首页 > 媒体关注 > 资讯详细
长江商报:掉档生发帖求高校“特招”
来源:长江商报 作者: 记者 何辉 时间:2009-08-04 阅读:

 

  中南在线消息 据长江商报讯(记者 何辉)我省麻城一名考生的高考成绩,因与其第一志愿报考院校的投档线差3分而掉档,但他并没有放弃,而是在高校网站上发帖自荐,称自己已有5年创业经历,属于特长生,恳请招生老师为他开辟“绿色通道”。
  昨日,记者与该考生所报考的几所高校取得联系,大部分高校均对此举持肯定态度,并有院校表示愿意与这名学生进一步沟通。

  发帖 请求高校开“绿色通道”

  昨日是湖北省第三批本科高招录取的第一天,在武汉部分高校的招生网上,陆续出现一则“求助帖”,发帖人自称戴非凡,是麻城三中考生,虽然只有20岁,但已有5年创业经历,且有3.5万元存款。他说自己一直坚信大学才是他的真正舞台,非常希望能“特批”入学。
  帖子中,戴非凡还附上了自己的简历,称自己从小学、初中到高中先后担任过班长、学生会团委会纪检部长、学习部长等职务,还多次荣获三好学生、优秀班干部等称号。

  缘由 一志愿掉档希望全在二志愿

  昨日下午,记者与戴非凡取得了联系。他说自己是理科生,高考总成绩473分,第一志愿报了武汉科技大学中南分校,而他刚刚得知该校的理科投档线是476分,自己差了3分。
  戴非凡的第二志愿分别填了中国地质大学江城学院、武汉理工大学华夏学院、武汉工程大学邮电与信息工程学院、长江大学工程技术学院。
  按程序,高校将优先招录第一志愿考生,只有第一志愿生源不足时才会考虑其他志愿考生。“第一志愿落榜了,第二志愿也不知道有没有戏,我心里比较着急,所以才在网上发帖。”戴非凡说,他是一名复读生,去年高考成绩427分,过了三本线却未被录取,今年非常想上大学。

  底气 年仅20岁有5年创业经历

  自荐的底气在哪里?戴非凡说,他的最大特长就是创业经历丰富,这是其他高中生不能比拟的。
  其父戴新圆说,从念初三开始,戴非凡就在哥哥的影响下开始从事高校招生代理,之后还在同学中推销MP3、复读机,高三时还从武汉购模拟试卷回麻城销售,到现在的收入累计有3万多元。
  麻城三中英语教师詹艳琴已教了30年的书,她感慨地说:“我觉得戴非凡是个难得的人才,若不是经商影响了学习,他的高考成绩肯定会更高。”
  在詹看来,戴非凡为人诚实、敢说敢干、很有上进心,且有经商头脑,高中时摆过地摊、卖过书,还长期担任班干部,沟通和管理能力也较强,“这样的学生若能到大学深造,可以更好地发挥特长。”

  进展 有高校愿意与他进一步沟通

  这种自荐能起作用吗?昨晚,武科大中南分校有关负责人表示,若戴非凡所述情况属实,那确是一名人才,但他的高考成绩达不到投档线,如果想破格录取,须经省招办特批。
  长江大学工程技术学院招办工作人员表示,目前该校正在招录第一志愿考生,能否招录第二志愿考生尚不能确定;中国地质大学江城学院招办负责人则表示,从目前情况来看,该校或许会有少量名额用于招录第二志愿考生,他们愿意与戴非凡进一步沟通。

  戴非凡列出的工作经历

  2005.07/2005.08(初三)受鄂东某学院等大中专院校委托招生
  2006.04/2006.05(高一)受某保险公司委托卖学生险
  2006.07/2006.08(高一)受某技校委托招生
  2007.09/2007.10(高二)独自采购并推销复读机,MP3,MP4
  2007.10/2007.10(高二)采购并推销高二学习资料
  2008.06/2008.07(高三)受某动漫学院委托招生
  2009.06/2009.06在各高校门口摆地摊卖饰品,受某房地产公司委托发单
  2009.07/2009.08在汉口堤角小区摆地摊卖玩具

http://www.changjiangtimes.com/html/2009-8-1/144167.htm

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心