首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
优秀毕业生田海霞:百尺竿头须进步,十方世界是全身
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-06-15 阅读:

大通社 何玉洁 报道

  “抓住你身边每一次机会,无论成败,对自己耐心宽容,活成一束光,照亮别人也温暖自己!”                                      ——田海霞

经历考研后,我觉得未来的路不管有多难,我都能够挺过去了。坚持下来考研这条路,我觉得自己很厉害,遇到困难能够努力去克服四年的努力让自己变得优秀,以后我也会继续努力让自己活的更加精彩。”当田海霞收到浙江工业大学药物化学专业的研究生录取通知时,她就知道她所有的付出都是值得的了。

潜心修炼 用心经营考研梦

田海霞是我校生命科学学院制药专业的一名大四学生。大学期间,她获得过全国大学生英语竞赛C类三等奖、全国大学生药苑论坛创新成果三等奖、2019年国家奖学金2019年校级优秀学生标兵、2018年全国大学生药苑论坛创新成果三等奖、2018年全国大学生英语竞赛C类三等奖、2018年校级联合工作室优秀个人、2018年校级展示节理工杯二等奖。

无独有偶,她有一次参加与自己专业有关的比赛时,见到了来自全国的跟一样专业的大学生,包括像北大、复旦这种名校的学生,看到了他们身上的闪光点,进行了交流之后发现自己身上的确还有很多不足,明白自己应该把眼光和格局放大,应该抓住生活中每一个机会,自信的表达自己。从此开启了她的考研梦。

“我是2019年4月10号决定考研的,决定了之后就开始着手准备相关事情了,我知道最重要的就是专业课,所以我的第一步就是熟悉课本,每天给自己规划小目标,五天为一次大节,这样专业课复习起来就心里有数。”当田海霞决定考研时,她就已经做好了一切准备,不论是身体上的还是精神上的。

备考中七八月是最关键的时期,所以她选择在学校待两个月每天早上七点就在图书馆六楼的连廊上背英语,太阳特别晒,在图书馆自习室里面一学习就是一整天,这样导致长时间坐在椅子上的她腰椎劳损,有时候没有椅子坐,她就坐在地板上复习。在备考期间,夏天蚊子特别多,两条腿会被蚊子咬肿;冬天又特别大的风,脸会被风吹红,但她没有放弃,后来压力越来越大,每天都要重复背书,所以她就去汤逊湖边背书,让自己清醒一点。我们是一群小伙伴一起备考,考研的人数特别多,竞争压力特别大,有时候自己学习到很难的章节或者背课本上的知识点很痛苦的时候,也想过放弃,但是我的小伙伴她们就一起加油鼓气,每天还互相监督,考研的友情真的特别可贵。”回想起当初备考的时光,田海霞感慨万千。

道阻且长 奋斗中逆风翻盘

12月份的初试是考研的第一道难关,她上考场之后发现卷子上的题目都是非常灵活心里其实很没有底,当时考完的一段时间都觉得自己不行了备考期间每天都在想:坚持下去真的有意义吗?会有结果吗?我差不多一年的时间没有回过家,怕回家之后家里人会问考研之类的问题。”即使内心压力很大,她也没有表现出来,选择慢慢调整心态,偶尔和朋友出去看电影、吃火锅来释放压力。

初试成绩公布后,疫情期间就是在家准备复试。因为学校是自划线,分数比往年高了20分,难度增大了不少再加上今年是网络复试,存在很多问题资料都是需要线上上传的当时所有快递都不能寄到湖北,所以我手边也没有课本只能用平板和电脑下载电子版本的书籍进行观看,也没有习题练手,就只能自己在网上找电子版本习题进行复习所有的资料都是自己手抄的,感觉抄了好几本书

