首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
【武昌理工学院校长奖获得者:陈飞飞】三维人才培育下的多才型大学生
来源:中南在线 作者: 刘玉娟 时间:2021-10-09 阅读:

中南在线10月9日消息(大通社记者 刘玉娟 报道)陈飞飞,男,中共党员,湖北建始人,武昌理工学院工程造价1802班学生。现任智能建造学院学生会主席团、校党委宣传部大通社特约记者、校舞龙社社长,大学3年间在各类创新创业、文艺体育、志愿服务等活动中获奖200余项,获评2020年团中央全国大中专学生“三下乡”社会实践“优秀个人”、团中央“千校千项”活动“青年基层观察员”、湖北高校“阅读达人”(全省仅一人)、2019年龙狮锦标赛一等奖等荣誉。2021年9月29日武昌理工学院开学典礼上,授予陈飞飞武昌理工学院最高荣誉校长奖。

 

刻苦学习,大一时专业成绩第一,多次获评国家励志奖学金积极参与创新创业,拥有3项国家专利,其创业公司在2021年湖北省创新成果拍卖会上以最高的8万成交额被企业拍下20%股权登上人民日报。

他积极推进乡村振兴,助力疫情防控,参与并组织志愿服务活动50余项,服务时长超1600小时,先进事迹被央视网、人民网、共青团中央中国周刊、中国青年报、各省电视台等主流媒体专访报道300余篇,其“两获奖学金为妹妹缴纳学费”和“大学生疫情期间在家自建健身房”事迹登上微博热搜(总阅读量超2000万次),展现了当代青年学生自强不息的精神风貌! 

出身寒门 志存高远

陈飞飞出生在湖北恩施建始县的一个建档立卡贫困家庭,建始县属国家级贫困县,地处鄂西南海拔600米的山区是洪涝重灾区,山里的田地是全家唯一的经济来源全家5口人日子很拮据,母亲体弱多病,妹妹尚小奶奶患有糖尿病常年用药,全家的重担压在父亲身上,纵使父亲勤劳踏实,也很难担负昂贵的学费和医药费。望着父亲因常年劳作而略有残疾的右手,他几次萌生辍学的想法,在危难之际,政府送来了助学金、慰问款,在国家的资助下,陈飞飞顺利的完成了高中学业。“我是在国家和社会的帮助下长大的孩子,我想走出山村,走向大城市,练好本领,回馈建设好家乡。”这是陈飞飞常挂在嘴边的一句话。

背负全家人的期望,心存对未来的憧憬,他通过努力从大山坳来到武汉这所大城市。大学入学第一天,他第一个递交入党申请书,那一刻起,他心中激燃一个火苗,党组织的标杆传递给他无限的力量,他要积极向党组织靠拢,成为一名对国家和社会有用的中共党员。敬业、专注、精益是他的代名词,他积极学习理论,踊跃参加“百生讲坛”、“建党百年演讲比赛”主题活动,屡获奖项;他热心公益,参加50余项群众实践活动,包括义务献血、关爱老幼、爱心支教等,志愿服务期间因劳累过度多次晕倒在地,但依然奋不顾身潜心公益,志愿服务时长超1600小时;他钻研专业,专业成绩第一,多次获评国家励志奖学金,“两获奖学金为妹妹交学费”这一事迹登上微博热搜;他投身创新创业,其创业公司在2021年湖北省创新成果拍卖会上以最高的8万成交额被企业拍下20%股权登上人民日报,他潜心发明“一种体育热身训练用的压腿装置”被国家知识产权局授予实用新型专利;他致力乡村振兴,多次组建学生团队参加“三下乡”活动,组建“互联网+教育扶贫·云支教”团队被授予2020年团中央“三下乡”社会实践活动“优秀个人”等6项国家级奖;他践行党性投身一线,多次参与防疫狙击活动,用行动诠释一名党员志存高远的品格。 

