首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
武昌理工学子张辽:一步一个脚印,人生且慢且行
来源:中南在线 作者: 王铭康 时间:2020-05-23 阅读:

大通社记者 王铭康

“在奉献中锻造精彩人生”----张辽

在肖岭乡支教点,讲台之上,他为莘莘学子授道解惑。在创新创业中心,一块白板,他描绘着创业梦想。在部门班级内,工作繁杂,他依旧迎难而上。在专业学习上,子夜孤灯,他精益求精。“他在工作时非常专注,经常宁愿麻烦自己也要帮助他人”,“他经常组织各种活动,每天早出晚归,回寝室还要处理各种工作”,“他很负责,同时也很会为他人着想”。这便是众人眼中的他,众人眼中的武昌理工学院电商专业2017级学生张辽。

“我来吧”----身兼数职,古道热肠

很多认识张辽的人听他说过最多的话莫过于“我来吧”三个字,然而真正熟悉张辽的人才会明白这三个字的可贵。张辽,男,中共预备党员现任武昌理工学院电商1701班班长,商学院学生会主席,学工第二党支部统战委员、暑期社会实践“理论宣讲团”实践队队长。这样众多的职务在别人看来是极其劳累的,对于张辽来说,虽劳累,却是人生之中不可缺少的磨练。“在奉献中锻造精彩人生”。短短一句话,却是张辽坚持众多职务的动力。对于工作的负责,对于班级的热心,“温暖、认真、踏实”这是同学们对他的一致评价。大二期间,在系主任的推荐下,张辽成为学院在武商量贩物流配送中心的实习负责人,在此期间,他尽心尽力,赢得了老师同学以及工作人员们的好评。“张辽为人很好相处,自己手头的工作解决后还会尽心来帮助其他有需要的人”。与他在兼职时相识的物流1701班王宏如此感叹。王宏回忆,有一次自己由于身体不适很难完成任务,张辽看出来了自己的窘迫主动帮助自己,因为劳累导致数目点错又重新花了很多时间清点,但张辽没有丝毫怨言。“我来吧”三个字在张辽的身上字字铿锵。

“重实践”----术业专攻,学以致用

“在如今,电子商务已经成为了现代商务不可获取的一部分。作为一种交叉学科,电子商务专业可以学习到很多很实用的知识,像PS的修图和海报设计、PR视频剪辑、DW网站建设等等,还有管理学、市场营销学知识这些都对我起到了巨大的帮助”。凭借着自己对于电子商务专业的独到见解以及对专业知识技能的熟练运用,第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省赛三等奖第五届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛一等奖、省赛主赛道/初创组银奖;第十五届“九信杯”大学生创业营销大赛校区二等奖,众多的奖项见证了张辽的成长。2019年10月,张辽和他的团队成功入选湖北省中华职业创新创业大赛省赛,得知消息的他,开始与团队不断修改PPT,不断完善细节,不断找指导老师演示并询问意见,这样的执着终于斩获省赛银奖与最佳创意奖。张辽表示,积极参加各种比赛不仅仅是将自己的专业知识与技能投入实践的绝佳方式,更是一个帮助自己积累人脉、经验、荣誉、资源、知识的过程。

“敢尝试”----从容不迫,后生可畏

大学生除了掌握好自己的专业知识以外还应该怎么做,借用张辽在获得优秀学生标兵的感言来说就是凡事敢于去尝试和争取,跟着自己的心走,去努力尝试并且用心做好”。课外,张辽担任过武汉吾大旅行社有限责任公司学知campus辅导员暑假期间在武汉钢铁公司工程管理部进行一个月实习参加过肖岭乡支教活动等等。支教期间,张辽在当地走访20余户进行了理论知识学习的民意调研,了解党的理论知识在基层的情况同时与团队2名预备党员、6名团员一同探望拜访了肖岭乡人大代表副主席、工会主席邓放鸣前辈这样的经历让他不忘初心,更加牢记自己的使命。除了参加各类活动发展自身外,作为电商系的一员,张辽还积极把握创业机会,2017、2018年成为武汉市老铁科技有限公司校园合伙人开始创业活动,2018年进入飞吧无人机创业团队,成为联合创始人。凭借着自身的扎实基础以及一颗热忱的心,飞吧科技项目获2017年大学生微创业行动金奖、2018年创青春汇得行铜奖、2018国际无人机大赛亚军、2018我梦见楚天创客优秀创意奖、2019年互联网+省赛银奖等荣誉。在繁忙的日常外,张辽还会选择去旅游、看书、练字、爬山只为依旧保持那份从容不迫。“生活、学习、工作、爱情都是人之乐趣,舍谁取谁都应甚惜。”这便是张辽对于人生最纯真的态度。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心