首页 > 校园新闻 > 梅南论坛 > 资讯详细
南小烈:汲取榜样力量 践悟初心使命
来源:中南在线 作者: 南小烈 时间:2021-08-19 阅读:

党史学习教育开展以来,我深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,并按照党史学习教育用书出版座谈会暨专题宣讲动员会要求,认真研读了《中国共产党简史》,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过对该书的学习,我不仅系统了解了一百年来中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革的光辉历程以及我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的历史功绩,也深深地感悟到党在各个历史时期淬炼锻造的伟大精神。读罢之后,深受触动,现就《中国共产党简史》第一章到第四章,谈谈我的体会。

共产党员要坚定理想信念。一百年来,共产党人矢志践行初心使命,筚路蓝缕、奠基立业,为中华民族作出了伟大历史贡献。我们党团结带领人民进行28年浴血奋战和顽强奋斗,取得新民主主义革命胜利,实现几代中国人梦寐以求的民族独立和人民解放,中国人民从此站起来了,中华民族由此走上了实现伟大复兴的壮阔道路。作为党员,我们必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚持严守党的政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,以实际行动诠释对党的忠诚。

共产党员要矢志艰苦奋斗。学习《中国共产党简史》第四章“夺取新民主主义革命的全国性胜利”时,毛泽东同志在党的七届二中全会上铿锵有力的声音又一次在我的耳畔回响:“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。”这在社会经济关系多样化的今天仍然具有巨大的现实意义。回望中国共产党走过的百年奋斗历程,一代代共产党人正是凭借艰苦奋斗的精神,带领中国人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,使中华民族结束了近代的屈辱历史,走上了从站起来、富起来到强起来的光明大道。作为党员,我们要继续大力弘扬艰苦奋斗精神,不驰于空想、不骛于虚声,坚持扑下身子、撸起袖子,一步一个脚印、一步一个台阶,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态真抓实干、埋头苦干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。

共产党员要永葆斗争精神。中国共产党的百年成长史,也是一部充满艰难险阻、不断斗争的历史,其斗争精神是在长期的革命、建设和改革中形成并不断传承发扬的,是我们党弥足珍贵的精神财富和强大精神动力。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,改革发展正处在攻坚克难的重要阶段,前进道路上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。作为党员,我们要发扬斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领,自觉做到面对大是大非敢于发声亮剑,面对矛盾冲突敢于迎难而上,面对危机困难敢于挺身而出,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

共产党员要加强理论修养。我们党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。回顾百年奋斗历程,我们党历经艰难困苦不断发展壮大,带领人民取得一个又一个伟大胜利,最根本的就在于始终坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党,确保党的团结坚固如铁、党的统一坚如磐石、党员行动坚强有力。作为党员,我们要不断加强理论修养,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上要舍得花功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,推动往深里走、往实里走、往心里走,做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学思用贯通、知信行统一。

在学习了《中国共产党简史》之后,作为一名高校党员教育工作者,我深感责任重大。党史学习教育作为新时代大学生思想政治教育的重要内容,也需要我们正确认识并全面把握其融入高校“立德树人”的教育之中。

时代在进步,社会在发展,虽然中国共产党在不同历史时期肩负的历史任务不同,但以党的奋斗目标作为共产党员的标准导向这一条始终没有变。当前,中国共产党实现中华民族伟大复兴需要可靠的社会主义建设者和接班人,需要承担起民族复兴大任的时代新人,更进一步说,高校被赋予培养社会主义合格建设者和可靠接班人的目标要求,这一目标要求内在规定了高校要把立德树人作为基础和根本。党史学习教育所蕴含的人才标准是高校立德树人的育人标准,高校“立德”的内涵不是单指传统意义上的道德教育,而是注重引导受教育者树立大德,这种大德是爱国、爱党和爱社会主义的高度统一,因此党史学习教育为我们“培养什么人”构筑了标准。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视学党史、用党史,多次强调“历史是最好的教科书”。自古以来,中国就有学史启智的教育传统,以期达到“究天人之际,通古今之变”的学史目标。党史学习教育通过全方位、多层面、立体化地展现中国共产党的奋斗历程,重点讲解各个时期具有代表性的革命精神、优良传统和感人事迹,从而使大学生更加清楚地体会党和人民不懈探索的艰辛历程,进而通过其具有的解释力、说服力、感召力为高校“如何培养人”提供了不可多得的育人资源。

回顾中国共产党领导人民英勇奋斗、砥砺前行的百年历程,不难发现,中国共产党来自人民,始终坚持为人民服务,为人民而生,也因人民而兴,蕴含着党性和人民性相统一的基本特征,这就为“为谁培养人”指明了育人原则。我国高校人才培养不仅要切实贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,坚持“四个自信”和“四个服务”意识,更要引导他们明确人民的中心地位,使之成为服务人民、一心为党的优质人才。

今日,中华民族比历史上任何时期都更加接近中华民族的伟大复兴,我们没有理由不去珍惜,不去守护。正如习总书记在十九大报告中指出“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”在我身边有太多的优秀个体,他们激励着我时刻自重、自省、自警、自励,心存敬畏,严以律己,只有在不断提升自身修养上严格要求、走在前列,才能永葆教育事业的激情、智慧、严谨和爱心,才能在新时代赓续共产党人的精神血脉。(完)

(本文作者系武昌理工学院生命科学学院党总支书记)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心