首页 > 媒体关注 > 资讯详细
人民网:武汉高校大学生带无人机和机器人下乡支教 特色课堂受热捧
来源:人民网 作者: 时间:2017-07-17 阅读:

人民网通城7月16日电 夏夜里小镇居民纷纷出来纳凉散步,在湖北省通城县沙堆镇的广场上人头攒动,节奏感十足的音乐也回荡在场地四周,但近几日的广场舞却不及平时热闹,原来是人们都围着一群“创客大学生”,被他们手中炫酷的无人机和机器人所吸引。
这群大学生是来自武昌理工学院信息工程学院的暑期“三下乡”社会实践团队,他们利用这次暑期时间,带着平时在实验室和航模社团制作的智能机器人作品和多用途无人机,专程赴位于湘鄂赣三省交界处、坐落在幕阜山北麓的通城县沙堆镇,开展科技知识支教。
问及开展此次科技知识支教活动的目的,团队指导老师任精琢表示:“本次实践活动将一直持续到本月30号,它既给暑假留守在家的儿童一个充实和有意义的假期生活,启迪了他们的科技创新思维,同时又使我们的大学生结合自身专业知识在社会实践中锻炼和历练了自身能力。”
据悉,这个团队由该校智能科学与技术、电子信息工程、物联网工程等专业15名大学生组成。科技知识支教团队的科技课程一共分为八个单元:无人机、人工智能、物联网、遥感、VR、3D打印、APP、大数据,16次课程,课程手段有:集体观看视频、生动简明介绍、团队游戏与讨论、亲身操作与指导等。每半天一次课程,每两天一个单元。从本月9日开始,他们在当地为留守儿童义务上科技课程。
在授课过程中,孩子们对科技作品和知识表现出了极大的热情和渴求,他们被深深的感动。为了更好的实现这次科技支教的意义,启迪更多的孩子和家长来重视青少年的科技知识教育,他们经过考察决定每天晚饭后再到广场上“加课”。没想到现场效果非常好,居民们都热情的围过来观看他们的科技作品展示和介绍,小朋友们带着崇拜的表情围着“大哥哥”“大姐姐”,家长也纷纷向他们询问开课的地点和时间,还进行了现场报名。
该团队的队长庄映月同学深有感触地说:“没想到我们的支教行动会这么受当地居民的欢迎,有家长还特意给我们送来了绿豆汤解暑,让我们感受到了他们的热情,同时也更加坚定了我们开展这次活动的决心。”
而每晚在广场的宣传展示活动,则主要是通过笔记本电脑做视频放映、现场面对居民对照视频讲解、演示该校学生在实验室制作的无人机、机器人等创新性科技作品过程的方式来开展。任精琢老师在采访的过程中说道:“当我们的同学将无人机升上天空后,现场群众从电脑画面上第一次用俯瞰的角度看到了自己家乡的全貌,纷纷惊叹于平常熟悉的一山一水竟然这般美丽”。(王鹏 刘明杨)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心