首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
武昌理工学院教师王会丽——看灯火辉煌,闻桃李芬芳
来源:中南在线 作者: 张月雨 时间:2020-05-17 阅读:


大通社记者 张月雨

“我是春蚕,吃了桑叶就要吐丝。哪怕放在锅里煮死了丝还不断,为了给人间添一点温暖。”——王会丽            

王会丽,20066月中国地质大学硕士研究生毕业,毕业后,在武昌理工学院担任工商管理专业老师,后来又任职新成立电子商务专业老师。在她看来,崛起于2003年,非典的电子商务,也是抗击“新冠肺炎”的新的突破空间,成为政府部门可以依靠的高效配送物流平台。

在电子商务教学期间,她指导多名学生参加全国电子商务三创比赛,全国大学生创业创青春比赛和互联网加比赛,获得全国一等奖两项,二等奖一项,省级一等奖一项,二等奖两项,三等奖若干项,获奖50余人次,并有三个团队在湖北省大学生创新创业训练计划中成功立项。

                       喜欢的选择,便有灯火辉煌

   王会丽老师说:“在读研究生时专业是管理科学与工程,研究方向就是电子商务,当听闻学校新成立的电子商务专业,正好借这个机会可以继续从事我喜欢的专业。”通过她和其他老师的努力,武昌理工学院电子商务专业是湖北省普通高校本科综合改革试点专业、校级特色专业,承担了湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养本科计划项目,拥有湖北省大学生创业示范基地和电子商务创业孵化基地,并与京东等,国内知名电商务企业共建实习基地,专业教育与创业教育并重,学生在电子商务创业比赛方面也取得不菲成绩。

    “我喜欢这个专业,所以我一直为它努力着。”这或许是王会丽老师,不停的努力,并且取得成果的信仰,她致力于更具特色的方式给学生展示电子商务专业的前景以及作用。过硬的知识积累,独具特色的教育教学方式,是桃李芬芳的重要条件。很累,写不完的教学方案,辅导不停的毕业答辩。用自己的方式,成就自己的选择与喜欢。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

    虽然平凡,却很伟大。在学校她是无私的老师,在家里,她也有两个可爱的孩子,她是伟大的母亲。这次疫情期间,王会丽老师更是忙得不可开交。家里有两个孩子,一个十岁,一个一岁五个月,大女儿要上晚课,辅导各种作业完成,各种打卡,小女儿需要母亲的关爱,还要准备备课上课,为了让网课的顺利进行,只能把小女儿关在房间里,或者让奶奶带到楼下去,每天晚上把小女儿哄睡了,还要打开电脑进行备课,经常工作到凌晨。但王会丽老师说:“因为我已经选择,所以我要担起这份责任。”

   她回忆自己的教学,其中印象最深刻的是有一次有个学生上课睡觉教材也没有带,当时批评了那个学生两句,结果学生反应很激烈,当着全班对她大骂。当时王会丽老师说:“我也觉得自己很委屈,作为老师没有受到最基本的尊重,老师就应该严格管理自己的课堂,这是老师的基本职责所在,我感觉很惭愧,没有管理好自己的课堂。”后来这个学生主动找他,跟他道了歉,王丽老师谅解了他,并告诉他:“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”最后看见那个学生的进步,她感觉到非常欣慰。学生就像自己的孩子,既然选择了成为他们的老师,就应该尽好自己的一份责任。

微弱星光,期待每一个桃李的芬芳

   “上天给了我们每个人一双手和一个大,就是要让我们去创造与思考大学,这段时间是你们最佳的学习时间,所以请你们放弃享受努力的重塑自己,为以后的腾飞积聚力量。”她希望每一个学生能从大一开始就积极参与电子商务专业的各种比赛,以赛促学,学以致用。

   王会丽老师说:“一份光很微弱,但它可以照亮很多地方。作为你们的老师,我希望我能尽好我的职责,让一份光连着光传递下去,这样照亮的会是更多地方,最后所有的地方都充满了光。中国的电子商务无处不在,无时不在,它已经成为中国老百姓,无论遇到怎样的境况都可以赖以生存生活伙伴。希望你们利用好电子商务的前景,而不是让前景去成就你。”

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心