首页 > 媒体关注 > 资讯详细
人民网:武汉大一学生暑期设计自家阁楼 环保美观被赞有创意
来源:人民网 作者: 时间:2017-08-01 阅读:

人民网武汉8月1日电 7月31日,历时近40天,武昌理工学院大一学生高亚文结束了他暑期设计阁楼的工作,精美环保、别具特色的设计风格引来众人称赞。

高亚文出生于1996年,湖北武汉人,现为武昌理工学院艺术设计学院环境艺术设计专业1604班学生。他说:“从高三毕业时就想设计一个属于自己的空间,今年正好利用这个暑假完成当初未完成的梦想。”

他所设计的阁楼为自家楼房中的一部分,阁楼面积约70平米,内置一间卧室、一间工作室和卫生间。在近40天的日子里,高亚文每天都在忙碌地设计着自己的小楼阁,“前期请教了各科专业老师,并在网上收集大量素材。阁楼的水电安装、砌墙等大硬件的改装是父亲协助,设计方案、图纸、效果图、和水泥、砌砖、制作墙饰设计品、组装电器以及制作其他设计品等小硬件和软装是由自己来完成的。”高亚文介绍,其中一面墙挂了自己5年来作的字画300余幅,挂衣钩、器具、实木凤凰墙饰、树灯、台灯等设计品共计40余件,而材料等方面上的总花费不足三千块钱。

“你这个装饰怎么感觉像鹿、马,又有些像牛、羊呀?”装门师傅一进门便被阁楼内设计的兽头装饰所吸引。据了解,制作兽头的所有工具是高亚文从他爷爷那里借来的,兽头的树根是埋在山里的枯树根,是他独自一人把它弄出来的,大树根约8斤重,有很多分支,可塑性很强。树根被弄回来后,高亚文先让树根在太阳下暴晒了5天,与此同时,他在网上查阅了很多资料和素材,也对照着图片花了4天时间进行对树根进行剖皮、打型、塑造、打磨、抛光、上漆。

为不改变树根有本质特征,高亚文并没有做成某一具体动物的形象,而是将多种动物特征综合,以致于装门师傅看见后说这兽头像鹿、马,又有些像牛、羊。“整体效果并不豪华,但这间别具一格的阁楼,它的每一面墙都有内容,每一个设计作品都有讲究和寓意,每一个材料都有来意和故事,房间的每一处都有设计理念和细节,所有设计都贯彻节能环保原则。”高亚文向笔者说道。

“一开始有亲戚朋友觉得他是没事找事,不过我很支持他。”高亚文的父亲介绍,当设计完成时,大家都觉得很棒,儿子的设计很有创意很有新意。

“也许别人对我的做法很不理解,但我却乐在其中,加上本身在校学的是环境艺术设计专业,亲手操作是对自己专业知识的巩固,在实践过程中能清楚自己需要什么。”高亚文表示,自己还很年轻,希望自己不仅能够为自家房屋设计,毕业后也可以为他人设计独具一格的家庭空间。(彭丝瑶 刘明杨)

http://hb.people.com.cn/GB/n2/2017/0801/c337099-30555191.html

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心