首页 > 媒体关注 > 资讯详细
中国大学生在线:武昌理工学院学子暑期调研“空巢老人”生活现状
来源:中国大学生在线 作者: 时间:2017-07-07 阅读:

随着社会老龄化问题的加剧,空巢老人的数量也越来越多,这已经成为了不容忽视的社会问题。这个暑假,武昌理工学院“雏鹰·圆梦”关爱服务计划团队随州分队十几名大学生选择了调研“空巢老人”生活现状。

为深入了解随州市环潭镇“空巢老人”的情况,近日,该实践团队成员步行五公里,走入深山中的殷张山村开展调研。据了解,居住在大山里的老人普遍年事已高,由于地理位置偏僻,交通不便给生活方面造成了很多麻烦,深山中的青年常年在外打工维持生计,留下了老人独自生活,让他们不免感觉到内心深处的孤独。

实践队员在走访的过程中,一间破旧房子中的一位张姓老人引起了实践队员的注意。老人请实践队员们进屋坐,在沟通交流过程中,实践队员们了解到,老人一生未婚,无儿无女,生活全部由自己一人打理,平常没有经济来源。当实践队员问道平常开销的钱从哪来时,老人说到:“以前我还可以做生意,现在眼睛也看不见了,腿也行动不便没有任何的经济来源,开销都是网上一些爱心人士的捐款,吃的菜都是靠邻居的接济来填饱肚子,平常也不能出去串门聊天,就靠着一台收音机来打发生活,现在最大的愿望就是能够看好我的病。”临走前,老人对实践队员说:“感谢社会和你们这些志愿者们对我们这些老人的关心,让我们这些‘空巢老人’感受到了温暖,让我看到了希望。”

在调研过程中,实践队员走到一间瓦房的时候,看到有位老人在门口独自站着,实践队员走上前询问。通过沟通与交流,实践队员了解到:这位老人的儿子与儿媳外出打工,很少回家,留下一个十多岁的孩子由她抚养。老人一边叹气一边说着:“现在唯一让我放心不下的就是我那患有精神分裂症的女儿啊!”据了解,老人有一个患有精神分裂症的女儿,女儿成了一个大问题,老人一筹莫展。

在调研中,有一位年近8旬的老人说,“我今年已经79岁了,对生活没有什么要求,只希望子女们在外面都能好好的,有空的时候常回家看看。”据了解,老人有两个儿子,一个女儿,生活全部由她一人打理。儿子多年不回来一次,女儿会寄一些衣服,但是也很少回家。

“希望社会各界爱心人士能够对这些弱势群体多一些关心与帮助,怀着一颗温暖的心,为空巢老人带去一份快乐,献上一份孝心,送上一份关怀。”实践队员朱秀青表示,每位子女出门在外都是老人心里的一份牵挂,而老人们最希望的就是自己的子女能“常回家看看”。

据了解,该实践团队将开展为期一月的调研活动,搜集相关素材,撰写调研报告,为政府决策提供参考依据。

http://campus.univs.cn/sj/2017/0706/1163052.shtml

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心