首页 > 校园新闻 > 梅南论坛 > 资讯详细
王海涛:读书是最低廉的高贵
来源:中南在线 作者: 时间:2019-04-25 阅读:
书是人类进步的阶梯,是获取知识的重要渠道,是提高人的素质的有效途径。莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书可以滋润心灵,开启心智;读书可以增长知识,去除无知;读书可以充实生活,提高境界。“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书。”读书能使人时时闪烁着生命的光辉,让人欣赏到不同的人生风景。读书是最低廉的高贵,通过读书,可以与大师进行心灵的对话,与高贵的精神同行。“积财千万,无过读书”。
古今中外,但凡成功人士,无不热爱读书。毛泽东一生酷爱读书,曾言“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。无论是在最紧张最艰苦的革命年代,还是在国事、政务异常繁忙的社会主义建设时期,他从未间断过读书学习。他一生读书涉猎的领域极其广泛,文、史、哲等无所不至,他甚至将《资治通鉴》这部300多万字的史书读过“一十七遍”。正因为毛泽东同志博古通今,才有了“指点江山、激扬文字”的豪迈和自信,才使中国走出了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的不同于别国的革命道路。习近平总书记年轻时在梁家河插队期间,装满了两个箱子的书,利用休息间隙抓紧读书,再累晚上也要看书到深夜,甚至觉得“一物不知,深以为耻,便求知若渴 ”。他说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”正因为如此,习近平同志通晓古今中外,系列讲话引经据典,饱含哲理,创立了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,引领中国这艘巨轮披荆斩棘、破浪前行。新东方集团的创始人俞敏洪曾说:“告诉同学们,你们想创业,真正想厚积薄发的积蓄力量,不读书是不行的。读书给你带来三样东西:情怀、胸怀和气质。而一个人的情怀、胸怀和气质绝对是长远能把事情做下去的最好的三个动力。”他当年在北大读书时,4年读了800多本书,平均每年200多本,甚至在生病住院期间,读了两三百本书。读书是一个人最大的精神财富,只有心富裕了才是最低成本的高贵,长期的积累,必定会在人生的某一处遇见最好的自己。
北大原校长王恩哥要求大学生结交“两个朋友”:一个是图书馆,一个是运动场。到运动场锻炼身体,强健体魄;到图书馆博览群书,不断的“充电”、“蓄电”、“放电”。当今时代,知识更新的节奏不断加快,用“日新月新、一日千里”来形容一点都不夸张,曾经我们学到的知识也许到了应用时早已“物是人非”,唯有读书,才能不断更新我们的知识体系,把握时代的脉搏,我们才能站在时代的最前沿。因此,青年大学生要多读书,读好书,养成读书的自觉习惯。要选择好书,细嚼慢咽,读懂读透。孔子强调学思结合,温故知新。子思有“五之法”,谓“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”。朱子则有“三到”真言,谓“心到、眼到、口到”。信息时代造成了时间碎片化,这就要求读书者要把握时机,既要充分利用互联网的便捷,随时阅读,随地阅读,也要抽出成块时间,阅读经典,系统阅读。唯有实现从浅到深的探索,持之以恒的追寻,才能步入阅读的神圣殿堂,领略到阅读的最高境界。有人说,你能抽出时间每周读1本书,你就能超越大多数。其实,可以做到。
(作者系武昌理工学院党委副书记)
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心