首页 > 校园新闻 > 梅南论坛 > 资讯详细
汪继平:久久为功 持续用力 积极推进思政课改革创新
来源:中南在线 作者: 汪继平 时间:2020-05-21 阅读:

全国阻击新冠肺炎疫情斗争进入决胜阶段之际,很高兴通过网络这种特别的方式和大家相聚在云端,参加马克思主义学院主办的“深化新时代高校思想政治理论课改革创新”研讨会。

在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,经过全党全国上下的艰苦努力,新冠肺炎疫情防控形势发生积极向好变化,抗疫斗争取得阶段性胜利。在这场严峻的斗争中,各地大中小学教师都在认真落实教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,开展网上教学。我校师生按原来确定的开学时间2月10日在网上开学,坚持线上教学和辅导,开展线上思想政治教育和心理辅导。特别是我们思政课教师把思政小课堂同“疫情防控”大课堂结合起来,坚持理论性和实践性相统一,宣传弘扬疫情防控中的正能量,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,增强了思政课的吸引力、影响力、时效性,并在创新线上教学形式、理论联系实际等方面取得了许多新的经验。

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,他从党和国家事业发展的全局出发,站在实现中华民族伟大复兴、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的战略高度,阐明了开好思政课的长远意义,深入浅出地分析了课程改革创新和教师队伍建设的关键要点。在习总书记发表该重要讲话一周年之际,我们全体思政课教师、大中小学思政课一体化建设研究中心的各位老师以及党委相关部门同志相聚在这里,通过研讨交流一起来重温习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神,具有十分重要的意义。一年来,我们武昌理工学院践行讲话精神取得了初步的成效:一是成立马克思主义学院,引进了彭贤则教授担任马克思主义学院院长,落实了以课程为单位成立教研室的基层教学组织;二是加大思政课教师引进力度,完善思政课教师培训体系;三是与武汉市江夏区教育局联合成立“武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心”,开展了大中小学思政课教师集体备课、示范课、讲课比赛等教学实践活动,并形成了不少的研究成果。今天,我们重温习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神,就是要坚持以习近平总书记重要论述为遵循,以高度的使命自觉和责任担当,继续推动形成全校努力办好思政课,教师认真讲好思政课,学生积极学好思政课的良好氛围。下面我讲三点意见:

一、办好思政课是学校的时代责任

习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。当中国特色社会主义进入新时代学校理应肩负更大的责任,理直气壮办好思想政治理论课这一落实立德树人根本任务的关键课程,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。思政课作为马克思主义理论课,要向学生传授马克思主义和中国化马克思主义的理论成果,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为学生成长奠定科学的思想基础。要始终发挥思想政治理论课主渠道的作用,引导学生树立正确的理想信念,学会正确的思维方法,扣好人生第一粒扣子、找到人生正确方向。要引导学生厚植爱国情怀、践行报国志向,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献新的智慧和力量。

二、高度重视思政课教师队伍建设

习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,要求思政课教师应当增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,模范践行高等学校教师师德规范。做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做学习和实践马克思主义的典范,做为学为人的表率。这一要求为新时代背景下加强思政课教师队伍建设提供了根本标准。

思政课教师的首要任务就是要把思政课讲好,要用好思政课堂的主阵地。思政课教师应当用好国家统编教材,要以教材为基础,深挖教材内容,吃透吃准教材基本精神,将教材体系转化为教学体系。要积极引导学生立德成人、立志成才,树立正确世界观、人生观、价值观,坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。

思政课教师要加强教学研究,不断用丰富的科研成果促进自身的学术水平和思想水平的提升。要坚持马克思主义的基本方法,围绕思政课教学的内容进行研究,深入研究教学方法教学模式和教学内容,深入研究马克思主义与中国特色社会主义的重大理论和现实问题,要抓住其中学生感兴趣的重点、难点进行深入研究,以此增强思政课的学术性,提升思政课的深度,让思政课成为既有高度又有温度的金课。

作为思政课教师,要不断学习来提高自身的综合素质,不断推进思政课教学改革,探索体现时代精神、符合大学生成长成才规律的教育教学方式和方法,不断发挥教师的积极性、主动性、创造性,争取做一名政治立场坚定、道德素养高、业务能力强的新时代思政课教师。

要加强思政课师资队伍建设,建立健全思政课教师培训体系;主动为思政课教师排忧解难,在职称晋升、国内外培训、攻读博士学位等方面在同等条件下要给予优先保证。

三、积极推进思政课改革创新

习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,因事而化、因时而进、因势而新,推进思想政治理论课的改革与创新。

要进一步加强集体备课,创新集体备课形式。要定期组织全员集体备课,集中研讨教学共性问题,促进各门课程有效衔接。要组织教师集中学习党中央重大方针政策和决策部署,及时将党的理论创新最新成果贯穿融入教学,充分体现课程的思想性理论性时效性。要丰富集体备课载体,通过多种方式有针对性地增强集体备课效果。要完善大中小学思政课教师一体化备课机制,开展新一轮大中小学思政课教师集体备课、示范课、讲课比赛等教学实践活动;与兄弟学校联动,开展研讨交流活动;与示范高校结对,共同开展思政课改革的探索和研究。

要积极推进思政课教学方法改革创新,提高教学实效性。要结合教学实际、针对学生思想和认知特点,积极探索行之有效的教学方法,自觉强化党的理论创新成果的学理阐释,努力实现思政课教学“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚。要加大对优秀教学方法的推广力度,注重用点上的经验带动面上的提升。课堂教学方法创新要坚持以学生为主体,以教师为主导,加强生师互动,注重调动学生积极性主动性。要深入研究网络教学的内容设计和功能发挥,不断创新网络教学形式,推动传统教学方式与现代信息技术有机融合。

要加强马克思主义学院建设,提高建设水平。要坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,把思政课教学作为马院基本职责,把马克思主义理论学科作为重点学科、思政课作为重点课程加强建设。要以研究中国特色社会主义事业的重大问题和广大青年学生关注的热点难点问题为重点,多出高水平的科研成果。马院的每个教研室要配足师资,明确职责,合理分工,认真开展思政课教学,加强课程建设和教学团队建设。

我相信,在学校和马克思主义学院各位老师的共同努力下,我们一定能够不断提高思想政治理论课建设的质量与水平,把思政课办成立德树人的精品课程和学生终生受益的金牌课程,为党育人,为国育才,培养出一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

本文系武昌理工学院党委书记在“深化新时代高校思想政治理论课改革创新研讨会上的讲话稿节选


用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心