疫情期间她的学习效率不是很高,所以心里十分压抑,但老师同学们都没有给压力,相反都在疏通她的心理压力,还为她线上进行辅导,回答了关于复试的很多问题。素导汪静老师一直很耐心的帮寄材料,宿管阿姨也帮我寄荣誉证书,后期压力很大,为此素导汪静老师还特意找了系主任刘阳老师给我们线上交流,解决了复试中的很多问题,例如怎么准备专业课英语等一系列的问题。”她有想过要不要调剂,调剂到一个稳妥的学校,但是她的小伙伴们都在为她加油,包括家里人也很支持,所以她还是坚持下来了,最后在复试当中表现非常好,成功被拟录取。

当谈到大学老师,她流露出无限感激之情。疫情当前,她的论文答辩是通过线上进行的,看到老师们的脸出现在屏幕上,她忍不住哭出来了“刚入学时王爷爷的鼓励,让我慢慢觉得人最应该学会的就是接纳自己,才能乐观面对生活中的不如意初进实验室时,还什么都不知道,但是每次连环上实验课的马老师总是能以最热情的状态仔细的教我们;张琳老师教最难的课程,却把生硬的公式变成了最可爱的知识点;毕老师用一颗最温柔的心陪伴我们,在考研初试耐心给我划重点;还有小王老师每次上课都特意适应我们的节奏,生怕遗漏一个知识点。在写论文期间,刘阳老师仔仔细细的检查一遍又一遍,包括标点符号,即使是深夜,她也是今日事今日毕,认认真真的修改组里每个人的论文。我因为准备复试心里着急焦虑,刘阳老师一直鼓励我支持我!

大学期间,不论是学习还是生活,她都以积极乐观的态度去面对,奉献自我。即使心情不舒畅,她也会通过跑步或者在湖边大声喊出来,来释放自己不好的情绪,让自己一直活力满满、充满希望的度过每一天。

诗和远方 积蓄中勇攀高峰

面带微笑、充满热爱的田海霞深知,在考研的路上没有人能够预知是否成功,但既然选择了远方,就坚定且热爱的走下去。没有成功是一蹴而就的,在考研的路上亦是如此,书上画的重点、本上写的笔记,一点一滴汇集成梦想的道路,即使道路充满荆棘,但越过困难艰险 才能看见光和远方。

大学期间,她一直以严谨的态度对待学业,她的专业是制药工程,涉及到很多实验,每次做实验失败了她就会一直做下去直到成功,分析自己为什么失败、如何避免失败,从实验中得到很多领悟。“在做实验的过程中我明白了,只要认真对待,不断克服失败,终会迎来成功。”学习到一定程度后,她就会适当放松一下丰富自己的生活,去参加一些读书分享会、唱歌比赛,或者养养花、出去逛逛看电影。“在该学习的时候认真学习,那么课下就会有更多属于自己的时间,课后生活精彩一点,这样以愉悦的心情去学习就会事半功倍了。

21岁的她,如愿进入自己选择的大学读研,一方面需要继续读书充盈实力,一方面又贪恋学校中的单纯。周围的人工作、结婚、生子、喜怒哀乐,她在象牙塔里观外界沧海桑田之变。回忆自己的目标,读万卷书行万里路。她还想念书,想看更大的世界。她表示:路阻且长,曾经因为不甘平凡太渴望逆风翻盘,如今明白哪有逆风翻盘,人外有人天外有天,做到怎样才能算“翻盘”?唯有不断努力,坚持努力,永远努力,才算不辜负自己。

田海霞对学弟学妹有话说:我觉得考研本身就是一件很苦的事,希望大家能够对待自己宽容耐心一点,人生就像爆米花,即使是同一批丢进去的,糖分、水分一样,有的也是先爆开,有的也是后爆开。大家都不是圣人,不需要面面俱到,不需要镇定自若。你可以在这一路上难过焦虑担心抱怨,但是不能怀疑你的选择、你的人生路。漫漫人生路,难得坚持一件事,既然决定做,就一定要拼命!考研也许不是最好的路,但是考研是一次脱胎换骨。抓住你身边每一次机会,无论成败,对自己耐心宽容,活成一束光,照亮别人也温暖自己!希望学弟学妹们可以成功上岸,万事胜意!”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心