首页 > 媒体关注 > 资讯详细
中国新闻网:湖北政协常委建言建设“超级大武汉”
来源:中国新闻网 作者: 刘胜怀 时间:2011-02-24 阅读:

    中新网武汉2月23日电  如何率先实现中部崛起,发挥首位城市的带动作用?正在召开的湖北“两会”上,湖北省政协常委、武汉科技大学中南分校赵作斌教授建言,以“包容性增长”理念为指导,加速实现“超级大武汉”。 

  赵作斌认为,应当把建设“超级大武汉”作为湖北发展战略。要率先从观念上,从发展战略上把武汉由“一日城市圈”提升到“半日辐射圈”,使武汉具有比周边其他经济区域更有优势的最佳发展环境,产生一个足以吸引全国乃至全球资金、人才、资源、技术信息的“洼地效应”,才可能实现湖北“率先”中部崛起。

  赵作斌强调,跨越发展需要大开放,大开放在于敢开放,要有敢想敢试的胆识,拿出超常规的开放思维和战略,突破传统的观念和发展惯性,要敢为天下先。中部崛起、“两型社会”试验、自主创新等国家战略使湖北面临跨越式发展良好机遇。但机遇是稀缺资源,十分有限,机遇最终惠顾谁,取决于谁能抢到、抓到机遇。

  赵作斌指出,以“包容性增长”推动“超级大武汉”建设,需要先做三项必要工作。第一、加快促进武汉城市圈与圈外地区城市化的进程;第二、应当重视“中部崛起的突出矛盾是城市化进程的滞后”,发挥首位城市的带动作用,提升武汉中心城市的带动力;第三、应当抢抓物流业大发展的机遇,把武汉建设成为全国的物流中心。

  据了解,在2010年湖北省“两会”期间,赵作斌提出了《关于创新湖北发展战略、建设超级大武汉的建议——把武汉建设成为3000万人口以上超级大城市的构想》建议案,受到了有关领导重视并在社会各界产生强烈反响。(刘胜怀)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心