首页 > 校园新闻 > 梅南论坛 > 资讯详细
武昌理工学院副校长崔海容在“新时代重新认识中华语言文字的价值与使命”全国网络学术研讨会上的致辞
来源:中南在线 作者: 时间:2020-06-14 阅读:

各位专家、各位代表、各位老师:

大家上午好!

在十三届全国人大三次会议胜利闭幕不久之际,我们满怀喜悦,迎来了全国“新时代重新认识中华语言文字的价值与使命”的网络学术研讨会。武昌理工学院作为会议主办单位之一,倍感荣幸。我谨代表武昌理工学院全体师生员工对会议的顺利召开表示热烈祝贺,对来自全国各地的与会专家与代表表示热烈的欢迎并致以诚挚的谢意!

借此机会,我先给大家介绍一下武昌理工学院基本情况。我校是经教育部批准设置的以工学、管理学为主,理学、艺术、经济、文学、法学、医学多学科协调发展的普通本科高校,2018年通过了教育部本科合格评估。学校倚靠美丽的梅南山,环抱碧波浩渺的汤逊湖,是真正的青山绿水、风景秀丽的学府。我校作为全国同类高校中唯一独立承担国家教育体制改革综合性试点任务的高校,经过20余年发展,在人才培养和素质教育等方面取得了较大的成绩。获得了国家级教学成果二等奖一项,高等学校优秀科研成果奖三等奖1项,省级教学成果奖一等奖2项,湖北省科技进步奖二等奖2项,主持研制ISO国际标准2项,2017年,时任国务院副总理刘延东作出重要批示:武昌理工学院在培养人才方面所作的有益探索,值得推广;同年国家教育体制改革领导小组办公室印发《武昌理工学院创新大学生素质教育模式》专题简报,向全国高校推广武昌理工学院人才培养经验。湖北省教育厅也印发了专题简报要求全省高校学习我校办学取得的经验。

2017年5月,全国政协、教育部、省政府、省政协、省教育厅等单位的领导和专家就落实刘延东副总理批示来我校召开了现场座谈会。

学校还被中共湖北省委、湖北省人民政府授予“湖北省级文明单位”,被中共湖北省委高校工委和湖北省教育厅授予“湖北省大学生思想政治教育工作先进高校”称号,荣获湖北省“十佳书香校园”“全国生态文明教育特色学校”等荣誉称号。本来应该邀请大家光临校园共襄育人大业,因为疫情不得不暂时借助网络平台与大家交流,疫情过后欢迎大家随时光临我校并给予指导。

为了发挥本校文理兼备的优势、吸纳整合海内外人才资源,我校专门创建了“‘一带一路’文化研究院”这样一个开放性、跨学科的学术研究机构和校内外协同创新教育平台,是湖北省第一个致力于“一带一路”文化发展研究的非盈利性学术机构。我们秉持“志存高远,勇担文化强国使命;始于足下,敢于创造领先一步”的精神,立足湖北,胸怀世界,定位于中华优秀文化之湖北特色文化与“一带一路”沿线国家文化融通的研究,着力于语言、文化与经济综合研究,积极探索科教深度融合、跨国语言与经济文化沟通合作、国学文化教育与传播,努力为“五通”铺路搭桥、添砖加瓦。

这次会议就是为实现这个宏伟目标迈出的第一步。我们认为当今世界,文化建设与经济、科技发展是一个国家走向强盛同等重要的必备要素,从某个角度看甚至可以说文化软实力比科技经济硬实力更重要。因为科技落后一打就垮,文化失信不打自垮。因此,党中央号召新时代必须坚持“四个自信”,尤其是坚持中华文化自信,是中国在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。“一带一路”倡议旨在寻求国与国关系的最大公约数,必须坚持融通的文化交流理念,这是以合作共赢为核心的新型国际关系的基础,在尊重他国的基础上对民族文化的生命力保持高度自信,对中华民族的文化秉持发展眼光。《世界语言大会苏州共识》说得好:“语言是人类文明世代相传的载体,是相互沟通理解的钥匙,是文明交流互鉴的纽带。”“民心相通”是“一带一路”“五通”的最高层次,而民心相通需要语言文字铺路搭桥,语言互通可以大大推动政策沟通、贸易畅通。而且中华语言文字是中华民族文化的基因,尤其是汉字是連接所有华人的文化紐帶和文化標誌。如何突破西方现代语言学的桎梏、构建中国特色的语文学理论是坚定中华文化自信的关节点。习近平总书记明确指出:“我们不仅要让世界知道‘舌尖上的中国’,还要让世界知道‘学术中的中国’‘理论中的中国’‘哲学社会科学中的中国’。”增强文化核心竞争力、提高文化国际话语权,关键在于传承和创新,只有立足汉语言文字本体,吸纳西方先进的科学研究智慧,传承创新自身特色的理论,才能增强核心竞争力,提高文化国际话语权。

我非常高兴地看到,各位专家和老师抽出宝贵的时间,关注中华传统文化,关注语言文字的发展。感谢著名学者张朋朋、许寿椿、黄亢美教授将给大会带来的精彩学术报告,感谢湖北省大学语文研究会、中教图传媒有限公司、《汉字文化》编辑部给予我们的信任,与我校联合主办这场学术网络研讨会,特别感谢要来自美国的汉学家理查德·西尔斯先生来给我们分享从西方人的角度欣赏中华汉字的魅力,期待你们的研讨能碰撞出灿烂的思想火花。

最后,我祝愿今天的“新时代重新认识中华语言文字的价值与使命”在线研讨会,能为中华语言文字、中华传统文化的弘扬,做出意义非凡的推进。文化的传承与发展离不开各位同仁的共同努力,我相信,有了你们的加入与关注,中华语言文字一定会更加大放异彩。

最后,预祝大会圆满成功,祝各位嘉宾和代表身体健康,工作顺利!谢谢大家!

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心