首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
陈飞飞 :“我没有什么能力,能做的就只有努力而已”
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2021-03-16 阅读:

通讯员 曹昆 大通社见习记者 陈晶晶 报道

   陈飞飞,男,汉族,湖北恩施人,2000年5月生,共青团员,武昌理工学院智能建造学院工程造价1802班学生,学生会主席团成员。大学3年间在校外各类创新创业、文艺体育、社会实践、志愿服务等评比中获奖200余项;大一专业成绩第一,多次荣获国家励志奖学金和校级优秀学生荣誉称号;国家实用新型专利一项;热心公益、反哺社会。积极投身公益志愿活动,志愿服务总时长超1600小时。2020年暑期,陈飞飞积极响应“精准扶贫”国家战略,组建“互联网+教育扶贫·云支教”团队,针对青海玉树、湖北黄石等地教育相对贫困地区的孩子进行网上学业辅导、心理疏导,总课时达368课时。被授予2020年团中央全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀个人”、2020年团中央“千校千项”网络展示活动“青年基层观察员”,他所带领的团队获评2020年团中央“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”活动“优秀报道团队”、2020年团中央“千校千项”网络展示活动“最美团队”、“基层新画卷”。陈飞飞的先进事迹先后被央视网、人民网、中国青年报、各省电视台、楚天都市报等众多主流媒体专访报道300余篇,其“两获奖学金为妹妹缴纳学费”和“大学生疫情期间在家自建健身房”事迹登上微博热搜,总浏览量超200万条,展现了当代青年学生的昂扬向上、拼搏进取的精神风貌。

逆境展示奇才  自强不息展自我


   出生在湖北省恩施市建始县的一个偏僻小山村的农民家庭,属于国家级贫困县,是洪灾重灾区,那里交通不便,教育资源有限,经济相对落后,家中一共有5口人。家庭的收入来源主要靠其父亲一个人在外奔波劳碌打工,每天的工作非常辛苦,但是收入却十分微薄。他常常为自己的生活费再去来回奔波各个兼职点与学校,个人学习与成长上也从未停下脚步。在校多次获得国家励志奖学金,都是用做妹妹的学费和他的生活费,身为父母的孩子,妹妹的哥哥,愿意承担这一份温暖的责任,不追求超越自身和家庭能够承担范围之外的物质享受。艰苦的生活条件培养了他独立的思考能力和吃苦耐劳、奋发向上的精神,这也让他更加独立自强。

夯专业之础 踏体育之路 磨砺自我


   刻苦学习,专业成绩名列前茅,大一时专业成绩排名第一,多次荣获国家励志奖学金和校级优秀学生称号,在疫情期间将专业知识用于生活实践,手工制作训练器材,2020年4月20日一话题名为“湖北大学生宅家自制健身房”的视频登上了微博热搜,浏览量超200万次,央视网、中国青年报、各省电视台、新浪微博等100余家平台相继报道他的故事,寝室改成“健身房”这一事迹也被长江日报等媒体报道,在校期间荣获省级体育类比赛一等奖等四十余项体育赛事获奖。

赴志愿之情 积极向上送温暖之意



   2020年暑期,陈飞飞积极响应“精准扶贫”国家战略,组建“互联网+教育扶贫·云支教”团队,针对青海玉树、湖北黄石等地教育相对贫困地区的孩子进行网上学业辅导、心理疏导,总课时达368课时,拍摄完成了“云支教让每一个孩子遇见远方”主题视频,被中国青年网、湖北高校思政网、今日头条、搜狐网等多家媒体报道,被团中央授予全国三下乡社会实践优秀先进个人和青年基层观察员荣誉称号,其带领团队也获得“最美团队”和“基层新画卷”;在团中央社会实践"镜头中的三下乡"遴选活动中获评"优秀报道团队"奖;在团中央学习部指导的第二届云支教大学生乡村教育奖获“云支教”爱心奉献奖,两年来共参与志愿服务四十余项。

行阅读之道,踏写作“进阶之路”



   “19岁工科大学生62天读了35本书,其中不少是《悲惨世界》《兄弟》这样的大部头。而且,他白天还要在工地实习,看书和写专题读后感只能靠见缝插针……”这是《楚天都市报》对陈飞飞的描述。在2019年的暑假,陈飞飞报名参加了湖北省高校阅读夏令营活动,并以5635分钟的阅读时长、最丰富的分享心得方式,从参加活动的76所学校2500多名师生中脱颖而出,获得唯一一个“阅读达人”奖。被武汉教育电视台民生e线、楚天都市报,无论是在学校还是在家里,他都能严格按照自己的要求去合理规划时间,在2020年寒假制定一天打卡一本书的阅读计划并严格完成被喜马拉雅电台播报,在2021年寒假,陈飞飞手写50份阅读清单,吸引400名同学打卡被楚天都市报播报,累计个人创作文章十篇,荣获弘信文学杯全国征文比赛一等奖等六十余项竞赛获奖。

挑担当之梁 登创新创业之门

   

   “陈飞飞两获奖学金为妹妹交学费”这一事迹登上微博热搜,被安徽卫视公共频道等媒体播报,乐于帮助同学、积极配合班级工作、主动为老师分忧解难,现任武昌理工学院绿色地球志愿者联盟创建者兼校志愿总长、大通社特约记者、城建团委学生会主席团成员、青海云支教团队学生负责人、城护文高级一班班长、城建党总支干事、工造1802班体委和西六611寝室长一职,同时也是校舞龙队、校田径队的一员;校外成为预见遇见文化有限公司总经理助理兼文学社社长、签约作家;秦汉文韵文学社社员、签约作家,在公司举办的多项国际赛事中担任总负责人。

   陈飞飞在学校举办的一场“金点子”创新主题讲座中,主讲老师让在场每个人把自己有创意的想法写在纸条上交给他进行审阅,挑选出他认为有创意的想法。在那时,陈飞飞关于“压腿装置”的想法就从千人中脱颖而出,得到了老师的肯定。随后,陈飞飞查阅各种资料,不断完善他的装置,改进其中存在的不足,经过反复研究后发明了一种专门压腿的健身装置,填补了训练中使用时数量不够、闲置时又占用较多空间的空白,2020年成为预见遇见文化有限公司总经理助理,并展开创业。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心