首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
赵沁沁:雄姿英发战沙场,纤手提笔论江山
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-05-22 阅读:


大通社记者 朱威龙

“永远不要妄自菲薄,永远不要怨天尤人,所有看似开挂的人们,都曾努力到踉跄。”——赵沁沁

赵沁沁,女,商学院电1602班学生。2014年服役于空军航空兵某师,表现优异“优秀士兵”这项荣誉称号。曾担任学校17届新生军训教官以及17级素质导师助理、退役军人俱乐部人事部长及班级体育委员。2017-2018学年系内综合排名第一,2018年”国家奖学金优秀学生标兵”、校级“优秀团员“院级“优秀学生”、“优秀素助”荣誉称号。2018年获得国家奖学金2017年与团队成员携手荣获第七届”全国大学电子商务创新、创意、创业挑战赛“国家二等奖、省级特等奖2018年荣获中国“互联网+"大学生创新业大赛湖北省赛铜奖;2018年荣获第八届“全国大学电子商务创新、创意、创业挑战赛”国家三等奖省级二等奖

如果问青春是什么样子,这也许很难回答,因为每个人都有属于自己别样的花样年华。但毫无疑问,赵沁沁活出了自己最美的青春。就是这样一个看起来温文儒雅的女子,曾抱着一腔热血融入军营,接受严格训练,成为了学弟学妹们最年轻也是最严厉的教官;也就是这样大家都认为的一个“傻大兵”,成绩名列前茅,竞赛奖项拿到手软。正是照应了她那句话,在别人眼中开了挂的她,却曾经顶着湿透的背心,在无数个烈日之下站立军姿;在眼皮子打架时,陪着书本度过了一个个孤独但充实的夜晚……她也曾努力到踉跄。

寒窗苦读,考研梦终将圆满

5月6日,赵沁沁在初试通过名单中金榜题名,相当于已经半只脚跨进了研究生的大门。5月17日,复试开始。由于她参加的是士兵计划,实行单独招生,圆满的复试过后基本就可以坐等西北政法大学市场营销与危机管理专业的研究生录取通知了。

考研不用于高考,结果只有两个——上了或者是没上。赵沁沁没有在概率中纠结,她知道努力是让自己更加幸运的秘方。她先是对自己的考研复习计划做了一个总体框架,也就是4-6月主要注重打基础,7-10月进行强化训练,11-12月冲刺备考。每个阶段制定相应的学习计划,再进行细分到每月、每周、每天。再结合自身当天的实际情况,适当进行计划的调整。因为还有课程要上,所以赵沁沁的前期(4-6)打基础阶段的学习时间是比较零散的,周内每天学习时间大概在5-7个小时。主要是针对于学习一些基础的知识,毕竟打牢地基才能安营扎寨。“很多人都说考研很难,其实他们根本就没有尝试过,在一开始就放弃了,因为课程的压力再加上枯燥无味的复习会压得我们喘不过气来,那既然喘不过气来,憋一憋就好了啊,忍忍就过去了的。”赵沁沁调侃道。到了中期,就有了系统的时间来执行自己的学习计划。那自然是少不了图书馆了,她也成为了了图书馆的常客,图书馆也成了她的第二寝室。从早上九点到晚上十点,她和其他学子伏案看书的身影成为了图书馆中最靓丽的身影。同时她也会注意劳逸结合,差不多隔十天左右就给自己放一天假,以养精蓄锐,整装待发。“越是时间紧任务重,我就越会有学习的动力。”在后期冲刺阶段,白天只要没有课程,她都会在图书馆学习,时间更是延长到了早上七八点到晚上10:00左右。

