首页 > 媒体关注 > 资讯详细
楚天都市报:父亲写给儿子的诗让人泪奔
来源:楚天都市报 作者: 时间:2017-09-12 阅读:
楚天都市报讯(记者张屏通讯员刘明杨陈思逸毛京荆)“你早晚会离开我们的庇护,飞向属于自己的蓝天……我还是想跟你探讨一些问题……”武昌理工学院校报邮箱近日收到了一封特别的《致儿子的一封信》,引发该校许多学生点赞。
     楚天都市报记者昨日采访了解到,写信人是该校文法与外语学院大一学生张子璇的父亲张彬。8月31日上午,父子俩经过两天的奔波,走了近4000公里,终于从新疆兵团五家渠市抵达了武汉市。“儿子本来不想走这么远,是我拼命劝他来的。”张彬说,今年高考前夕,他妻子出差不幸意外遇难,留下父子俩相依为命。“孩子怕我孤单,本打算就在新疆上大学,但我希望他能换换环境,早日摆脱痛苦。”
     孤身一人返回新疆后,张彬左思右想,为儿子写了一首诗,发到了迎新单上的校报邮箱中。“说起来是鼓励他,其实更是鼓励我自己。”张彬说,他经常出差,孩子由妈妈陪伴长大。意外发生后,父子俩伤心欲绝,可他却不知道该怎么安慰儿子。“其实,我自己也还没准备好,接受他独自远行的事实。何况他从来没有住过校……”
     在诗中,父亲张彬写出了对儿子的期望,对孩子的不舍。“也许你发现自己善良可能被利用,或许被欺骗,我仍希望你永远保持善良的心,去面对一切,那样你才会得到真诚的回报。”“希望爸爸放心,我会好好的。”读到这首诗的张子璇说,他会努力达成父亲的心愿。

《致儿子的一封信》节选

历经一天两夜
途经四千公里
怀揣梦想和希翼
陪伴孩子
从天山脚下
到汤逊湖畔
亲爱的儿子
我虽然知道
你早晚会离开我们的庇护
你迟早会远离我们的羽翼
飞向属于自己的蓝天
但我却好像永远没准备好
接受你独自远行异地求学的事实
纵有千般不舍万般无奈
我还是想跟你探讨一些问题
其实这本是你母亲应该告诉你的
她离开之后我总是婆婆妈妈
请原谅我的啰嗦与絮叨
关于善良
你已秉承了母亲的这个品质
在今后的岁月中
也许你发现善良可能被利用
或许被欺骗
我仍希望你永远保持善良的心
去面对一切
那样你才会得到真诚的回报
关于责任
请像你母亲那样尽职尽责
我希望你有颗敢于担当之心
承担起男人的责任
去面对学业和挑战
关于敬业
你也许忘却不了
每天晚上一点多了
你母亲还在灯下写材料
早上六七点
她已经在批改作业的场景
我希望你做事情有颗敬业之心
坚持到底就会事事成功
关于家庭
希望你和你的另一半
像我们一样
尽管有矛盾有争吵
依旧坚持在家中做廿年的饭菜
依然边唠叨边收拾好被对方
整乱的厨房
家庭就是宽容和平谈
我希望你有颗包容的心
关于爱情
爱一定要说出来
在学校遇到有缘的女生
请你大胆地表白
如果被拒
无非就是失败
人生永远不缺的就是失败
如果成功
那就投入地去面对一场凄美
而甜蜜的校园爱情吧
爸爸永远做你坚强的后盾
我希望你有颗感恩的心
坦诚呵护你生命中将遇上的女人

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心