首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
武昌理工学院退役复学大学生郭思远:救人是使命,人民是信仰
来源:中南在线 作者: 路英琪 时间:2021-09-17 阅读:

中南在线917日消息(大通社记者 路英琪 报道)“稍息,立正!”“齐步走!”这是武昌理工学院退役军人郭思远正在给新生军训的场面。郭思远是武昌理工学院2018级的学生,在四川达州服役两年,于今年九月份正式退役。其在服役期间获得“四有优秀个人奖”。

入伍改变了我

郭思远在入伍之前的体重是220斤,仅仅用了四个月就瘦下了40斤,同时拥有了腹肌、胸肌,并在下连队后,体重一直保持在160斤左右。他坦言道,自己之前是一个不学无术的人,每天的生活都是在网吧、酒吧、宿舍度过的,自己当时很不喜欢学习,但在军营里的生活改变了他。在他还是一个新兵时,他每天的训练任务就是刺杀、擒敌与跑步。因为太累了,他还曾在压弓步时睡着过,可他也没有放弃过。退伍后的他依旧保持着在军队中早起与跑步的习惯,每天早上早早就起了床,并坚持每天跑步3-5公里。

我们的使命就是救人

四川达州属于盆地地形,又经常下雨,经常下着下着就把地给淹了。每到下洪水的时候,他们就会紧急集合,拿上铁锹、救生衣就立刻向灾区奔去。他们一部分同志会下水救人,另一部分同志则以接力的形式去筑防洪堤。郭思远说:“曾经有一个村子都被淹了,我们两三天都没有休息,一直轮换着救人、筑防洪堤。最后,我们离开村子的时候,村民要请我们吃饭,我们不吃,村子中的几个老人跪着说‘吃一顿再走吧!’。我们看着他们的身影真的很难受,但我们除了使劲救人以外,什么也干不了。”

我们的命是人民的、是国家的

“当我看着自己的衔胸标、臂章时,当我看着我身上的那一身军装时,当我看到人民群众看我的眼神时,我满脑子想的都是——为人民服务!”郭思远说到:“其他人不敢的地方,我们敢;其他人不去的灾区,我们去。我们的命就是国家的,救人就是我们的使命!”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心