首页 > 校园新闻 > 梅南论坛 > 资讯详细
以人工智能发展为引领 培养“新工科”卓越工程人才
来源:中南在线 作者: 魏绍炎 时间:2019-07-28 阅读:
一、“新工科”卓越工程人才培养是人工智能发展的必然选择
随着科技的进步与发展,人类社会已从农耕时代迈向智能时代。经历了60多个风雨的历练,人工智能技术已成为驱动经济增长和发展的“关键要素”。当今世界,谁掌握了人工智能技术的控制权,谁就会主宰世界。近两年,美国、欧盟、英国、日本、俄罗斯等纷纷制定了人工智能国家发展计划。中国在智能科技领域正快速崛起为世界不可忽视的力量,尤其是随着“中国制造 2025”、“互联网+”和《新一代人工智能发展规划》国家战略的制定和实施,中国智能科技和经济将呈现出爆发式增长的态势。
为抓住机遇,教育部启动了《高等学校人工智能创新行动计划》,并提出:到2030年,高校成为建设世界主要人工智能创新中心的核心力量和引领新一代人工智能发展的人才高地。目前国内已有30多家高校成立了人工智能学院,而武昌理工学院是第一家成立人工智能学院的民办高校,旨在培养以人工智能技术为支撑的“新工科”卓越工程人才,为填补750万人工智能技术应用人才的缺口注入活力。
二、夯实人才培养体系是培养“新工科”卓越工程人才的必要保障
1.精准制定培养方向
武昌理工学院人工智能学院坚持以需求为导向、以技术为支撑、以服务为宗旨、以成才为目标的原则,实现产学研的深度融合,努力培养区域经济急需的、新兴产业急迫的、重要岗位急缺的创新型、应用型、复合型的“新工科”卓越工程人才 。
2.优化学科专业结构
随着人工智能等新兴产业的发展,教育部公布了首批19个高校入选的“新工科”项目,包括人工智能、大数据、智能制造等热门专业方向,人工智能学院结合人工智能时代的发展需要构建了数字化、网络化、智能化的“新工科”专业群,目前开设的专业有智能科学与技术、数据学科与大数据技术、物联网工程、电子信息工程、计算机学科与技术、软件工程、电气工程及其自动化、机电工程,正准备开设机器人工程专业,形成以智能服务机器人为发展重点的相互交叉、相互融合、相互支撑的学科专业群。
3.建设高素质的师资队伍
坚持以师德师风建设为引领,不断打造有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,采用职前培养、入职培训、在职研修等手段,提高教学水平,加大国际化培训、交流合作力度,扩大教师的视野,提高综合素质和实力,努力实现教师队伍的工匠化、双师化、博士化,为高素质应用型专门人才成长提供充分的保障。
4.提升科学研究水平
为建设一流的“新工科”人才培养体系,加强应用技术服务和应用课题研究是必要的途径,为此人工智能学院以人工智能工程技术研究中心、应用软件工程技术研究中心、物联网工程技术研究中心为依托,开展各种应用技术服务和应用课题研究,提升应用型人才培养的活力和竞争力。
5.夯实教学实践平台
人工智能学院目前构建了数字化、网络化、智能化等相关的实验室48个,校外实践基地30个,基本能够满足学生进行大数据、云计算、物联网、人工智能等相关核心技术技能训练,为“新工科”人才培养提高可靠的平台保障。
6.强化教学模式改革
坚持产教深度融合、校企紧密合作,实现政产学研用一体化发展,是我们实现“新工科”应用型人才培养的重要途径,目前我们已与华为、大唐电信、软通动力等知名企业建立了30个校外实习实训基地,承担34项教育部产学合作协同育人项目,构建了8个创新创业专业社团,机器人社团获得省级创新创业社团一等奖。
7.深化国际交流合作
人工智能学院正在进行60名计算机专业的来华留学教育,并与美国新泽西理工学院、哥伦比亚特区大学合作开展“3+2本硕连读”项目,先后有多名学生教师参加了美国、加拿大、法国、日本、韩国、新加坡等国家的学习交流,现正在开辟德国的合作办学项目,拓宽师生的国际视野。
8.完善教学评价体系
以立德树人为根本标准,以双一流工程和双万计划的指标为尺度,不断用金课的要求进行专业课程建设,坚持标准理念,采取反向设计思路,完善由评教向评学的转变,由自我评价向第三方评价的转变,确保“新工科”人才培养质量的持续提升。
(本文作者系武昌理工学院人工智能学院院长)
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心