首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
侯政谦:以心换心,做学生成长路上的引路人
来源:中南在线 作者: 编辑:陈宇飞 时间:2021-04-02 阅读:




中南在线42日消息(大通社记者 孟磊 报道)还想学什么知识就和老师讲好吗?”侯政谦认真地看着眼前的孩子,说道。这是2017年暑期一个月来常见的一幕,这个夏天,武昌理工学院影视传媒学院大一学生侯政谦正在河南商丘茶徐小学进行暑期社会实践活动。时间跨越到2020年的9,侯政谦正在影视传媒学院节编1903班的讲台上介绍自己:各位同学,我是你们的素质导师,亦是你们的学长,侯政谦。这次,他的眼中依然有光。

据悉,侯政谦学生群工作经验丰富,深入学生内部,真正了解学生的需和日常,对学生的日常学习和素质教育有一套独特的见解,并能及时做到查漏补缺。就这样,在他毕业后选择了留校担任素导。

时光荏苒,岁月如梭,大学生活很快划过了,回望过去,短暂而又充实的四年令侯政谦感受颇深,这四年中,他作为莘莘学子中的一员,认真听讲,发奋学习,每当看到领导大家学习进步的素质导师的时候,内心便为之动容,暗下决心自己将来也要成为这样的人。他用行动证明了自己的决心,作为学生,他积极参加学校的活动,在校期间成绩优异,年年专业成绩名列前茅,在课堂上,他积极主动发言,课后还主动询问老师问题,如此一来,成绩优异的他,荣获了中华人民共和国教育部国家奖学金,校长奖等众多荣誉奖项,但专业成绩的优异让侯政谦并不满足,2017年入学以来,他就主动进行班级志愿服务、组织近百场下乡演出,2017年暑假,作为武昌理工学院影视传媒学院成长之翼-彩虹支教分队9名大学生之一的他走进了河南商丘茶徐小学,在这里,他认识了许多经济实力并不出色的贫困乡村的孩子们,在支教的过程中,还进行了爱心无匹捐赠活动,据不完全统计,他们征集到了书本、台灯、公仔等上百余件物品。对此,他获得了共青团中央全国优秀实践个人;共青团中央三下乡全国优秀实践者共青团中央、教育部推普脱贫攻坚全国优秀实践团队负责人;共青团中央全国百强实践团队负责人;全国五星级志愿者等众多奖项。作为党员,他在疫情期间,还积极响应国家政策,勇往直前,做到了有问题党员先上的原则,个人累计志愿服务159项,服务时数达1866.6小时,服务人群达1650人次。荣获了湖北省疫情防控青年志愿者;共青团栖霞市委疫情防控最美青年志愿者;湖北疫情五星级实验者等奖项。终于,功夫不负有心人,在毕业之后他用自身的表现赢得了留校担任素质导师的资格。

但是,毋庸置疑,当他在担任素导的过程中,也不可避免地会出现一些问题,他感慨道:“最开始我的观念常常不能及时改变,慢慢的我才明白,素导与素助并不相同,素导更需要的时因地制宜的育人观念,自己很容易就变成了被动管理,失败因子相对较多。”但侯政谦并没有气馁,他反其道而行之,创造了一种独特的解决方案,“既然年龄相差不多,那就将自己融入学生当中,把他们当成朋友、弟弟或妹妹,把他们当成亲人一样教育和对待,严于律己,宽以待人,用自己作榜样去以身作则。”

有时侯政谦对自己独特的解决方案也会感到很欣慰,因为同学们会愿意去分享他们的开心事,愿意去改正自身缺点,也能向朋友一样指出他的不足之处,以便他可以更好地带领大家进步发展。

 在影视传媒学院的教室里,这样的声音时常回荡着,传到人们的耳中“在学习上大家一定要抓紧时间好好的学习,提前去准备教资和四级,大学的每一个考试都很重要,不要糊弄,不要急于求成,慢慢提升自己是最重要的,作为从武昌理工学院走出来的学生,他以过来人的经验时常这样教育自己的学生:在生活上,早睡早起,注意休息,制定时间表,这样不会懒惰也不会过于累,多去看看相关的电影和话剧,去多观察生活,做健康的活动,会受益很久的。”

最后,他的学生节编1903班植绮婷同学这样评价到侯政谦:侯政谦素导很平易近人,并没有所谓的架子,很容易相处,对待工作也很及时和负责,常常会替学生们着想,与学生沟通,并能及时了解我们的情况,作为侯政谦素导的学生我感到十分荣幸。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心