首页 > 校园新闻 > 梅南论坛 > 资讯详细
李金永:大力培养选拔优秀年轻干部 着力建设武昌理工学院“铁军”
来源:中南在线 作者: 时间:2018-11-18 阅读:
全国组织工作会议于7月3日在北京召开。习近平总书记在会议上提出了新时代党的组织路线,为党的建设新的伟大工程明确了方向,突出全面从严治党这条主线。广大党员干部应自觉在学习工作中认真学习领悟贯彻全国组织工作会议精神,以饱满的热情投入到全心全意为人民服务的伟大事业中去。
一、加强高素质干部队伍建设,建设武昌理工学院“铁军”
习近平总书记在全国组织工作会议上明确提出,要建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系。这一重要要求,体现了我们党对新时代干部工作规律的深刻把握,是系统推进干部队伍建设,全面提高干部工作质量的重大举措。
为政之要,惟在得人。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。落实党的十九大确定的各项任务,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须培养造就千千万万忠诚干净担当的高素质干部。十八大以来,全党上下贯彻新时期好干部标准,落实党管干部原则,强化党组织领导和把关作用,严把选人用人关,加强干部管理监督,选人用人状况和风气明显好转。
学校办学20余年来,已经建成了一支爱岗敬业、业务过硬、专业精通的干部队伍,培养了一大批忠诚于学校教育事业的干部。学校目前正在迎接本科教学工作合格评估,可以预见,未来10余年将是武昌理工学院发展的黄金期,办学层次将提档升级,建立一支忠诚干净担当的高素质干部队伍显得尤为重要,因为这将成为学校克难攻坚、迅速发展的“铁军”。
学校应该建立源头培养、跟踪培养、全程培养的干部培养体系,应当完善日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,既要有目标导向、责任追究的从严管理体系,也要丰富崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,正向激励强化干事导向,大力发现、表彰和选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲。
一流之人识一流之善。学校要不断提高知事识人、知人善任的专业能力、专业精神。学校要有识人慧眼、爱才之心,更加要有“铁肩担道义”的忠诚公道,能够使广大干部有想做事的心思,有能成事的能力,有勇于做事不怕“秋后算账”的胆子。学校应该有这样的境界、格局、本领。
二、大力培养年轻干部,为学校发展提供人才支撑
习近平总书记在全国组织工作会议上专门强调要做好新时代年轻干部工作,大力发现培养选拔优秀年轻干部,“建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”这是党和国家事业发展的百年大计。
坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。我们党历来高度重视年轻干部工作,培养接班人有比较完备的制度。早在延安时期,就提出“有计划地培养大批的新干部,就是我们的战斗任务”;上世纪60年代初,提出了培养造就千百万无产阶级革命事业接班人的战略任务;党的十一届三中全会后,提出干部队伍“四化”方针。
可见,干部梯度建设,年轻干部的发掘、培养关乎党的事业发展,关乎组织的生死存亡。人事有代谢,往来成古今。各级组织都应切实增强责任感和紧迫感,及时发现培养、源源不断选拔使用优秀年轻干部,把各方面各领域优秀领导人才聚集到执政骨干队伍中来,为实现党在新时代的历史使命提供干部和人才保证。
武昌理工学院作为一所普通高校,承担着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的历史责任,党员干部必须政治上站得稳、靠得住、信得过。因此,优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走,坚决不做政治上的两面人。
优秀年轻干部要有足够的本领来接班。因此,青年干部必须要多实践、多深入基层、多深入师生,要能够沉下心来干工作,心无旁骛钻业务。年轻干部要强化自我修炼,正心明道,防微杜渐,做到有原则、有底线、有规矩。
十年树木,百年树人。年轻干部培养,学校既不能搞大水漫灌,更不能任其自然生长,要深耕细作,加强田间管理,及时施肥浇水、修枝剪叶、驱虫防病。既要突出政治训练,也要强化实践磨炼,让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,让年青干部队伍都有干劲、有奔头、有希望。
多士成大业,群贤济弘绩。让我们以更高的站位、更宽阔的视野、更长远的眼光,扎实做好人才工作,为实现武昌理工跨越式发展强有力的人才支撑。
(本文作者系武昌理工学院学工处处长)
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心