首页 > 媒体关注 > 资讯详细
楚天都市报:武昌理工学院位居大学本科教育排行榜144位 成全国民办高校领头羊
来源:楚天都市报 作者: 时间:2012-09-14 阅读:

2012中国大学本科教育排行榜出炉

我省武昌理工学院位居144位 成全国民办高校领头羊

 

楚天都市报914日讯 日前,被誉为“最具公信力的大学排行榜”网大发布2012中国大学本科教育排行榜,中国科学技术大学位居榜首,南京大学、浙江大学分别位居23位。湖北高校中,华中科技大学位居第6位,进入十强。这次全国大学排行榜中首次实行公办高校与民办高校混合排名,全国仅两所民办高校上榜,分别是武昌理工学院和烟台南山学院,其中武昌理工学院位居全国本科院校第144位,成为全国民办高校中的领头羊。

据了解,网大本科教育排行榜根据声誉调查得分、学生质量得分、教师资源、课程质量、支撑条件5项指标综合得分进行排名。其中本科教育声誉根据两院院士、知名学者、专家、大学校长和中学校长调查结果,占30%权重。学生质量则根据录取新生质量、校友捐赠、本科生一次性就业率进行评比。教师资源根据本科师生比、高级职称教师占比、名师折合数。课程质量根据国家重点学科比率、教学实践成果。支撑条件根据教研平台(对本科学位点的比例)、生均图书量等指标进行评比。对于这种排行榜方式,多数网友认为比较科学,用一手数据,挤出了不少其他榜单中常见的泡沫,这种与国际接轨的排名尝试值得提倡。

记者看到,在高校声誉排行榜中,清华大学、北京大学、中国科学技术大学位列前三。在新生质量排行榜中,清华大学、北京大学、复旦大学位居前三名。而在本科教育排行榜中却没有北大、清华的名字,专家认为,北大和清华以研究生教学为主,两所高校的研究生数量都大大超过本科生数量,属于知名研究型大学,导致北大清华没有上榜本科教育排行榜。

值得一提的是,在全国本科教育排行榜中首次有了民办高校的身影。武昌理工学院位居144名,烟台南山学院位居157名。根据教育部统计数据,全国共有本科高校841所,此次网大全国本科教育排行榜共有176所高校上榜。作为民办高校,武昌理工学院排名超过不少部属高校和地方公办高校,和西华大学、内蒙古工业大学、山东工商学院等共同位居144位,这也显示出我国民办高等教育的发展迅猛。

据了解,武昌理工学院去年5月份由教育部批准从独立学院(原武汉科技大学中南分校)转设为普通本科高校以来,不断加大教育改革力度,大力加强师资队伍建设,受到社会各界的广泛关注。该校“大学成功素质教育理论与实践”被认定为“湖北省重大科学技术成果”,2009年获国家级教学成果二等奖,是本届全国同类院校中唯一获此殊荣的大学。2010年,经国务院批准,学校被列为国家教育体制改革试点高校,承担“创新高校高素质人才培养模式”的改革试点任务,是全国同类高校中唯一承担国家级综合性改革试点任务的院校。

网大“大学排行榜”一直被社会各界认为是全国各种大学排名中最具公信力的,这不仅是因为网大是国内最早发布大学排行榜的,更重要的是其公信力来自于其公益性,网大“大学排行榜”一直以来坚持不收取高校的任何赞助费,不像有的机构搞大学排行榜目的是为了“吸金圈钱”,可以花钱买名次。(详见楚天都市报9月14日17版)

        链接:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20120914/ctdsb17.html
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心