首页 > 校园新闻 > 梅南论坛 > 资讯详细
李曼:肩负使命担当 凝聚青春力量
来源:中南在线 作者: 时间:2021-01-22 阅读:

2020年10月29日,党的十九届五中全会胜利闭幕。党的十九届五中全会是一次具有历史性意义的重要会议,这次会议站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,描绘了中国未来五年以及十五年的发展蓝图,明确了前进方向和奋斗目标,对激励全党全国各族人民战胜前进道路上的风险挑战,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有十分重要的意义,必须深刻认识和正确把握。

党的十九届五中全会着眼战略全局,对 “十四五”时期文化建设作出部署,明确提出到2035年建成文化强国的远景目标,这为我国在新发展阶段繁荣发展文化事业和文化产业、提高文化软实力提供了“时间表”和“路线图”。通过学习会议精神,接下来我将就关于共青团组织如何开展文化建设,谈谈以下几点体会:

一、发挥共青团思想引领的优势,培育和践行社会主义核心价值观

十九届五中全会中提到,“要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,提高社会文明程度,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”校团委要在学生中广泛开展理想信念教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,开展道德诚信、感恩励志、安全法治等专题教育,把中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育融入团学各项教育活动中,把社会主义核心价值观转化为团员青年的情感认同与行为习惯,把社会主义核心价值观真正内化于心、外化于行。

今年的开学典礼上,校团委组织5000名学子同唱《我的祖国》,共同抒发对祖国的热爱;组织学生代表赴武汉客厅参观抗疫展,让同学们深刻认识“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神;通过深入开展“青年大学习”行动、“百生讲坛”活动,引导我校青年学子形成对习近平新时代中国特色社会主义思想的实践认同、理性认同、情感认同,进而形成全方位认同,更好激发广大青年维护核心、追随核心、捍卫核心的坚定与自觉。

二、发挥学生组织的力量,开展丰富多彩的校园文化活动

高校文化育人就要落脚于学生的培育,尤其要注重在学生综合素质能力的培养方面,让优秀的学生成为校园主力,成长为新时代的弄潮儿。切实加强学生干部队伍建设,提高学生组织和学生干部的综合素质,是全面推进校园文化建设,实现人才培养目标的重要环节和突破口。今年以来,校团委以学生对校园文化的需求为导向,让学生干部在活动组织工作中唱主角,进一步创新学生活动形式,丰富学生活动项目,组织以“大学生成功素质展示节”为主线,以大学生艺术团、各学生社团、校院学生会文艺部等文化团队为主体,广泛开展各类校园文化活动活动。

截止目前,组织开展了“迎新晚会”“演讲比赛”“校园广场舞”“足球篮球赛”“书画大赛”等十余项校级活动,参与学生达2万余人次,精彩纷呈的文化活动丰富了学生的校园文化生活。

三、利用新媒体平台,做好校园文化的宣传

随着新媒体的发展和普及,新媒体已经成为大学生的一个重要组成部分,对大学生的学习方式、生活习惯、道德品质、心理健康、人际交往等方面产生潜移默化的影响,面对新媒体、新环境、新挑战,共青团的文化建设需要加强对新媒体阵地的建设、占领新媒体阵地。共青团的工作要被认可、受关注,就必须靠线上线下的各种宣传形式产生足够的影响力。

校团委充分利用“梅南青年网”“青春武昌理工”微信公众号、校团委官方微博、bilibili直播等各类网络宣传平台,向团员青年推送学习资料、发布工作动态、校园生活、就业信息、宣传优秀学生文艺作品、优秀师生典型事迹等内容,从而起到发挥正能量的作用,实现了团组织的信息交流、展示工作、分享资源的目标。

共青团当前将紧密结合实际,组织团员青年学习好宣传好党的十九届五中全会精神,积极开展形式多样的主题教育学习活动,引导青年学子加强对时政热点的理解,认清发展形势,提升思想高度,把准人生方向,号召广大青年学子在新时代新征程中成长成才、建功立业。

  (本文作者系武昌理工学院团委书记)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心