首页 > 校园新闻 > 新闻评论 > 资讯详细
在教学与管理过程中当好学生引路人
来源:中南在线 作者: 陈舒文 时间:2017-01-13 阅读:

教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。国家主席习近平在第32个教师节来临之际,回到他少年时代的母校,看望老师,走访校园,对教师寄予了殷切期望。教师应当好学生品格的引路人、知识的引路人、创新的引路人和奉献的引路人。

古之学者必有师,师者,所以传道、受业、解惑也。传道、受业与解惑是韩愈对教师的基本定位。教会做人(传道),教会做事(受业),是教师基本任务,也是引导学生思考的基本前提。如何让知识、技巧内化成学生素质,答案是解惑。解惑能引发学生深刻思考,达到思想上的顿悟,进而有效促进学生成才成功。引路人这一定义点明了新时期教育工作者的定位,并给予学生战胜困难,走向成功成才的莫大勇气。教书育人过程离不开教师润物细无声的大爱。

在互联网技术高度发达的今天,全球化的浪潮推动了中国经济繁荣。与此同时,多元的意识形态如洪水涌入,迅速渗透到社会生活的各个方面。如何鉴别文化优劣,引导学生走上正途,于公于私都考验着教师的品德与操守。教师的品行深深影响着学生为人处事的态度,优秀师德促进学生成才成长。做学生品格的引路人,教师应在教学活动中发挥示范作用,帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观;做学生品格的引路人,教师应以社会主义核心价值观引领学生成长,自觉抵制西方反华思潮颠覆;做学生品格的引路人,教师应鼓励学生坚定信仰,将个人理想与伟大复兴的中国梦紧密连在一起,陶冶意志品质,练就赢取市场竞争的本领。我校全息育人的思想与做法,其根本目的也在于此。

热爱学习、善于钻研、诲人不倦,是教师的基本素养。显然,一名合格教师必须拥有渊博的知识,用知识去灌溉学生,满足学生求知欲。优秀的教师还应该传授有效学习方法,鼓励发现求知路径,带领学生步入知识殿堂,也就是做学习知识的引路人。同时,教师要善于把握认识事物规律,坚持质疑学术态度,培养学生创新观念、创新意识和创新能力,做创新的引路人。奉献,中国人几千年传承下来的优秀品质,是中华民族得以持续强盛的文化遗产。不计个人得失,乐于奉献社会,既是为人处世之道更应成为当代大学生的精神追求。教师则要加强自身修炼,做奉献的引路人。

作为教育工作者,身兼传授知识和以德树人的双重责任,在落实党的教育方针,培养品德优良、乐于奉献、社会需要人才的过程中,高校教师只有做学生的引路人,才不负这个时代的特殊期待。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心