首页 > 校园新闻 > 梅南论坛 > 资讯详细
蔡贤浩:学中共党史 明中国发展之理
来源:中南在线 作者: 蔡贤浩 时间:2021-08-17 阅读:

今年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行我认为,明理、增信、崇德、力行这四个方面,“明理”是首要的。那么,明哪些理呢?个人觉得主要明以下四个方面之理。

一是要明中国共产党“能”之理。中国共产党的性质来看,中国共产党是用马克思主义理论武装起来的政党,她有远大理想追求、有严明纪律规矩、有自我革命精神、有坚实的群众基础和强大领导能力等诸多优秀特质始终走在时代前列、人民衷心拥护、经得起各种风浪考验中国共产党的丰功伟绩来看,自中国共产党成立一百年来,领导全国各族人民取得新民主主义革命胜利建立新中国,继而进行社会主义改造,建立了社会主义制度,开展社会主义建设,实行全面改革开放,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了让世界惊叹的“中国奇迹”。所有这些表明,领导中国社会发展与进步,中国共产党“能”。

二是要明马克思主义“行”之理。马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律为人类社会发展进步指明了方向;马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬。马克思主义的科学本性、人民本性、实践本性和创新本性决定了马克思主义指导中国社会发展与进步“行”中国共产党人把马克思主义理论与中国实际相结合,推进马克思主义中国化,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果,正是这两大理论成果指引中国革命、建设和改革从胜利走向胜利,推动中国社会不断发展与进步。

三是要明社会主义“好”之理。马克思主义创始人马克思和恩格斯在深刻分析人类社会基本矛盾和历史发展一般规律的基础上创立科学社会主义学说,揭示出资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的伟大真理。中国共产党人把马克思主义基本原理同中国国情相结合探索出一条中国特色社会主义道路。中国特色社会主义之所以能够历经国际共产主义运动巨大挫折而愈益展现其强大生命力,关键在于它坚持了社会主义的正确方向,又从中国现代化实践中不断获得验证和支撑。社会主义之所以“好”,是因为社会主义取代资本主义是人类社会历史发展的必然,社会主义体现了人民的历史主体地位,能极大地解放和发展社会生产力,为人类社会发展指明了前进方向。中国特色社会主义始终坚持社会主义方向,解决了中国发展的领导力量、制度基础、价值取向以及未来方向等根本性问题,为中国的现代化和民族复兴提供了一整套框架性方案中国特色社会主义是我们自己走出来的路,因而也是最稳妥可靠最有利于实现我们理想社会目标的路。

四是要明新发展理念“新”之理。习近平总书记提出的新发展理念就是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念他指出新发展理念是“管全局、管根本、管方向、管长远”的导向,是“指挥棒、红绿灯”。新发展理念立足于当前我国的新发展环境、新发展条件,是符合我国国情、顺应时代潮流、厚植发展优势的重大抉择,指明了我国发展的新思路、方向和着力点,具有战略性、纲领性、引领性。创新、协调、绿色、开放、共享发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体。创新发展注重的是解决发展动力问题协调发展注重的是解决发展不平衡问题绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题开放发展注重的是解决发展内外联动问题共享发展注重的是解决社会公平正义问题。我们应从整体上把握新发展理念,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平。

学党史,首任务就是要教育引导全体党员中国共产党“能”、马克思主义“行”、社会主义“好”、新发展理念“新”等之道理,胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立唯物史观,坚定“四个自信”,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

(本文作者系武昌理工学院校长助理,通识素质教育学院院长、教授)

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心