首页 > 校园新闻 > 新闻评论 > 资讯详细
大学生应有的责任与担当
来源:中南在线 作者: 陈洪权 时间:2015-03-01 阅读:

陈洪权

早在两千年前,我国的思想家荀子谈到了人与自然万物之本质差异。“水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有智而无义,人有气有生有知且有义,故最为天下贵也。”人与事物的区别在于人有知、有义,能组成有序社会并驾驭万物,从而成为世间最宝贵的资源——人力资源。

何为“知”,晓得,如知情达理;学识、学问,如知识、求知、求知;通“智”,如“则知明而行无过矣”(《荀子·劝学》),有见识广博、足智多谋之义。何为“义”,义字型为羊我结构,古时羊指代真善美,释为“我向上呈献真善美”,是中国古代一种含义极广的道德范畴。“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡(《管子·牧民》)。”导出了人类超脱自然界其他事物,驾驭社会的睿智、情感和方略。

大学生博览群书,拥有出众的才华,不乏“知”的涵量,但如何无悔青春、无愧于时代,则需要 “义”的思量。社会究竟缺少什么样的人,答案其实很简单——优质人力资源(即人才)。具备什么素质是社会认可的人才呢?首先,我们对人才属性作些辨析。笔者认为,人才至少要具备三个特征:一是具有知识和能力,这是人才与普通人的最大区别,也是人才本质属性;二是具有投身社会实践活动的潜力(心理素质、健康体魄、适应社会的个性品格等),这是人才的基本条件,以创造社会价值为前提;三是具有促进社会发展和人类进步的理想,这是人才的基本属性。研究表明,没有正能量的人拥有知识和能力越多,对社会的破坏性越大。大学生群体人力资源的“义”,就是要在自己心灵深处构筑起理想和信念的精神家园。

每个时代有每个时代的精神,每个时代有每个时代的价值观念。“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题,应当成为当代中国大学生前行的动力和精神追求。“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设、注重家庭、注重家教、注重家风。”习近平在2015年春节团拜会上,深情谈到了中国人的家庭观。既是对中华文化基因的历史传承,也是领袖对每一个公民的深深期盼。

“君子务本,本立而道生。”坚守社会主义核心价值观,就是“务本”;将个人人生目标融入中华民族国家发展和人类文明进步事业的洪流,就是最大的“道”。作为未来社会栋梁的大学生,面对纷纭复杂、瞬息万变的世界,矗立于转型变革时代浪尖,善抓人与事物的根本区别,赋予“知”与“义”的崭新内涵,牢守精神家园。让国家情怀、社会责任和家庭孝道时刻警示自己,在无数次“刷夜”苦读之后的哲思与明辨中,凝结成人生舞台上自信的气度与闪光的才华,谱写不负时代使命的华丽乐章!(作者系武昌理工学院商学院人力资源专业教师)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心