首页 > 校园新闻 > 新闻评论 > 资讯详细
立足本职岗位,尽职尽责做好管理育人工作
来源:中南在线 作者: 李超峰 时间:2015-05-26 阅读:

  武昌理工学院信息工程学院总支书记、学工副院长李超峰

     522日下午,学校专门召开了“高素质教师队伍建设暨全员育人”动员大会。结合学习研讨,谈谈总支书记、学工副院长如何立足本职岗位,尽职尽责做好管理育人工作的几点肤浅认识。

首先,要深刻理解管理育人的内涵。管理育人是高校管理者围绕育人根本任务,通过加强管理的途径,对学生施以积极的影响。管理的内容很多,体现在方方面面。管理也是一所高校生存和发展的永恒主题。管理的最终目的是通过培养具有高素质的人才为社会主义现代化建设服务。学校的管理者必须把育人工作作为管理工作的出发点和落脚点,通过一系列有目的、有计划、有组织的管理行为,对学生的思想道德品质和行为习惯施加影响,使学生达到高校的人才培养目标。所有管理人员都要围绕育人目标开展工作,严格执行好每一项规章制度,有效引导、协调和规范好学生的思想行为,形成良好的学习、生活秩序。

其次,要注重养成管理育人的意识。高等学校是培养合格的社会主义建设者和可靠接班人,管理工作者在管理育人过程中承担着重要的职责,各项工作都必须围绕这一目标和育人宗旨履行其职责,一切工作都必须以育人为出发点,以培养高质量人才为目标,把育人工作摆在头等重要的位置。要有高度的责任感,以高水平、高起点、高视觉和超前意识,遵循育人规律,按照育人政策和原则确定育人目标和方法,规范各种行为和措施,针对学生的思想、行为、品德和作风,实施有效的科学管理,努力培养成功人才和可靠接班人。

再次,要充分发挥管理者育人的作用。管理者不仅要管理好学生,启迪学生的心灵,还必须在思想和道德上起引导和示范作用。一方面要注重引领育人方向。要把培养学生正确的政治方向和崇高理想信念放在首位,推进社会主义核心价值观教育,促进大学生全面健康发展;另一方面,要科学制定育人计划。在学生日常的管理和思想政治教育过程中,要围绕培养目标,紧扣育人宗旨,坚持教育与管理相结合,以学生为本,依法管理,协调教务、学工、后勤服务部门共同制定出科学育人计划;第三方面,要广泛组织开展育人活动。管理者要从培养学生成功素质的高度,积极营造育人氛围,不断创造条件,广泛开展育人活动,提供各种机会和平台,努力培养社会主义的一代新人。

    第四、要不断摸索管理育人的方法和途径。要将教育与管理有机结合,树立科学的管理理念,摸索管理育人的方法和途径。一是坚持以学生为本的育人观。教育的本质是育人,以学生为本,就要对学生多关爱、多理解、多尊重,有针对性地帮助大学生处理各方面的具体问题,及时为大学生排忧解难,把管理变成为春风化雨、润物无声的教育工作。二是用完善的制度管理育人。要把握制度的特点,遵循制度建设的原则,有效进行制度建设;强化管理制度实施,善于发现和把握创新点,不断推出新制度,通过完善创新制度来管理育人。

第五、要不断提高自身的管理素质和水平。习近平总书记讲“打铁还需自身硬”。管理育人是一门学问和艺术。作为高校的管理者,要在管理中育人,只有管理的热情是不够的,一是必须提高素质,具有育人的本领。工作中必须注重培养提高自身的政治素质、思想素质、业务素质、文化素质、品格素质、能力素质、领导和决策能力、心理平衡能力,做到业务素质好,办事效率高。二是要更新育人观念,改进育人方法。特别是改进那种“管、卡、压”式的作风,学会与大学生沟通,找准契合点,多采用情感、激励、渗透、反思、实践等教育方法,最大限度的调动被管理对象的积极性,形成共鸣;三是要改变工作作风,经常深入实际。特别是要深入各个班级、教室、实验室、学生宿舍、学生食堂、训练场,走近学生,了解具体情况,熟悉被管理对象;从严要求自己,以身作则,模范带头,用自身良好的形象去影响和带动被管理者,只有这样,我们的管理工作才能被管理对象所接受,才能通过管理工作达到育人的效果。

总之,管理育人是高校教书育人、服务育人、环境育人的重要组成部分,作为管理者在思想上要充分认识到管理育人的重要性,懂得管理也是育人,在实际工作中,真正做到把管理育人变成管理者的自觉行动。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心