首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
边教书边写作 武昌理工学院一校友业余时间创作七本书
来源:中南在线 作者: 陈宇飞 时间:2021-02-03 阅读:

中南在线23日消息(大通社记者 陈宇飞 报道)近日,她的小说《小姐姐刺绣又发财了》又和阅文集团的红袖添香网签约了签约19年。据了解,这名年轻作家是武昌理工学院文法与外语学院汉语言12级毕业生。短短五年内,冯晓珍创作了7本小说,作品点击率上万,为自己带来了高额收入。目前,她在上海一家教育机构担任教研组带头人。


名副其实的读书达人 阅读书籍达400多本

边教书边写作,业余创作了《破晓时分》《欢喜姻缘:痘斑小仙》《殿下轻点撩》《他自月光而来》《阮先生不会谈恋爱》《小姐姐刺绣又发财了》《我把男二扶正了》7本书,主写玄幻言情类,并已在多个网站发表,成为知名网络作家。是《诗情酒韵》的作者之一。

大学期间,她就热爱阅读。只要在校,她几乎天天去图书馆借书。从书单上看,主要借阅的是现代文学和当代文学的书籍,也有不少是哲学或社会学等人文社科类书籍。

阅读后,她觉得这本书确实写得好,于是又上网搜索,看中了该作者的另外几本书,就像书籍“接力赛”一样悉数借下。有时,她也会借同类内容的书籍,来进行比较阅读。

为什么喜欢看那么多书呢?她坦言,书中可以学到很多写作技巧。通过看《飞魔幻》她学到了反转的写作技巧,在写作的过程中她学会使用各种反转,不会让读者猜到结局,甚至前期会故意误导下读者,最后达到出其不意的效果。

对她而言,阅读是天生的乐事。她说,对阅读的兴趣,得益于外祖父、父亲和姑妈。“他们都是武侠小说的偏好者,家里全是金庸,梁羽生古龙的。”她记得,小时候父亲在讲人物关系时,还专门画图帮助她理解。

对于阅读,她认为阅读场所,环境不重要,看书的心境很重要,把看书当作一种习惯

从小喜欢文学创作 初中时期就在杂志上发表作品

94年的冯晓珍出生在钟祥,成长在钟祥。爸爸很爱看书是知青,爷爷是个军人。从初中开始,班上的女生们就经常聚在一起看小说、聊小说,带着少女的懵懂与憧憬,冯晓珍的心里慢慢播下了文学创作的种子。初三那年,冯晓珍的《哈利波特后传》在杂志上发表。那是她的作品第一次公开被发表。此后,对文学的爱好便渐渐生根发芽。

慢慢长大后,冯晓珍的阅读量不断增加,对小说的理解也不断加深,逐渐产生了辨识度。“回忆读书时的作品觉得写得比现在好,很大胆,很有创意,但是真的太急功近利了,很多作品半途而废了,不然我觉得我可能早改编了。但是,现在我会去好好地继续读书,再写作我就不会再抱着功利的目。

“少儿好学如日出之阳,壮而好学如日出之光,老而好学,如秉烛之明。”冯晓珍用这句话归结她的创作生涯。

对于写作,她说道创作灵感来源于对生活上的感悟,但仅仅感悟并不能写成一篇好文章,文章可以帮助学习,学习其他优秀的作家在语言上在构思上,技巧上的优势,通过模仿,提升自己写作能力。

重视前期素材积 常实地游历

在大学毕业之后,冯晓珍找一份作为代课老师,教小学一年级的工作,但她自己却发现在这个过程中,根本没时间进行写作,所以选择辞职,去到教育机构当任课老师,发现教育机构时间很宽裕,气氛也很好,有专门时间能给她进行创作,所以直到现在也一直从事教育机构的工作。

2019年,她的作品《小姐姐刺绣又发财了》问世了。对于刺绣比较有名的地方,冯晓珍都去过很多次,很熟悉。因为熟悉,对于场景的描述才可以信手拈来。而因为对文学创作的喜爱,也让她十分享受创作的过程。

“我的写作习惯是在一个安静的环境下,独自一人创作。在完成《小姐姐刺绣又发财了》这部作品前我花了一个月的时间阅读了大量苏绣、杭绣、川绣、蜀绣、乱针绣的知识,并用了1个月走遍苏州的大街小巷进行实地考察。”

有些素材搜集来源于我看过的电视剧和书,我会用便签纸记录下我平时的想法和小文案据冯晓珍透露,她的下一部小说《向一颗星辰作战》计划写一个关于科幻言情的故事,也会立足于线上线下的了解。

做最有利的选择 而不是最浪漫的决定

冯晓珍热爱着文学创作,在上学期间,她对事情的想法和对社会的看法时常得不到同龄人的认可,尽管失落,但依然创作。我一定会坚持写作,这是我对写作最基本的态度在采访冯晓珍时,这句话尤其让人印象深刻且动容,透过这简单的一句话,看出着她对事物执着的追求,有着独特的判断,并且她的世界观,人生观,价值观在她的作品中得到很好体现。

但当面临着写作与学业发生冲突时,她还是以学业为主,她说道:“在有一个基本的生活水平时前提下,拥有一个良好的创作水平,我再来选择我的创作,对我的创作也是如虎添翼。”所以,在你的内心有冲突时,一定要做一个最有利于自己的选择,而不是最浪漫的决定。

在疫情期间,冯晓珍也有自己最大的感悟,只要越想做一件事情越会失败。她在疫情之前的前四年,很想成为一名知名作家,但越写越烦闷,越写越否定自己,后来就过了一段时间不写,就想清楚了很多东西

“很多时候压力来自于给自己做了很多加法,就会告诉自己我做了这么多加法我就要成功,但其实很多时候成功的原因在于给自己做了很多减法,忘掉功利的态度。从此,冯晓珍走出了浮躁。

四年的大学生涯,刻苦自觉的学习,乐此不疲的看书,是她的个人风气。她通过努力一步步走向学业成功、就业成功和事业成功,是广大学子学习的榜样她的成功经验也值得借鉴。在校的大学生要通过阅读抓住攀登人生高峰的缆绳,多读名著、多读经典,多些深阅读、系统阅读和经典阅读,领悟大师的境界、领略知识的奥妙,在阅读中寻找一个更好的自己她的素质导师范文琼高度评价。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心