首页 > 媒体关注 > 资讯详细
新华网:大二学子发明“自动调温暖手笔”获专利
来源:新华网 作者: 时间:2013-04-16 阅读:

   寒冷的冬天,不少人拿笔写字冻僵了手,苦恼不已。日前,武昌理工学院商学院国贸1103班李伟发明的“自动调温暖手笔”解决了这一问题,并获得了国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。记者了解到,该发明可显示室温并在温度较低时加热以暖手,方便人们在天冷时学习、办公,适用群体广泛。

    “我的这次发明灵感来自于自己一直都有冬天冻手的习惯,和很多人一样,每到冬天遇上寒冷的天气,手上就会生出许多冻疮,如果能发明一种可以加热保温的笔就好了”。 20119月,李伟考入武昌理工学院商学院国贸专业,进入大学之后,他开始思考如何才能解决这一问题,他常利用课余时间去图书馆查阅电力等相关方面知识,经过不断地完善,终于做出了“自动调温暖手笔”的设计方案。

    他所设计的暖手笔由温控器、笔杆、笔头、笔芯、加热装置构成;温控器固定于笔杆顶端,包括温度传感器、控制器、设于表面的显示屏及控制电路;笔芯置于笔杆内,笔杆包括内杆、外杆,外杆与内杆间中空,笔杆下端与笔头通过螺纹连接;加热装置包括置于外杆与内杆之间的电热片、设于笔杆上且位于显示屏下方的USB充电口及开关,加热装置与温控器的控制电路电相连。使用时,暖手比会自动显示室温并在温度较低时加热以暖手。

    2012年初,李伟将自己的发明提交了专利申请,并与日前收到了专利实用新型证书。谈到作为一个文科类学生,如何能发明出需要很多理工科知识的发明,李伟告诉记者,解决自己以及众多人面临的实际问题是他成功的主要动力,为了解电路方面的专业知识,他常常泡在图书馆认真钻研。

http://www.gz.xinhuanet.com/2013-04/15/c_115370152.htm

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心