首页 > 校园新闻 > 新闻评论 > 资讯详细
梅南论坛:在专业课程教育中渗透通适素质教育与创新素质教育
来源:武昌理工学院报 作者: 时间:2016-12-23 阅读:
     为了全面落实学校提出“狠抓课堂教学管理,向每一堂课要质量”的要求,为了成功践行学校“三维”人才培养模式,文法与外语学院在各专业素质教育中成功渗透通适素质教育与创新素质教育。其创新举措如下:

一、英语专业和日语专业

(一)以专业课知识的内涵和外延激发学生对专业的热爱,对社会的爱以及对国家的爱。在专业课程教育中,教师要始终坚持“德为先”“责为重”,教育学生热爱祖国,学好专业知识。要经常将此理念融入到涉及政治、经济和外交等多种场合的教学内容中去。通过这种延伸,既激发了学生的爱国热情,也激发了学生的学习兴趣,同时还培养了学生热爱本专业的思想和学好本专业的坚定信心。

(二)以核心专业课程的科学性和严谨性培养学生的职业责任感。在专业课教学中,要始终向学生灌输“岗位无大小,责任重千斤”的职业责任思想。学生在学习过程中,可以自发培养他们的敬业精神和职业责任感,并使其养成耐心细致的工作作风和严肃认真的工作态度。

(三)运用启发式的专业课教学方法培养学生的创新能力。学生创新能力的培养是我校实施“三维”人才培养模式的重要组成部分。在教学过程中,教师要多运用启发式、讨论式等教学方法,培养学生独立思考能力、多向思维能力和创新能力。使学生在学习过程中遇到问题时,既可以顺向思维,又可以逆向思维,还可以求异思维,从而增强了学生的灵活性、变通性和逻辑性。在工作过程中,学生遇到问题也能多方位思考,使学生的创新能力、创业能力增强。将传统的“以教师为主体”的课堂教学为变“以学生为主体”的课堂教学,最大限度激发学生的主动性和积极性,使学生体验到“被学习——爱学习——会学习”的转变。

二、法学专业

(一)课堂教学多进行对抗性训练,培养学生的言语表达能力与质疑精神。从事法律实务工作需要相当的口头表达能力,这种能力需要靠平时不断训练才能得到提高。因此,在法学专业课堂上教师要将对抗性训练作为一种常态。具体做法为:(1)课堂检查学生对“三习”任务的完成情况时,从教师对单个学生提问改为学生分组对抗性回答。(2)上一次课下课时布置下一次课的辩论题,预定正方、反方观点,但不预设正确答案。(3)根据班级规模不同,每组5名学生,每次回答问题时由两个组进行回答,各组对所回答的问题持相反观点,这样在回答时,两组组员间自然地会辩论起来。(4)教师依据学生在辩论中的表现给学生评分。通过训练,学生回答问题的热情更高,思维和语言反映更敏捷,更敢于质疑了,同时学生的表达能力也普遍提高。

(二)向学生展示美好的专业前景,引导学生养成勤学的习惯。学生不厌勤学而厌苦学。勤学是在一定的人生目标指引下的努力学习,而苦学的知识范围则处于学生设定的人生目标射程之外。因此,教师在课堂上要经常有意识地宣讲作为未来法律工作者的意义和人生价值,表明“三维”人才培养模式未来从事法律实务所具有的重要作用,使学生在潜移默化中端正学习态度。

(三)处理好课堂上师生关系,增添课堂的民主意识。作为未来的法律工作者,更需要民主意识。民主产生于平等。教师与学生在课堂中的平等是课堂教学的应有之义。因此,教师与学生在课堂上要彼此尊重各自的主体性,遵守平等互动的交往原则。

三、旅游管理专业和酒店管理专业

(一)教师根据本专业的具体教学目的和要求,将通适素质教育和创新素质教育渗透到专业课程体系和专业课的课程内容之中。在教学中如涉及旅游行业背景、导游职业道德等内容时,教师在强化知识要点的同时,还需帮助学生树立正确的人生观、价值观和民主法制意识,强烈的敬业精神和职业道德以及拼搏、创新精神等,这都应当是当代大学生思想、观念、品德的集中表现。

(二)进一步营造多元化、多空间的实施专业课课堂教学的氛围和环境,形成课内、课外、校内、校外全方位、立体化的实施系统。在课堂上,教师要紧扣专业课的教学目标、教学目的等,以此来优化组合教学内容。课外、校外及实践中则根据学生思想认识特点和心理发展规律,合理地将通适素质教育与创新素质教育融入到立体化的实施系统中,启动学生的心智处于高激活状态并达到高效率的境界,以达到整体优化教学的过程。

(三)专业教学过程中引导学生不拘泥于专业知识进行设疑和质疑。在专业背景下让学生积极自学,积极思维,大胆设疑;教师巧妙点拨,使学生变“被动学习”为“主动研讨”,变“被动接受”为“主动探求”;使学生互相启发,思维活跃。使教师与学生、学生与学生的多向信息交流达到最优化,进一步培养学生认识问题、获取信息、分析问题、解决问题以及规划自身发展的能力。

四、汉语言文学专业

(一)在专业基础课程中,要注意文化知识积累。开设语言类、文学史类、文学理论等文化基础课程,加强学生文化涵养。在专业课程中,开设网络文学作品评讲、幼儿文学作品评讲、优秀剧本评讲等课程,使学生更好地了解本专业发展前沿和现状,更好地树立创作意识。

(二)加强提升通适素质和创新素质的培养。如在文学作品评讲的教学中,引入美学、传播学、文学创作原理进行提升和改造,丰富知识体系,帮助更好地指导自身的创作实践。

(三)汉语言专业教师在专业教学过程中,要创建教学“工作室模式”,突出教学的实践性、针对性,使学生的世界观、人生观和价值观得到正面引导,同时也培养了学生的通适素质和创新素质。

     http://wclgxyb.cuepa.cn/show_more.php?doc_id=1575058

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心