首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
王静怡:付出是满足,给予是快乐
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-04-23 阅读:


王静怡:付出是满足,给予是快乐

  王静怡,女,武昌理工学院护理学院护理学专业16届学生,2020年毕业生。

 心怀梦想,一往无前

“学医就是为了救死扶伤,这一刻,我一直在等待。”经过资格审查、初试、笔试、最终面试等重重考验,武昌理工学院学生王静怡顺利入职武汉大学中南医院,成为一名救死扶伤的白衣天使。

当谈论为什么会选择护理学专业时王静怡说道:“在当初选择专业时,我对未来充满了迷茫,现在社会发展迅速,很多大学生毕业,最后的工作跟专业不对口甚至不相关当,我选择护理学时,身边有许多朋友问我,为什么选择护士这么辛苦又平凡的工作。我也曾经千百次地问自己,是否甘心一辈子做这样平凡的工作,每天身穿护士服,头戴燕尾帽穿梭巡回于病房和走廊之间,重复着打针、发药、量体温、测血压等繁琐的护理工作,不分春夏秋冬,不分白天黑夜。让青春流逝于平凡中。”在这期间,王静怡的奶奶给予了她信心,她分享到:“无论我做的好不好,奶奶都很相信我,鼓励我。这给了我信心。当我接触,学习,深入了解这门专业后,我发自内心的喜欢上了它。白衣是天使的化身,她们用双手帮助那些有疾病的人们,让他们拥有健康快乐,她们的美好形象在我心中引航,虽然护理工作很辛苦,但我认为护理工作是最直接服务于社会的方式,每一位患者成功治愈后对生活充满希望的眼神就是我前行的动力。”

谦逊热情,宁静致远

在这四年年多的学习过程中,我努力学习护理学专业的每门课程,认真地倾听每位老师详尽的在线课堂讲解,使我之前在专科学习中的许多疑惑在这里一一得到了细致、精准的解答。”通过护理学本科的学习,她的专业理论知识结构也得到了完善,并且能够更加熟悉地掌握各项护理操作技能,具备了敏锐的观察力、综合分析能力和判断能力,从而使综合素养得到了进一-步进一步的提高。她还分享到,在同济医院的实习过程中,她的工作得到了领导和同事的肯定,得到了患者的好评。尤其是在学习了护理心理学这门课程之后,感觉对自己影响颇深,通过学与习。她讲到:“我能够运用心理学的知识更好地接待来院就诊的每位病人并与其交流,从而建立了良好的医患关系,取得了患者的信任,运用沟通技巧来全面了解患者的需要,学会尊重患者的权利,最大限度地调动患者的积极性,使其更好地配合治疗。知识是一切的基础,你每多学一点,那么在以后的生活中你比别人的优势更多一点。”

“在闲暇之余我也会多多参加学校组织的活动,去学习了解如何与他人更好的相处,只有不断的与他人更多的交流才能对表情和情绪的变化观察更加细致入微。”每个人得知自己患病时都是比较焦虑的,这个时候就需要技巧去安抚他们,带给他们信心,对待各种各样的人群主要是换位思考,将心比心。临床上的确有部分难缠的病人,但是不可能是无缘无故的纠缠。对于工作时遇到困难,她说到:”首先就是放平心态,我不在意病人拒绝实习生操作,换位思考的确可以理解,所以对待拒绝实习生操作的病人,多对他们进行健康宣教,通过这个方式赢得他们的信任和好感。维护良好的护患关系,比计较是不是被别人瞧不起,重要多了。对待操作的失误,有时候可能是小问题,影响不大,但是自己清楚,病人却不懂,如果不及时向患者解释的话,可能会引起大误会。这时候主要是要勇于道歉,解释获得谅解。对待一般患者,主要就是多学习,在进入科室之前,提前复习了解一下科室的疾病,然后多和病人交流,关心他们的感受。最后是和科室老师的相处,主要要虚心好学,眼勤手快,慎独,对于不确定的事情不要想当然。回顾这几年的工作和学习,我觉得我非常幸运,最后的结果给了我满意的回报。”

                 生如逆旅,一苇以航

在一个人获得成功时人们的关注点只会是现在的她过得有多好,反正忽略了她在人们所没注意到的地方所作出的努力。任何回报都不是一蹴而就的。在大学的生活中,王静怡最直观感受是辛苦,她觉得在大学里过的不算轻松,每天都需要付出更多的努力,有时间会选择去图书馆,自学课堂上所没有的知识,需要去考证,参加社会实践,学海无涯,没有尽头。学习是一个长期投资的过程,很多人因为短时间得不到回报选择了放弃。“我并不是觉得自己会赢而去战斗,而是我非赢不可所以才会去战斗。”临近毕业那阶段,王静怡面临就业和毕业的双重压力,压力压得她喘不过气来。因为每天要学的知识很多,她总感觉时间不够用,但是她相信,只要坚持下来形成惯性,就会习以为常了。回到寝室后王静怡依旧按照严格的作息时间来要求自己,让自己始终处于一个高热度学习的精神状态。努力注定是一个痛苦的过程。她分享到:“你必须抛弃自己喜爱的事情,抛弃自己想做的事情,戒网,戒剧,戒手机,让书本成为你那段生命里最好的伙伴。努力注定是一个孤独的过程。你要远离身边的人给你带来的各种诱惑,学会拒绝,学会克制,只有你不被任何诱惑动摇的时候,你才能真正的成功。另外,培养一个兴趣爱好,不要和电子产品有关,你可以选择跑步、打球或骑自行车,在真的一点书都看不进去的时候出去给自己的身心放松一下。做好每日计划,按部就班,计划不是写出来看的,而是要真的做到的,当天的任务一定要按时完成,切记万万不可拖到第二天,如果你每天的计划都可以完成,那么你的成就感会很高很高,第二天看书也就有了更多的热情。”

王静怡说要对学弟学妹们说:“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。希望有目标的同学们,坚定信念,厚积薄发:迷茫的同学们,从现在起树立目标,多努力一点,就离成功更近一步,一切都不晚。”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心