首页 > 校园新闻 > 新闻评论 > 资讯详细
梅南论坛:怎样成为让党和人民满意的好老师
来源:梅南论坛 作者: 时间:2015-03-29 阅读:

武昌理工学院信息工程学院  李超峰

    我通过认真学习习近平总书记201499日同北京师范大学师生代表座谈时讲话精神,反省自己的工作,深刻领会到人民教师岗位光荣,责任重大。在此就如何成为让党和人民满意的好老师谈谈个人的几点体会。

一 、要忠诚党的教育事业。

必须深刻理解党的教育事业的宗旨和党的教育思想的理论体系,真正认同党的教育事业所承担的科教强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的崇高使命。要把个人的前途命运与党的教育事业的前途命运紧密联系起来,为党的教育事业不懈奋斗。要以优异的教育质量和成绩,满足家长和学生对高等教育的热切期盼。要坚持立德树人,言传身教,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

    二 、要具备扎实的学识。

必须具备扎实的基础理论和专业知识,精通自己所教学科的基础理论和相关专业知识、技能和技巧,只有这样,才能完成教学和科研任务,适应当今现代科学技术的迅速发展。要不断学习充实本学科的基础理论,同时了解掌握相关学科的知识,不断改善自身的知识结构,建立雄厚的知识储备。讲课要层次分明,重点问题突出讲,教学目的要明确;要做到深入浅出,启发学生思维,既要使学生能够掌握知识,又要注重培养学生的自学能力;要积极采用新的教学手段和方法。

    三 、要有仁爱之心。

教书育人是教师应尽的基本职责,要完成这一职责,不仅取决于教师知识水平的高低,更取决于教师教书育人的态度。教师要多了解学生、尊重学生、关爱学生。在关爱学生的同时,也要严格要求学生,对学生要耐心、细致、循循善诱,促成学生的成长进步。

四 、要注重师德修养。

师德就其时代内涵来讲,主要包括教书育人,甘为人梯;热爱学生,诲人不倦;勤奋学习、钻研业务;以身作则,为人师表;团结协作,共同进步。作为一名教师,不但要具备丰富的专业知识,较强的教育、教学、科研能力,而且还应具备较高的道德修养,要做建设社会主义精神文明的表率。

五、要有敬业奉献精神。

由于教师职业的特殊性,与其他的某些八小时工作制的行业相比,其工作显得是那样的繁杂:备课、上课、改作业、辅导,起早摸黑一天连续工作十多小时是常有的事,且在短时间内看不到工作成效。只有具备崇高敬业奉献精神的教师,才能毫无怨言地去热爱自己所认定的事业。也只有具有敬业奉献精神,才会永不满足地去探索、掌握更多的专业知识,追求更高的教学技能水平,从而为教育事业作出更大贡献。

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心