子还没从悲痛中走出来,他担心离开家后,儿子过度思念母亲照顾不好自己、耽误学业。

“哪怕对孩子有一点帮助也是好的。令张斌欣慰的是,每天在和儿子联系时,张子璇都会告诉他“好消息”,比如:儿子在素质拓展训练时被选为队长、又交了新的朋友……

张彬说,他能明显感觉到儿子长大了。

强忍失去母亲的悲痛考上大学

9月12日,由于张子璇在军训,新疆晨报记者只通过电话联系到了张彬。“我经常出差,家里大大小小的事儿都是我爱人操心,她突然不在了,感觉这个家也没个家的样子了。”张彬说,去年11月,他爱人出差时,遭遇车祸不幸离世,他和孩子都受到了沉重的打击。

担心张子璇难受,张彬处理完妻子的后事后,一直不敢在儿子面前表现出自己的脆弱。而张子璇也担心父亲难受,在父亲面前也表现的很坚强。“儿子一次也没哭过,可我知道他肯定偷偷哭过好多次。”张彬说,他爱人是一名老师,儿子从小到大都比较依赖妈妈。他爱人去世后,儿子把妈妈经常穿的一套衣服挂在了自己的房间里,“经常盯着这套衣服看”。

“这父子俩都很坚强,我看着心疼。”张子璇的奶奶王女士说,孙子的学习成绩一直很好,家里的变故影响了孩子,但他仍考上大学,“我们都挺欣慰的”。

8月,收到录取通知书后,张彬悲喜交加。“儿子考上大学是好事,可是他要离开我去外地了。”张彬说,儿子从幼儿园到高三都在身边,这次是他第一次离开家,去近4000公里远的武汉求学。

临近报到前,张子璇的奶奶准备了新的被褥,张彬真空打包了儿子爱吃的烤肉、馕等食物。带着大大小小的5个包,父子二人登上了前往武汉的列车。

萌生写信念头 动笔鼓励儿子

8月31日,张彬和张子璇到了学校后,就忙着报到。“我陪着儿子收拾完宿舍,在学校参观了3次。”张彬说,9月1日,在参观学校时,他看到校报就萌生了给儿子写一封信的念头。

当天,回到宾馆后,张彬动笔写下了这封直戳泪点的信。信中,张彬通过善良、敬业、责任、家庭、爱情等方面写出了对儿子的期望,表达了自己虽然总是劝说孩子要时刻准备好远离家乡、开始独立生活,但是心中还是百般不舍孩子的远离的情感。

对于善良,他在信中写道:也许你发现自己善良可能被利用,或许被欺骗,我仍希望你永远保持善良的心,去面对一切,那样你才会得到真诚的回报。关于敬业,他希望儿子:做事情有颗敬业之心,坚持到底就会事事成功!最后,他叮嘱儿子远离毒品、远离传销、诈骗等,表达了浓浓的关爱之情。

师生、网友看完信说“看哭了”

“父爱如山!细心的叮嘱,感人!”、“这不只是一个父亲的信,这是千千万万父亲的心声!”、“儿行千里母担忧,让我感到无穷无尽的爱。”......这封信在该校网络平台公开发布后,受到了该校师生以及不少网友的关注,在网络上阅读量近万次,不少人留言说“看哭了”。

一位网友留言写道:这父爱非常感人,孩子的四年大学生活都在父爱信件内容规划中了,希望孩子能读懂父亲的心。一位学生家长看到后表示,“看到这位父亲写的信,同样身为家长的我热泪盈眶。”

写到对孩子的期望,张彬说,希望孩子像母亲一样优秀,去学教育的专业,考研成功,为社会多做贡献。作为儿子的张子璇看到信后也很感动,他告诉新疆晨报记者,虽然这是第一次住校,但相信自己能克服困难。他也会努力学习,达成父亲的心愿。

“最痛苦的时候我们也挺过来了,我相信儿子会照顾好自己的。” 9月5日,张彬怀着依依不舍的心情离开了武昌理工学院。

武昌理工学院宣传部的一名工作人员说,这封信写出了父亲的心声,也写出了家长的语重心长。学院各个平台刊发了这封信后,大家都被张彬浓浓的父爱所感动。

https://m.toutiao.com/i6464851518569841165/

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心