首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
魅力人物候选人陈飞飞:大学三年获奖200余项
来源:中南在线 作者: 时间:2021-03-22 阅读:

 

 

中南在线3月22日讯 陈飞飞,武昌理工学院智能建造学院工程造价1802班学生,他大学3年间在校外各类创新创业、文艺体育、社会实践、志愿服务等评比中获奖200余项:大一专业成绩第一,多次荣获国家励志奖学金和校级优秀学生荣誉称号;热衷发明,乐于创新,获得国家实用新型专利一项;积极投身公益志愿活动,志愿服务总时长超1600小时,被授予2020年团中央全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀个人”等称号;热爱阅读,被评为湖北高校“阅读达人”称号等。他的先进事迹先后被央视网、人民网、中国青年报、各省电视台、楚天都市报等众多主流媒体专访报道300余篇,其“两获奖学金为妹妹缴纳学费”和“大学生疫情期间在家自建健身房”事迹登上微博热搜,总浏览量超200万条,展现了当代青年学生的昂扬向上、拼搏进取的精神风貌。近日,他被学院推荐为学校第七届魅力人物评选活动候选人。

出身寒门却有鸿鹄之志

陈飞飞出生在湖北省恩施市建始县的一个偏僻小山村的农民家庭,当地属于国家级贫困县,那里是洪灾重灾区,交通不便教育资源有限经济相对落后。他的家中一共有5口人,家庭的收入来源主要靠其父亲一人在外奔波劳碌打工,每天的工作非常辛苦,但是收入却十分微薄。父亲右手肘部有劳伤,家庭重活全靠母亲一人操劳;母亲属于高龄产妇,体弱多病奶奶患有糖尿病、冠心病、高血压,一直靠药物维持,但还是不得不出去做点零工来补贴家用。近些年来,家里因为建房、治病欠债十余万,妹妹上幼儿园,他每年的学费也不低,因为学费的原因,妹妹也比同龄人少上一年学,学费一般都要拖欠到年底才能交上;而他背井离乡来到武汉读大学,高额的学费、生活费成了一个“老大难”问题,学费都是东拼西凑才交上的,生活费基本上都是由暑假的实习工资和兼职来维持。

他曾有过辍学去打工的想法,希望能够为家庭减轻一些负担。父母对他说:“哪怕是砸锅卖铁也要供你读书!”在这样一个焦灼的情况下,国家针对大学生的奖助政策帮助他缓解了“燃眉之急”,很大的减轻了他的生活负担,可以不用常常为自己的生活费来回奔波于各个兼职点与学校,心思更多的可以放在个人学习与成长上。每年奖、助学金下拨之后,他都是省吃俭用,将大部分资金都用做妹妹的学费。艰苦的生活条件没有磨灭他对生活的饱满激情,反而培养了他独立思考能力和吃苦耐劳、奋发向上的精神,为他在专业、创新、志愿服务等方面取得优异成绩奠定了良好的基础。他常说:“国家在我危难的时候帮助了我,让我拥有可以通过读书改变自己命运的机会,我一定会努力学习、积极进取,将来回到家乡,运用自己的专业知识,为家乡的发展建设倾尽全力,用实际行动回馈社会。

常怀反哺之心,热心志愿公益

在学习工作之余,陈飞飞特别热衷于参加各类公益志愿服务活动,包括义务献血、义务植树、关爱残疾儿童、关爱孤寡老人、关爱小动物、关爱农民工子女、爱心支教等,志愿服务时长累计超过1600小时,多次被主办方授予“优秀志愿者”、“爱心大使”等荣誉称号。教育资源稀缺带来的“副作用”在大学中体现的更为明显,要想成绩始终保持在专业前三,他就要付出比别人多出几倍的努力。正是因为在学习上吃了不少“苦头”,所以他一直积极投身于爱心支教活动中。2020年暑期,因为疫情影响,原定的线下支教活动只能取消,于是他组建了学校第1支名为“互联网+教育扶贫·云支教”实践团的线上支教团队,旨在响应“精准扶贫”国家战略,精准对接青海玉树、湖北黄石等地教育相对贫困地区的孩子进行学业辅导、心理疏导。

活动共计开展33天,总课时达368课时,活动受到了中国青年网、湖北教育思政网、今日头条、搜狐网、网易新闻、中南在线、武昌理工学院官方微博、微信等多方媒体报道共计47篇,总传播量达7463人次。陈飞飞被授予2020年团中央全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀个人”、2020年团中央“千校千项”网络展示活动“青年基层观察员”,他所带领的团队获评2020年团中央“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”活动“优秀报道团队”、2020年团中央“千校千项”网络展示活动“最美团队”、“基层新画卷”;在团中央学校部指导的第二届云支教大学生乡村教育奖获“云支教”爱心奉献奖。

共2页: 上一页 1 [2] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心