首页 > 校园新闻 > 梅南论坛 > 资讯详细
武昌理工学院:充分利用信息化教学平台,深入开展信息化教学改革
来源:中南在线 作者: 时间:2019-06-18 阅读:
为进一步贯彻落实“新时代全国高等学校本科教育工作会议”和“全国教育大会”精神,大力提高课堂教学质量,武昌理工学院通识素质教育学院充分利用学校网络全覆盖的便利条件以及与蓝墨云、超星学习通、智慧树在线教育等信息化教学平台的密切联系,努力为教师备课、授课提供有利条件,深入开展信息化教学改革,切实提高教师教学能力,增强课堂教学的针对性和实效性。
一、优化蓝墨云教学平台的运用,提升教师引领课堂教学的能力
通识素质教育学院理论课教师现大都能非常熟练地运用蓝墨云进行课堂教学,而且课堂上在老师的引导下学生的手机大都变成了“学习机”。但由于蓝墨云一般只统计参与经验值,对部分项目的质量无法评价,使得平台默认生成的成绩有失客观公正。为进一步发挥蓝墨云平台在调动学生参与课堂教学的主动性以及平时成绩评价的客观性等方面的积极作用,通识素质教育学院组织教师进行认真研讨,在教学资源推送、课堂活动开展、作业布置等环节进行优化,比如教学资源的推送“在于精而不在于量”,课堂活动的开展要紧密服务教学需要而非“为了活动而活动”,作业要有深度、要以锻炼学生的思维能力以及解决问题的能力为落脚点。同时,为保证平时成绩的客观公正,学院要求教师必须对讨论答疑、头脑风暴、作业等项目进行全覆盖评阅并提高教师评阅成绩在平时成绩中的占比,以此方式引导学生重视课堂教学、积极参与课堂教学。通过优化蓝墨云教学平台的功能,通识素质教育学院教师不仅能更好地发挥教师的主导作用和学生的主体作用,而且能更好地强化课堂管理、开展“课堂革命”。
二、引入超星“学习通”教学平台,提升教师备课授课能力
蓝墨云教学平台在教学实践中的主要功能可以简单概括为“教师布置、学生完成”,可以说是教师监管学生完成相应教学活动的、一个很好的平台。但是在教师备课、授课等功能上还没显现出其优势。为进一步为教师提供丰富的备课资源、在授课中将老师彻底从讲台上解放出来,通识素质教育学院与超星密切合作,在不影响蓝墨云使用的基础上,积极引入“学习通”这一教学平台。“学习通”依靠超星20余年来积累的海量的图书、期刊、报纸、视频、原创等资源,集知识管理、课程学习、专题创作,办公应用为一体,为教师备课和授课提供了一站式学习与工作环境。
为使学院教师能够掌握和熟练运用“学习通”这一教学平台,学院专门邀请超星公司工作人员为教师们做了现场培训,在培训中教师们发现“学习通”其实可以简单地作为一个云盘来使用,教师们可以将自己的课件、教案等资料通过电脑传入“学习通”云盘,而且也可以随意用其平台上的大量资源。在授课中只要教室的电脑有网络,教师就可以直接将手机上学习通APP的课件、视频等投屏到荧幕上,手机上的课件、视频等将与电脑同步播放、同步翻页,教师将不用再携带优盘、翻页笔等工具,而且手机学习通APP播放页面的最小化、待机状态等都不影响投影,这样与蓝墨云就可以随意切换。可以说教师使用超星“学习通”授课,无需在讲台上控制多媒体课件和视频,可以非常自如地在学生中间授课,使得教师手中的手机真正变成了“教学机”,免除了教师忘记拷贝课件、优盘不兼容、翻页笔没电或不能远距离使用等诸多烦恼。
三、与智慧在线教育平台密切合作,提升教师学习能力
为进一步提升提升教师授课能力,提供向名校、名家学习的机会,通识素质教育学院与智慧树在线教育平台合作,为学院教师提供近千门精品课程资源(包含大量国家精品课程、省级精品课程),免费为为学院教师开通智慧树APP账号,学院教师可以任选10门自己感兴趣的课程。现在通识素质教育学院的很多老师尤其是年轻老师登陆智慧树平台学习已经成为常态,通过向名校和名家学习,学院教师的授课水平也有了质的提升。
在网络化信息化高速发展的今天,“互联网+教学”已经成为一种常态,广泛吸收各种信息化教学平台的优势为我所用,我们才可能在信息化教学的道路上走的更远。通识素质教育学院在以后的教学和管理中,将充分利用主要信息化教学平台的优势,深入开展信息化教学改革,努力提升教师教学能力和水平,打造让学校和学生都满意的“金课”。
(本文作者系武昌理工学院通识素质教育学院副院长)
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心