首页 > 校园新闻 > 梅南论坛 > 资讯详细
饶浪:始终把立德树人作为学校立身之本
来源:中南在线 作者: 时间:2018-07-07 阅读:
培养什么人,怎样培养人,是教育的根本问题和永恒主题。十九大报告强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。今年的全国两会上,陈宝生部长强调立德树人第一招就是师德建设,要把老师培养好。在新形势下,我们做教育事业,要进一步增强立德树人的紧迫感、责任感和使命感。要始终坚持立德树人的核心地位不动摇,全面提升人才培养质量,为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、全面发展的建设者和接班人。
一、立德树人是高校的立身之本、办学之基。
  国无德不兴,人无德不立。立德树人是衡量一所高校办学水平的根本标准。一所大学办得好不好,关键看它培养出什么样的人才,看它对国家、民族以及对全人类所作的贡献。当前,我校要顺利实现本科教学评估,推进成功素质教育创新发展,就必须坚持立德树人,实现立德树人的统一。
二、立德树人的重点是以德为先、能力为重。
立德树人体现了立德树人的辩证统一。立德强调的是道德养成,树人强调的是能力培养;立德树人的前提,树人立德的目标。我校要始终把立德树人作为育人中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持全息育人模式,自觉践行社会主义核心价值观,进一步深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。
其次,要注重学生能力的培养,着眼人才的全面发展。习近平总书记指出,青年大学生要练就过硬本领,勇于创新创造,锤炼高尚品格,才能肩负起时代赋予的重任。我校要从全面提升大学生的综合能力入手,把成功素质作为大学生素质教育的切入点,坚持三维人才培养模式,着力培养大学生的专业素质,通识素质和创新素质,促成大学生学业成功、就业成功和事业成功。 
三、新形势下高校如何落实立德树人。
高校的一切工作必须紧紧围绕立德树人这一根本任务展开,强化四个意识,坚定四个自信,牢记四个服务,坚定不移走中国特色高等教育发展道路,努力办好中国特色社会主义大学。
(一)落实立德树人,根本在于始终坚持党的领导。
学校必须坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,不断完善党建工作体系,保证学校始终沿着正确的办学方向前进。一是学校党委切实履行管党治党、办学治校主体责任,完善议事和决策制度,着力发挥党委的保驾导航作用,确保党的教育方针落到实处。二是规范和完善院系党政联席会议制度,健全院系集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,推动全面从严治党向基层延伸。三是充分发挥党支部战斗堡垒作用,创新支部设置、政策保障、工作激励、平台支撑、考核评价等五大机制,激发党支部的生机活力。
(二)落实立德树人,核心在于促进学生的全面发展。
落实立德树人根本任务,就要从促进人的全面发展出发,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,把思想政治素质放在首位,抓好思想引领,引导广大学生做到四个正确认识。发挥课堂教学主渠道作用,以专业课程思政建设为支撑的新型课程育人体系,将社会主义核心价值观教育贯穿课堂教学各个层面。大力加强第二课堂建设,形成协同育人效应。学校组织开展了社会调研、志愿者服务、创新实践等活动,将实践育人融入学生党建、专业教学、社团活动、社会服务、就业指导等环节。用好互联网第三课堂,形成同频共振效应。学校针对学生群体的特点,积极推动思想政治工作联网上线,实现重大事件和重要节点联动宣传,课堂内外、线上线下同频共振。
(三)落实立德树人,关键在于发挥教师的主体作用。
学校始终按照习近平总书记提出的教育者先受教育的要求,大力加强教师队伍建设,综合运用各种手段,引导广大教师努力做党和人民满意的好老师。一是强化价值引领。深化全体教师对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习和理解。二是强化师德师风。广泛开展师德师风建设活动,举办十佳教师,优秀素质导师评选,在全校营造立德树人、见贤思齐的良好氛围。三是强化实践锻炼。积极鼓励教师走出课堂、深入实际,参加各类教学比赛和项目调研等。四是强化制度保障。修订教师管理、考核、激励、评价制度,以制度规范建设保证教书育人、立德树人目标的落实。
(本文作者系武昌理工学院信息工程学院党总支常务副书记)
 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心