首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
教师蒙静:“云课堂”里出妙招 学生学习入佳境
来源:中南在线 作者: 时间:2020-05-10 阅读:

通识素质教育学院蒙静老师在给同学们上《国粹概论》网课.jpg

              通识素质教育学院蒙静老师在给同学们上《国粹概论》网课

特殊时期,停课不停教,停课不停学,线上教学成了连接教师和学生的桥梁。武昌理工学院蒙静老师在《国粹概论》这门线上课程的准备和教学过程中的一些经历,为其他线上教学的教师树立了榜样。

蒙静,教育硕士,我校通识素质教育学院特色课部教师,现为《国粹概论》课程负责人。她表示:“在疫情期间,备课是最难的关卡,平时除了上课时间,剩下的几乎都是在为下节课的内容作准备,国粹概论课程涉及的内容很广,在备课的时候就要查阅筛选很多的资料去辅助教学,一直以来,我在筛选这些资料或者案例时会把握的两个点,一个是这个内容讲出来会不会有利于学生理解知识,另外一个是这个内容学生会不会感兴趣,也就是尽可能的从学生的角度出发去备课,这样一方面学生确实能够更好的理解知识,另一方面也能激发学生学习的兴趣。

她环节设计独特,为线上互动查漏补缺。在这段非常时期她备课时尤其注意的一点就是线上教学的环节设计,因为是网络授课,师生没有办法面对面去讲授,所以很多能够在面授时互动的环节就很难去直接实现,所以在备课时就要设计如何在网上与学生互动。她的做法概括为两种,一种是在上课之前录课时把互动的问题录在每一小段视频的后面,学生看完视频之后在QQ群互动,另一种就是学生在看视频之前她会把互动的问题提前告诉学生,学生在看的过程中在群里思考回答,她再及时给予回应。

她管理课堂严格,不放弃任何一个学生。蒙静老师表示:“课堂管理方面,我一直对学生都比较严格一些,目的是希望学生能够在这个时期依旧能严格要求自己去学习,不要自我淘汰。”她每次上课一般会签到两次,第一次是课前签到,第二次不定时的签到或者签退,在学习的过程中她也会在课堂中随机在群里查人,挑选4-5位同学回复消息,因为是提前录课,这些录课视频就是在上课期间让学生去看,为了保证每位学生查看,她通过观察经验值排名靠后的几位同学,了解当天上课的出勤率,发现有同学没有上课的她会截图他的经验值构成并私聊他认真上课,情节严重的她会找学生素质导师沟通交流。

她坚持一个原则,将思政味带入课堂。当她讲到老庄道家哲学时提到了老子的“上善若水”,为了让学生了解为什么说最好的“善”如同水一般,水到底有哪些品质能和最好的“善”相媲美,她选用《道德经》中的“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道,居善地……”这些话来让学生理解。为了加强对学生的思想引导,表明传统文化知识并不完全适应当前社会的发展需要,在教学内容讲授的过程当中,她要求学生学会正确看待传统文化,这也是体现通识课程教学思政的关键所在。她在备课时经常提醒自己:“这节课我要让学生学有所获!所以每次课的课程内容都要适当的有所拔高,有所扩展,让学生在学的过程当中感觉的这门课程确实是有用的,也是有意义的。

她善于表扬学生,拉进师生之间关系。她为人有亲和力,喜欢和学生讨论交流,学生问的问题,无论是学习方面还是生活方面,她都是知无不言,只希望能够帮助到学生。在上课的过程中也会积极表扬学生,同时也会开一点玩笑,逗乐大家,让同学们都能够快乐学习!当然她也有发脾气的时候,但是学生都比较听话,能够理解老师的不易,及时改正,积极配合老师上课。

对她而言,不仅牢牢把握课堂上的45分钟,课后鼓励学生积极提问,为学生答疑解惑。人资1801杨明鑫在一次课后线上提问老师“老师,学完了孔孟儒家哲学和老庄道家哲学,突然有一个问题想问老师,儒家之道和道家之道,到底想让当代年轻人该处于何处呢”“达则兼济天下好孔孟,穷则独善其身好老庄。”蒙老师如是说。有网友直呼:“精辟!”

我校质管处崔清处长表示:“开课学院领导对线上教学的内部管理到位,许多老师线上教学的表现出色,其中蒙静老师就树立了榜样。她备课认真,教学内容充实,讲授清晰,课堂管控有力,与学生互动较多,教学效果较好。”

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心