首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
武昌理工学院文法学院教师陈慧颖:一片赤诚育桃李,三尺讲台写春秋
来源: 作者: 编辑:陈宇飞 时间:2021-04-07 阅读:


大通社记者 李可宜

陈慧颖,河北秦皇岛人,2012年7月毕业于华中师范大学,被评为华中师范大学2012届优秀毕业生,现为武昌理工学院汉语言系全职教师,任汉语言文学系系主任一职。从事汉语言文学创作特色班的培养工作。出版教辅书籍20余本,出版专著1本,发表论文6篇。

砥砺前行,打造创新型活力课堂

不中规中矩上课,是陈老师上课的“特色”,在多年教学探索和经验积累之下,讲授内容早已娴熟于心。课堂上,陈慧颖老师总是能将日常生活中发生的点滴作为教学案例,以贴近生活的方式导学生们深入学习;善于将书面语转换成口语,用亦庄亦谐的语言讲解专业内容,让无味的知识化为有思想深度的幽默,激发学生们的共鸣,把枯燥的专业理论生动灵活地展现给学生。同时,采取了游戏的教学方式来调动学生们学习的积极性,营造出轻松愉悦的课堂气氛,让同学们在快乐中不断体验到专业学习给他们带来的乐趣。陈慧颖老师的大脑就像装着精密的时钟,总是能准确地把握上课的节奏并激发学生积极性。

诲人不倦,心系学生全面发展

“每当陈老师上课,我们就会提前来到教室,课前与她聊聊天我们都很喜欢上她的课,感觉听君一席话,胜读十年书”汉语言2001班张书琴说道。课堂之上,陈慧颖会让班上的每一位同学都有发言机会,让学生敢于表达自己的想法。设计一个课程主题,让全班学生组成小组,学生在团队合作中发挥自己的个人所长,并在分工和沟通中不断提升自己的学习能力、加强自身的团队意识。课堂之外,提供给学生机会,和学生一起编辑书籍,不断锻炼学生专业能力。指导学生刘芸卓编写专著《有你,真好》获得湖北省大学生优秀科研成果一等奖;指导学生出版书籍《小学生必背文言文》获批创新大赛的省级项目。即使在创作过程中,面临诸多困难,如稿件不通过或出版社不做这方面选题,导致学生心血白费,但陈慧颖老师依然坚持初心,让更多学生能有文学创作与书籍编辑的经历。爱中有严,严中有爱,严而有格,严辞相济,平等对待每一位学生,尊重学生的人格。

不忘初心,潜心教育教学研究

“严以修身,立德传道,引领学生成人;严谨治学,授业解惑,助力学生成才”这位在教育岗位教学数十年之久的老师,说出了这句话。她用心耕耘着自己的这方责任田,尽管不曾取得轰轰烈烈的业绩,但也令人欣慰的收获。在语文教学工作中,她虚心求教,刻苦专研,注重学生语文综合素养的提升。陈慧颖老师她会抓住每一个学习的机会,不断充实自己,更新观念,与时俱进,提升能力,沉淀内涵,创新教育方法。在学习充实自己的教学工作中,“课比天大,教学工作高于一切”她认为教学是自己的本职工作,这个是工作中的重心,首先会把教学工作做好,才会做其它工作。她用自己的教学理念影响着每一位学生,用自己的一言一行感染着每一位学子。(完)

 

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心