首页 > 校园新闻 > 梅南论坛 > 资讯详细
彭贤则:弘扬“红船精神” 继续砥砺前行
来源: 作者: 彭贤则 时间:2021-01-23 阅读:
1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。“红船精神”是中国革命精神之源,引领中国共产党走过了波澜壮阔的光辉历程,一直以来都是昭示共产党人初心和使命的精神航标。
2005年6月21日时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》上刊发5000多字的署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,指出“红船精神”是党的先进性之源和革命精神之源,并将“红船精神”的内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。党的十九大召开后,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船纪念馆时,再次重申了“红船精神”,他深情地指出:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方”,并发表重要讲话,向全党发出“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的号召。
红船所代表的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,它一直激励和鼓舞着我们党坚持站在历史的高度,走在时代的前列,勇当舵手,引领航向,不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。
2020年,是个极其特殊的年份,新年以来我们经历了新型冠状病毒肺炎疫情,举国上下集结所有力量,共同抗争疫情,并取得阶段性胜利。2020年也是脱贫攻坚的决胜之年,是攻坚克难的拼搏之年。全面脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。2020年,更是承载民族复兴梦想的“红船”驶进具有里程碑意义的时间节点站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点,面对世界百年未有之变局,我们尤为需要弘扬中国共产党的建党精神——“红船精神”。在新的形势下,继承和弘扬“红船精神”,对于加强党的先进性建设,进一步巩固党的执政地位,完成党的执政使命,具有十分重要的理论意义和实践义。
弘扬“红船精神”,就是要牢记初心使命。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党自诞生之日起,就把自己的历史使命与中国人民命运紧密联系在一起,除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,勉励和鞭策着一代代中国共产党人栉风沐雨、砥砺奋进,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。正如习近平总书记所说:“坚持立党为公、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系,是马克思主义政党与生俱来的政治品质和最高从政道德,是衡量党的先进性的根本标尺。”
弘扬“红船精神”,就是要坚定理想信念。坚定的理想信念是共产党人安身立命的根本。”共产党人的理想信念就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,这既是共产党人的政治灵魂,也是共产党人经受住任何考验的精神支柱。“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”共产党人坚定理想信念,不仅靠党旗前的宣誓、靠纪律规矩约束,还要靠不断学习、研究、实践,用马克思主义的立场、观点和方法去面对现实、分析问题,不断地自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,将自己打造成真正的马克思主义者。
弘扬“红船精神”,就是要坚持艰苦奋斗。艰苦奋斗是我们党的优良传统,是党从胜利走向辉煌的不竭动力,是党团结和带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。奋斗的精神从建党之初就熔铸在中国共产党人的血脉之中,中国共产党99年的发展史,就是一部为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的奋斗史。共产党人的灵魂是通过奋斗净化出来的。奋斗精神贯穿党的历史,激励一代又一代中国共产党人奋勇前行,正如习近平总书记所指出的:“中国的伟大发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人接力奋斗创造的。”在新时代,我们必须永远保持奋斗精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续把改革开放推向前进,继续为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。
“红船精神”是我党的重要思想财富和精神丰碑,历久弥新,价值永恒,它贯穿了中国革命、建设、改革全过程,彰显了中国共产党的全心全意为人民服务的根本属性。新时代新征程,我们要切实弘扬“红船精神”,把践行“红船精神”与学习贯彻党的十九大精神有机结合起来在习近平新时代中国特色社会主义思想为指引下,继续砥砺前行、艰苦奋斗,推动中国这艘巨轮劈波斩浪扬帆远航,早日达到理想的彼岸。
(本文作者系武昌理工学院马克思主义学院院长)
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心