另外,她也针对于她的薄弱项英语进行自主补漏,她将前一天的学习进行复盘,永远争取比别人多学一点,然后每天进行复习,有些课听的不太懂,就会重复的去听,直到听明白为止。最后是善于总结记录,她把自己经常出错的点或者需要注意的地方进行记录,以便后面查看。她也有她一起奋战的战友,“考研的时候有两个朋友一起,不在一个地方不考一个专业,但是每天都在互相监督复习,告诉彼此学习方法,最难的时候一直鼓励坚持住不要放弃,考研的过程是很孤独,有一个可以互相激励互相帮助的朋友,感觉很幸福。”学校方面,会给考研的人很大的支持,还有一些福利政策,也会不定期请一些考研的名师举办讲座,专业课老师和素导也会关心学生的学习,给了考研学生莫大的帮助。“赵沁沁是一位阳光开朗的女孩,不仅学习成绩突出,在部队的两年生活经历更是让她学会了如何去克服,如何去实现目标,她的考研成绩自然是意料之中的,我相信,她的未来一定会越来越好。”赵沁沁的素质导师李东飞对她评价道。

创新实践,竞赛频频取佳绩

武昌理工商学院十分重视创业,大力提倡学生积极参加各项专业相关赛事,主张以各项竞赛带动专业发展,培养实用创新性人才。赵沁沁和她的团队曾数次在全国大学电子商务创新、创意、创业挑战赛中取得优异成绩。比赛前一定要拿出百分之百的努力,但比赛之后就不要看重结果,因为这个过程和我们所学习到的东西就是对我们最大的奖励。”身为队长的赵沁沁每次都会这样跟队员说。参加竞赛除了有一个好的项目和好的团员之外,准备工作是非常重要的。她首先会和自己的团员讲清楚这个项目是做什么的,在目标上达成共识,一般分为前期准备工作,实施过程,以及赛前准备(冲刺)。接着就分解任务,制定阶段目标,和每周和每天的任务,在比赛前两个星期,赵沁沁就会和队员一起制作PPT和选人进行演讲练习,只有勤加练习,熟悉内容,才能在赛场上展现自信良好的一面。一般比赛前一个星期都是比较紧张的状态,为了让团队在场上有更好的发挥,她一般会给大家分配任务,比如两个人演讲,三个人负责答辩。演讲也分为前半段和后半段,答辩也有自己主要负责的方面,这样一是会减少个人的压力,二是有更多的时间可以充分准备自己的部分。但是作为队长的她不仅要对演讲内容熟悉还要对整个项目了解,在场上老师提出的问题不一定是我们准备过的,这个时候就要需要大家的灵活性,考验大家在平时的积累。“赵沁沁同学肯吃苦肯钻研的精神正是现在大学生创业实践所需要的的,这也正符合了我们提倡学生参加各项赛事的初衷。”电子商务陈俞飞主任说道。

英姿飒爽,军人意志显担当

也是和众多年轻人一样,赵沁沁怀揣着从小就有的一个当兵梦,带上父母的支持与鼓励出发了。初入部队,她在新兵连遇到的最大困难和挑战就是体能训练。还记得新兵连第一天体能训练,三公里根本跑步下来,俯卧撑也做不了几个,但那时的她也有股子倔劲,除了每天和大家一起训练,熄灯后还会加练。慢慢的,赵沁沁的体能成绩从不及格到良好,仰卧起坐连队第三名,俯卧撑第六。印证了她班长当时说的:“很多时候你觉得自己做不到,是因为你没把自己逼到那个份上。”两年说短不短,说长也不长,“这两年里我领悟到了这份职业的神圣,也懂得军人身上背负的责任,不仅磨炼了我不怕吃苦累的意志,也让我收获了弥足珍贵的战友情谊。”在新生军训时,她化身最严厉的教官,只为教会自己的学弟学妹们学会坚强勇敢,拼搏奋斗。训练时虽然严厉,但是作为大姐姐,她平时也会对新生们讲述自己从军的故事,一起打闹。“十五天的军训结束了,有幸陪伴你们度过了开学前最艰辛的日子。烈日炎炎,你们的坚强、你们的汗水、你们的努力、你们的勇敢都是成长的印记,请不要忘记你们拼搏时的样子,不要忘记不服输的倔强精神,那是你们最美的自己,更谢谢你们给我带来的感动。愿你们在未来大学生活中、在最美好的豆蔻年华里,绽放属于自己的光芒。不论怎样,希望我的小仙女们坚强、勇敢、自立、自信、上进。”在军训结束时,她把这段话送给了新生们。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心