首页 > 校园新闻 > 梅南论坛 > 资讯详细
打造双创教育“金课”,培养学生扎实的双创素质
来源:中南在线 作者: 邬正阳 时间:2019-04-16 阅读:

为深入贯落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《湖北省人民政府办公厅关于进一步深化高等学校创新创业教育改革的意见》的有关精神,一直以来,武昌理工学院对如何培养学生的创新创业素质做出了一系列有益的探索。其中,我校开设的《创新素质培育》课程经数年探索,卓有特色和成效,现逐渐向“金课”的目标转变。

一、立足校本实际、开展双创教育
   根据社会发展对双创型人才的需求,我校及时调整人才培养方案,选用切合实际的教材,构筑科学的双创课程教学体系。教材是教学知识的主要载体,双创课程的教材选用结合了我校应用型本科的实际,校领导和决策部门高瞻远瞩,在校长赵作斌教授的带领下,2014年编成了《创新思维与训练》一书,该书结合最前沿的创新创业知识和我校“三全”育人的办学理念,高屋建瓴且内涵丰富,与市场现有的教材相比,该校本教材融汇了我校的育人特色,全书的内容和案例渗透着“成功素质教育”的理念,内容涵盖了“创新观念”“创新品格”“创新能力”“创新方法”及“创新实践”五大体系,直接对标我校的成功素质教育办学理念,致力于学生的学业成功,就业成功和事业成功。

近年来,为适应时代的发展和教学的需求,课程组和又选用了吕丽等主编的《创新思维—原理·技法·实训》(本科选用教材)和蒋祖星主编的《创新思维导论》(专科选用教材)作为校本教材的补充,进一步丰富了教学内容的科学性和时效性,同时对于本专科不同层次的学生选用不同的教材也颇现差异性和区分度,新的教材内容切合应用型本科的实际,理论与案例颇为合理,得到师生的一致认可。

二、创新教学形式、提升课堂效率
   课堂是教学的主阵地,如何提升课堂效率还需从教学内容上下功夫。只有课程内容的专业性、科学性、时效性和逻辑性,辅以课堂的高标准和严要求,方能打造学生信服的“金课”。首先,双创教育注重教学内容的时效性,课程组经常展开教研活动,利用自媒体及时挖掘有效的案例观点,教学中做到每学时一创新时政,引导课堂更加贴近当下热点话题;其次,课堂教学内容包括了大量的案例教学,每一章节的理论知识都设计了恰当的案例导读和养成训练题,突出启发式教学;再次,不同学科和不同专业的课程教学内容要有区分度,如信息工程类的课堂多谈先进制造、人工智能、“互联网+机械”、大数据、ARVR等,而对生命科学、医药护理等学科课多谈新能源、生命健康、新医科、“互联网+医药”等新知识,力争做到祛旧用新,因“科”施教。
   如何有效利用课后时间也颇为关键,我校双创教育辅以智慧树、MOOC等在线学习平台作为课堂教学的补充。学校推出《创新工程实践》《创业管理》等双创教育公共选修课程供学生自己课后按需学习,并于在线考核的基础上辅之校内期末纸质考核,确保学习成效,同时根据课堂内容向学生们推送《创新管理》《大学生创业基础》等系列MOOC国家精品课程,进一步丰富理论知识,作为本课程的有益补充。

三、更新教学工具、巧设课堂思政

   为全面实施“三全”育人模式和进一步推动教育教学改革,我校根据实际情况,实施现代化手段的教学改革,在2017年全校普及蓝墨云班课教学平台。为施高效的创新创业教育,双创教育的课堂活用蓝墨云、学习通等翻转课堂教学APP,把教师从传统的“传道授业”角色中解脱出来,教师可以根据双创教育的课程特点、学生的专业差异和个体差别来进行课堂活动的设计安排,同时,利用翻转课堂的签到、在线讨论、网上答疑、实时投屏、云教材等功能和手段为实施高效的双创教育另辟蹊径。

 如何巧妙的在双创教育中贯穿课堂思政也是双创教育一直努力的方向。双创课程内容丰富,创新创业本就与中国梦和中华民族的伟大复兴同频共振,双创课程的思政元素蕴含丰富,课程中将千年雄安、港珠澳大桥、粤港澳大湾区等国之大计,C919、墨子、悟空、蛟龙等国之重器和华为P305G、人工智能等国之领跑成果搬到课堂中来,既能调动学生的学习积极性,又能增加学生的民族自信心和自豪感;自发将学习强国APP作为“充电宝”和“加油站”,及时选用学习强国中的经典案例和“任仲平”观点进行案例教学。春风化雨,润物无声,通过巧妙进行课堂思政建设,塑造学生正确的价值观。

四、整合各方资源、注重实践引导

 大学生双创教育实践是双创教育的价值追求,我校双创教育课程组和双创中心紧密配合,以项目活动为引导,组织校级的创新创业大赛、鼓励和带领突出的校级创业队伍参加省级、国家级的创业大赛;邀请专业的创业导师就大学生创业扶持基金申报进行介绍和培训,鼓励学生积极准备申报材料。此外,学校广泛整合利用各方资源充分发挥广大校友和广信科教集团的力量,用创新创业教育实践撬动学校资源,与外部资源广泛对接,展开双创实践教育

 如何坚持以本为本、全面提升本科教育质量,是新时代高等教育的一道必答题,我校坚持从通识教育、专业教育和创新创业教育三个维度培养大学生的成功素质,促进大学生学业成功和就业成功,双创教育要坚持初心,砥砺前行,切实做好我校学生创新创业的理论教学和实践指导,营造创新创业氛围。

 

(武昌理工学院  通识素质教育学院  邬正阳)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心