首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
超越自我 赢在未来——访商学院毕业生赵义涵
来源: 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-06-12 阅读:
                                   

  中南在线6月12日消息(通讯员 徐露 报道)“如今我认识到这个世界是无限广阔的,希望与绝望,机遇与挑战并存,而这个世界属于有胆识、勇气去追求和探索的人。”2020毕业季即将到来,毕业生们也将面临各种各样激烈的竞争与较量,而来自武昌理工学院商学院电子商务1601班的赵义涵凭借自己努力早在2019年担任武汉去飞巴科技有限公司CEO2020年初,赵义涵致力于创业并和朋友一起成立了公司。

热爱之火 燃烧青春

  “每一首歌的背后也隐藏着一段故事。” 2016年,刚步入大学不久的赵义涵为了记录军训生活的点点滴滴并为军训的同学们加油打气,他有了一个大胆的想法:写诗词。说到做到的赵涵利用军训的空余时间开始去主动的尝试,功夫不费有心人,一首朗朗上口的“男儿郎”很快便在全校广为流传。在这之后,赵义涵也更加努力提升自己并带来了许多优秀作品。两年间,赵义涵改编歌曲50余首,送给班级同学的“致最美年华的我们”、庆祝学校20年校庆的“刚好遇见你”、送给学校的校园版“成都”、填词创作的高考加油版“我的天空”等等。其中,高考励志版“我的天空”火爆网络,在微博时代榜和热搜榜置顶72个小时,并得到原创作者的称赞和知名歌手胡彦斌的转发评论。

  除音乐创作外,赵义涵对新媒体运营也十分热爱。赵义涵在大一时便加入学校信网部学习管理运营学校官方微信公众号、微博账号等,同时,赵义涵还经营着个人微信公众号“瘦瘦是个小人物”以及在微博“涵瘦瘦哦”发表原创文章浏览量超过70万次。现在,赵义涵正朝着短视频运营方向发展并已从事相关工作。

把握机遇 迎接挑战

  “机会来的时候像闪电一样短促,完全靠你不假思索地去利用。” 赵义涵从不愿放过身边每一个锻炼自己的机会,进入大学后,他积极参与学生组织的竞选、班干部竞选,曾担任商学院电商1601班副班长、团委信网部副部长、酒馆1802班学生素助等职务。此外,他积极参加学校里组织的活动,如志愿者服务、组织班级参加晚会活动等。“赵义涵学长对任何事都很认真、负责。他也很优秀,是我们学习的榜样。” 这是商学院的学弟学妹对赵涵的评价。

  除此之外,赵义涵曾获得诸多奖项。2017年,赵义涵获得电子商务三创大赛省级二等奖、高创之星三等奖、“我选湖北-大学生模拟求职”大赛汤逊湖赛区二等奖、“城市生存挑战赛”优秀团队一等奖、第13届大学生校园营销大赛暨新媒体创新创业大赛校区一等奖。2018年,赵义涵拿下湖北省创青春大赛银奖。2019年,赵义涵获得湖北省互联网+大赛银奖并被授予“校长奖”。

敢于拼搏 励志笃行

  面对突如其来的疫情,许多大学生陷入着就业困难的境地,但这却没能挡住赵义涵对于创业的热情。面对现状,赵义涵和朋友一起创办了“武汉职小二教育科技有限公司”,并运营公司旗下微信公众号“校招易”,每日会发布互联网TOP100公司精选实习招聘信息等内容。赵义涵秉持“帮助大学生获得理想offer”的理念,打破信息不对称的现状,帮助千万在校生解决求职问题。“我们依托丰富的企业HR和行业导师资源,可以为同学们提供求职测评、技能培训、简历优化、岗位内推等多重服务。大学生就业困扰着许多同学,期待我们可以真正的帮助到他们。” 赵义涵说道。据了解,该公司目前已经帮助部分同学拿到了腾讯、百度、字节、美团、好未来、中公教育等公司的offer。

  此外,针对就业困难问题,赵义涵总结了四点原因:就业方向不清晰、自我认知偏差大、适合职位难找寻、求职简历盲投递。关于就业,我想和学弟学妹们分享以下两点内容:一是希望大家可以在大二开始就着手于找实习,实习方向要和自己日后想从事方向相关。二是希望应届生一定要把握好秋招和春招的招聘机会,同时也要通过各种渠道来了解招聘信息。希望大家能脚踏实地,也闯出自己的一片天地。”赵义涵说道。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心