首页 > 媒体关注 > 资讯详细
新华社:基层沃土汲取成长力量——湖北大学生暑期生活扫描
来源:新华社 作者: 时间:2017-08-10 阅读:

      新华社武汉8月9日电 题:从基层沃土汲取成长力量——湖北大学生暑期生活扫描

  俞俭、秦添龙、张静怡

  这个暑期,武汉纺织大学“青春护农”实践队30多名大学生一路向西,在甘肃境内丝路沿线地区,通过调研为当地农民出谋划策,实现增收。

  互联网在西部农村普及率较低,农产品多以线下销售为主。“西部地区的特色农产品一旦能在互联网线上打开销路,效益不可估量。”实践队负责人郭文璐说。

  他们探索建立“农伴网”,将当地特色农产品“苦水玫瑰”搬到网上售卖,并拍摄纪录片进行宣传。实践队员手把手教村民如何上网销售自家产品。

  每逢暑期,总有大批高校学子投身各种社会实践活动,运用所学知识服务社会,也增长知识和才干。像“青春护农”实践队一样,今年大学生社会实践活动更注重深入基层,贴切群众,实践形式更加多样,除支教、义诊等志愿服务之外,还直接参与扶贫攻坚、新农村建设。

  华中科技大学红星志愿服务队7月中旬奔赴革命老区贵州遵义市,调研当地新农村建设发展模式,先后走访了仁怀、湄潭两个县市的5个镇、7个村。通过深度访谈、调查问卷、田野调查等形式,了解基层。

  队员吴金伟在这次实践中有着深刻体会:“新农村建设中村民的笑脸、村落的美景,基层干部的实干,激励青年学子脚踏实地,争做新时代逐梦者。”

  据了解,华中科技大学组织了42支研究生实践队伍,分赴全国各地农村,深入基层,了解基层,从而更好地为基层服务。

  华中师范大学张勇军教授认为,大学生暑期走出校门,各施所长回报社会,更为自己的成长汲取力量。

  武昌理工学院护理学院的7名大学生,组成“天使之翼”爱心服务团队,来到湖北省恩施红土乡漆树坪村,开展健康宣教义诊活动。

  团队成员周梦莹介绍,村里一些老人身体状况不是很好,有高血压、糖尿病、脑血栓之类疾病。作为护理专业的学生,她们结合专业知识,给村民做身体检查,量血压、打针,同时开展健康预防知识宣讲。

  暑期支教也是一项主要的社会实践。华中师范大学圣兵爱心社“爱心之旅”4个支教分队,分别驻扎在宁夏吴忠、贵州黄平、湖北英山及郧阳。

  朱海佳是吴忠支教队一员,在新庄集乡杨柳村支教。她说:“我们陪伴他们去认识一些课堂外的东西,认识外面的世界,告诉他们世界很大很美,有朝一日他们定会长成一棵棵大树。”

  武昌理工学院164名大学生分成9个团队,奔赴贵州、山东、湖北等地开展爱心支教活动,开设消防演练、毛笔书法、音乐表演、演讲与口才、感恩教育课等多种特色课程。

  在支教的同时,他们也体验了山区乡村生活。支教队员小尹说:“我们这一代都有就业的焦虑,但只要到基层体验一下生活,心里就变得轻松而充实了。”

  投身社会实践的还有一批活跃在各个单位的实习生,诸如新闻传媒、教育培训、医疗卫生、法律机构等。他们在增长见识、为就业积累经验的同时,也初尝职场滋味。

  在一家广告传媒公司实习的杨茜茜是中南民族大学一名大三学生。实习期间,她每天要负责和客户对接资料、策划撰写文案、运营微信公众号等,虽然忙碌,却乐在其中。“策划文案尤其考验创意,而编排公众号让自己学会了细致和耐心。”她说。

      http://news.xinhuanet.com/2017-08/09/c_1121457635.htm

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心