首页 > 媒体关注 > 资讯详细
央广网:武汉支教大学生下乡开展“中国诗词大会”弘扬传统文化
来源:央广网 作者: 时间:2017-07-29 阅读:

央广网孝感727日消息(记者左艾甫 通讯员彭丝瑶 刘明杨)“‘柴门闻犬吠’的下一句是什么?”726日下午,武昌理工学院大手牵小手湖北云梦县支教队开展了别具特色的“中国诗词大会”,长达一个半小时的比赛吸引了近百名农村小学生参加。

  此次比赛涉及近300首来自不同朝代古诗,比赛实行预赛、复活赛和决赛三轮决胜赛制,开展时间长达一个半小时,道桥镇“希望家园”全体同学参与了此次比赛。

  比赛首先进行4组学生预赛答题赛,根据支教队评委老师打出的分数高低从预赛中晋级三人进入决赛环节,同时按照成绩排名从剩余的十人中选择五人进入复活赛,再从复活赛中晋级两名选手与其他三位选手共同进入最终决赛环节,而其余选手淘汰出局。比赛在亚季军的争夺中接近尾声,学生王子平以总分13分的成绩获得本次比赛的冠军。随后,评委以抢答的方式从剩余两位选手中得出最终亚军和季军,比赛最终结果为冠军王子平、亚军张甜及季军陈永胜。

  在谈及参与此次比赛的感想时,冠军王子平说道:“很开心支教老师们精心准备这个诗词大会,自己在比赛的时候不仅又一次巩固了自己学习过的知识,而且在这个过程中学到了一些其它的我们平日在课本上没有接触的诗词。知识永无止境,我们仍需加油!”

  据了解,武昌理工学院云梦支教队道桥教学点的志愿者们在该地教学时间已达16个工作日,支教队员们以学生的兴趣为主开设了安全知识教育、医学常识、音乐、自然科学等特色课程,在支教后期也将继续举办一些新形式的特色活动。举办活动与开设理论课程相结合,有助于学生学习不拘束于理论知识,而更多的是在参与活动的过程中运用自己所学知识付诸实践。

  “此次活动让同学们了解到了中国优秀的古诗词,同时培养学生兴趣,让学生能爱上中国传统文化。”该支教队队长杨凯表示:“诗词是中国优秀文化传统,学好诗词,传承中华文化需要我们每一个人的参与,我们举办此次活动是为了培养孩子们爱读诗,读懂诗,会写诗的良好习惯,从而将我们的优秀文化发扬光大!”

       http://news.cnr.cn/native/city/20170727/t20170727_523872125.shtml

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心