首页 > 校园新闻 > 梅南论坛 > 资讯详细
李博豪:高度重视思政课教学 协同推进各类课程与思政课同向同行
来源:中南在线 作者: 时间:2019-04-07 阅读:

2016年12月,在全国高校思想政治工作会议上,习总书记明确提到,要用好课堂教学这个主渠道,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。2018年9月,在全国教育大会上,习近平总书记指出,立德树人是教育的根本任务。2019年3月18日,在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记进一步指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。

武昌理工学院办学22年以来,始终牢记办好党和人民满意教育的工作初心,不忘“立德树人”根本使命,大力推进思想政治工作质量提升工程。学校结合自身实际,聚焦湖北省“五个思政”精神,着力抓好思政课教学和课程建设工作,积极探索思政课与其他课程的协同育人机制,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,努力把思想政治工作贯穿教育教学全过程,以实现全程育人、全方位育人。

一是努力建设和巩固好思想政治理论课教学的主阵地。首先,我校严格按照国家标准进行思想政治理论课建设,大力引进优秀师资,努力优化思政课师资结构,严格按照习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求加强师资队伍建设。其次,大力推动思想政治理论课改革创新、深化信息化教学改革,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。如今,我校全部思政课堂已统一应用蓝墨云教学平台,信息化教学的普及对提升学生学习思政课的积极性、增强其获得感有了非常大的帮助。第三,积极对思政课教师进行十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲培训,全面增强思政课教师的理论功底和素养。

二是学校党委、人事处联合思政课部通过邀请省内专家宣讲或思政课部举办讲座的形式加强对全校教师尤其是青年教师的的思品素质和师德修养的培训,努力培育“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。对于青年教师,学校不仅在其入职前进行大约一个月的职业和思想政治教育培训,而且在入职后时刻关注其思想动态,积极引导青年教师认真落实“立德树人”根本任务,在日常工作中自觉对学生进行言传身教。

三是广泛开设通识素质教育系列课程,努力打造学生喜闻乐学的大思政系列课程。

1)广泛开设通识类课程。在成功素质教育理念指引下,我校聚集优秀师资相继开设了《成功素质培育》、《创新素质培育》、《戏曲鉴赏》、《国粹九讲》等10余门课程。同时,借助智慧树在线教育等慕课平台,为学生开设了“美育与文化自信”“哲学与人生”“懂中国”“懂世界”等系列思政类选修课程。我校开设的通识素质教育系列课程,以提升学生的综合素质为目标,不仅拓宽了学生的视野,而且还增进了学生对自身、对社会、对国家的深刻了解,对学生培育和践行社会主义核心价值观有着积极地推动作用。

2)大力开展大学生内省教育。我校从2009年起就开始在全校范围内开展内省系列教育,具体做法是从大一的第一学期到大三的第七学期,围绕励志、修身、内化、人生、协作、成功、就业七大主题,设置科学化的课程,开展系统的思想政治教育活动,促进大学生思考、反省和探究,努力帮助学生成长成才。

四是积极引导和强化专业课程的“思政化”功能,大力推进“课程思政”改革,积极构建全课程育人体系。为使各专业课程与思政课同向同行,形成协同效应,构建起全课程育人的格局,我校专门发布《武昌理工学院“课程思政”实施方案》,要求各学院各专业必须把立德树人作为自己的重要工作,将知识教育同价值观教育结合起来,尽快扭转专业课程教学重智轻德现象,努力做到“各门课都要守好一段渠、种好责任田”。近期随着“两会”的召开,各学院继续掀起了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和“两会”精神的热潮,老师们也都自发做起“两会”精神的宣讲人,使得各专业课程都赋予了一定的“思政化”功能。比如信息工程学院时刻牢记国家创新使命,通过开辟第二课堂积极培育学生的创新意识和创新能力;商学院把国家的财经政策搬进课堂,让学生随时了解和关注国家发展动态,并引导学生正确认识国家出台相关政策的出发点和落脚点,以增强学生实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

(本文作者系武昌理工学院通识素质教育学院副院长)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心