首页 > 校园新闻 > 新闻评论 > 资讯详细
梅南论坛:责任与职责 定位与到位
来源:中南在线 作者: 李继宗 时间:2017-01-13 阅读:

32个教师节前夕,习近平总书记在北京八一学校考察时提出了四有四要。所谓四有,即是做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。所谓四要,即是广大教师要做学生锤炼品格的引路人,要做学生学习知识的引路人,要做学生创新思维的引路人,要做学生奉献祖国的引路人。这是对广大教师提出的新要求,作为教师应该认识到自己的责任和使命,应该更好地履职尽责。

习近平总书记还指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师是民族的希望。党和国家事业发展需要一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要一大批好老师。

怎样才能成为一位好教师呢?

一、         教师的责任

什么是责任?责任是分内应做的事情,承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。

教师的责任首先体现在对事业的忠诚,忠诚党的教育事业。甘守三尺讲台,是一个人的职业选择,更是一种担当。不停、不息、不倦,一生去完成,不怨、不悔、不变,一切是忠诚,这才是我们应有的处世态度、价值取向、行为习惯。

教师的责任就是教书育人。习近平总书记提出的四有好老师的标准,是对当代教师职业属性最精湛的概括。教师要充分意识到自己肩上的责任与使命,找准教书育人的方向,增强责任心,培育责任感,提高责任意识。教师的责任是一种品格,是一种境界,更是一种意识,一种追求,这才是真正意义上的最高准则。

二、         教师的职责

教师的职责应该是教师责任的具体体现,作为高校教师就是要过好两关:师德关、教学关。

首先要过好师德关,学为人师,行为世范。教师对学生要有仁爱之心,仁爱之心是最伟大的教育力量。亲其师,信其道,一个对学生充满爱心、信任、尊重、理解、宽容的好老师,才能成为学生的贴心人和好朋友,才能让每个学生享受到教育的甜美。

其次教师要过好教学关。教师要研究教学规律,苦练教学基本功,严格执行教学工作规范,牢记课堂有纪律,学术无禁区。向每门课程要质量,向每堂课要质量,向每位学生要质量。

三、         教师的角色定位

教师要找准自己的位置,在党和国家教育事业发展中的责任定位,在学校建设发展中的角色定位,在专业建设、课程建设中的教学定位,定位准确才能找到追求的方向,定位适度,才能实现目标。

四、         教师的工作到位

教师的认识要到位,特别是提高加强学习的认识,当今社会学习至关重要,要不断充实自己,在工作中学习,在学习中工作,努力提升教师业务水平和教学能力。教师的精力要到位,教师的主要精力应用在教学上,用在学生身上,克服职业倦怠、岗位倦怠、心里倦怠,把自己该做好的事做好。教师的每项工作要落实到位,严格学生考勤管理,严格考核管理,严格三习管理,严格课堂管理。教师的教学质量要到位,质量是生命线,要不断提高课堂教学质量、人才培养质量,使工作始终都要处在进行时态。

我们要讲科学,尊重规律。要尊重教育教学规律,尊重人才成长规律,按规律办事,不能把口号当行动,不能把思路当措施,切忌任性,切忌急功近利。

我们要讲普通话,应用国标,认同社会评价尺度,不能自说自话,不能把自我感觉代替社会评价,要增强公信力。

我们要讲原则,创新也不能颠覆原则。不变的是原则,万变的是方法。坚持原则,研究方法,教学有法,教无定法,要进行教学法的研究,真正开发、内化、创新。

我们要讲发展,发展是硬道理。当今的发展应该是开放性的,在共建、共享、联合、对接上借力发展。不忘初心,扎根讲台育桃李,倾尽韶华,守望校园花芬芳。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心