首页 > 校园新闻 > 梅南论坛 > 资讯详细
李曼:着力培养担当民族复兴大任的时代新人
来源:中南在线 作者: 时间:2019-02-12 阅读:
“宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。”8月21日至22日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议明确指出,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。
培养时代新人,关键是发挥社会主义核心价值观的引领作用。强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入学生教育的各方面,引导学生自觉践行,扣好人生第一粒扣子。武昌理工学院通过主题班团会、与信仰对话、百生讲坛、大型报告会、“四进四信”、开办“青马工程培训班”等形式,组织全校青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义理论,学习党的路线、方针和政策,提高广大学生思想政治与道德素质。
培养时代新人,要充分发挥先进典型的先锋模范和示范导向作用,进一步引导广大青年向榜样学习,向先进看齐。学校每年积极开展“评优评先”、“五四”表彰系列活动;开展“大学生自强之星”、“校长奖”、“学习标兵”评选活动,涌现出如“全国大学生自强之星”涂子成、许洋,“长江学子”周雅兰、王志文、吕建国、程添、“全省优秀团员”林松、张妹、张必春等一批可亲、可信、可学的各类青年典型,用青春榜样的故事激励教育大学生群体,引导广大青年学生争做“六有”大学生。
培养时代新人,要通过校园文化精品活动,切实做到以文化人、以文育人。校团委紧密围绕学校“三维人才培养模式”,积极实施“第二课堂成绩单”制度,深入推动校园文化活动蓬勃发展。精心组织校园文化活动,办好成功素质展示节、体育文化节、社团文化节等各类品牌活动。积极开展“高雅艺术进校园”、校园歌手大赛、主持人大赛、演讲赛、辩论赛、礼仪风采大赛等校园文化活动,切实做到以文化人、以文育人。
培养时代新人,还要大力弘扬时代新风,在推动校园文明建设中实现学生的自我教育、自我提高。为了加强校风学风与校园文明建设,学工处、校团委、各学院通过定期检查与不定期抽查相结合的方式,对各班级早晚自习、早锻炼起到了良好的监督与督促作用;通过校、院学生会,组建校园文明纠察队,定期开展校园巡逻,对于校园不文明行为进行劝阻与教育,学生文明素质普遍得到提高。
作为高校的教师,我们担负着教育和培养青年学生的光荣使命,我们要以十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神为指导,以理想信念和社会主义核心价值观教育为引领,立足本职岗位,充分发挥大学生思想政治教育主阵地作用,不断引导广大青年学生树立“四个正确认识”和“四个自信”,用青春梦激扬中国梦,自觉把个人的理想追求融入到中华民族伟大复兴的中国梦当中,以实际行动为中国特色社会主义现代化国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  (本文作者系武昌理工学院团委书记)
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心