筚路蓝缕 砥砺前行

刻苦学习,大一时专业成绩第一,多次获评国家励志奖学金。学习之余他酷爱作和阅读,2019年4月,获得学校“21天阅读挑战赛”一等奖;2019年10月,以62天读35本书、5635分钟的阅读时长、最丰富的分享心得方式,从参与湖北高校阅读夏令营的76所学校2500多名师生中脱颖而出,获唯一一个“阅读达人”2021年2月,挑战35天阅读打卡,获福布斯世界阅读挑战纪录一项。创作短篇小说《我骗了你》被秦汉文韵文学社选用受到鼓励的更加振奋,陆续写出了《两家人的团聚》《最后的倔强》等文学作品2019年顺利成为秦汉文韵文学社的一名签约作家预见遇见公司总经理助理兼文学社社长还成立了朝暮文学团。

他踏实工作,担任学生干部主动为老师分忧解难,做老师和同学之间的重要桥梁与纽带,从体育部助理到体育部部长,再到团委学生会主席,三年以来,服务师生,对待学生工作一丝不苟,兢兢业业,从大一起担任班级体委、英语班长、党总支助理,连任至今,带领同学们一起锻炼、学习。他从大三进入校党委宣传部成为一名特约记者,一年时间从零基础到撰稿冲上热搜,“今日事今日毕,勿将今事待明日”这是陈飞飞对待工作的态度。 

艰苦卓越 初露锋芒

他响应“大众创业、万众创新”号召,加入到创业大军,作为武汉酷瞄科技文化有限公司宣传负责人其创业公司在2021年湖北省大学生创新成果拍卖会上以最高的8万成交额被企业拍下20%股权登上人民日报。他擅长体育,酷爱传统文化,创立舞龙社并担任社长,带领团队参加2019年湖北省舞龙舞狮锦标赛,获得传统舞龙项目一等奖、竞速舞龙项目三等奖,在武汉市第十一届运动会舞龙舞狮比赛上斩获一金二银一铜在用行动彰显民族气节。他连续三年在全国高校传统文化知识竞答中斩获一等奖共青团中央中国周刊这样评价他:“学习和弘扬优秀传统文化正需要这样坚持不懈的精神。”

2020年他的“湖北大学生宅家自制健身房”视频再次登上微博热搜,央视网、中国青年报、各省电视台等百余家媒体相继报道他的故事;他将寝室改成“健身房”这一事迹也被长江日报、中国网等媒体报道除了弘扬传统文化,他将体育运动与科技创新相结合,发明了“一种体育热身训练用的压腿装置”,被国家知识产权局授予实用新型专利证书。“创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。”他用艰苦卓越的行动在诠释。 

励志笃行 乡村振兴

他热心公益,多次组建团队赴宜昌、荆门、恩施等地山区,开展理论宣讲、关爱留守儿童、彩虹计划等活动,为乡村振兴贡献力量。3年间,他累计帮助留守儿童80余名,普及爱国主义教育、宣传建党精神,用汗水让青春之花开放在偏远乡村。2020年暑期,受疫情影响,陈飞飞组建了名为“互联网+教育扶贫·云支教”实践团的线上支教队,响应“精准扶贫”国家战略,对接青海玉树、湖北黄石等地教育相对贫困地区的孩子进行学业辅导、心理疏导受到了中国青年网等多方媒体报道被授予团中央“三下乡”社会实践活动“优秀个人”等6项国家级奖项2021年他组建“灯塔计划”社会实践团队,对基层的留守儿童送去关怀。陈飞飞常说:“我是从山沟里走出来的,我一定让山沟里的娃看到外面的世界”。慈眉引领山乡子,俯首甘为寒门梯,他用行动在诠释。

不忘初心 践行使命

不忘人民立场,践行初心使命,力争为群众办实事。2021年,德尔塔病毒突如其来,武汉沌口街道发现数例感染者,武汉再次进入紧张的“战役”状态,面对着比“新冠”更加强大的病毒,陈飞飞主动请缨,开始了他的抗疫之路持续高强度的工作,他再次累倒在了大街过道中大家让他多休息,他却说:“没关系我们多担待点,大家受到的生命威胁才会少一点”他的事迹被当地媒体广泛报道,长江日报在报道中谈到他说:“这才是青年的样子。”

《周易》言:“君子藏器于身,待时而动”。陈飞飞时刻准备着用专注浇灌学业、用精益筑牢事业、用敬业夯实实践。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃全面建成社会主义现代化强国还有很长的路要走,如今的陈飞飞立志弃笔从戎,践行使命担当,用伟大的建党精神诠释一名中共党员为梦想砥砺前行的壮志豪情。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心