首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
斜杠青年陈飞飞:热爱是一切拼搏的底色
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-04-12 阅读:


大通社记者 郑思颖 报道

“373839……”一个健硕的身影正双手举起每个40斤的哑铃一起一落,拉动着身体的肌肉,不断抬起又缓缓落下,再抬起再落下,汗水浸湿了他的短衫,额头上的汗一滴滴如雨般落下,他虽咬牙坚持着,眼神却依然坚毅,仿佛透着光。

《在细雨中呼喊》、《第七天》、《我们生活在巨大的生活里》、《此生未完成》……短短62天读了35本书,他用整整一个暑假来品味书中千百种人生,煮书品茗,心中自有一番天地。

以上两幅画面都来自同一个人。

无论是在湖北省龙狮锦标赛上拔得头筹,还是个人原创短篇小说《两家人的团聚》获得弘信文学杯全国征文大赛一等奖,并被知名文学公众号秦汉文韵转载,亦或是成为预见遇见有限公司总经理助理兼文学社社长、签约作家展开创业,甚至在短短一年的时间内就参加了30余项志愿活动,都只是他进入大学短短两年交出成绩的一部分。

他,就是武昌理工学院城市建设学院工程造价1802的陈飞飞在他的身上,发生任何事情似乎都不惊奇,他小小的身体里,总能爆发出大大的能量,干出超乎你想象的事情来。文学的柔肠细腻、武道的拼搏勇敢,在他身上形成了奇异的融合。无论是文还是武,他都能在不同领域颇有建树。如他所说,是每一步的拼搏与坚持,成就了现在的我;是源于心中不息的热爱,成就了每一次拼搏的动力。

踏健身之路,为实现梦想不断磨砺自我

搜狗百科上介绍道:斜杠青年一词,来源于英文Slash,出自《纽约时报》专栏作家麦瑞克·阿尔伯撰写的书籍《双重职业》,指的是一群不再满足专一职业的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群。这些人在自我介绍中会用斜杠来区分,故而斜杠便成了他们的代名词。

而陈飞飞,也是斜杠青年中的一员。他不满足目前的成就,即使在一个领域已经取得了令人瞩目的成绩,他依然会毫不犹豫地寻找下一个感兴趣的领域。而在所有他已探寻过的领域中,他最爱的,便是健身。

杠铃、哑铃、瑜伽垫、握力器、腹肌轮、弹力带、弹力绳、俯卧撑辅助器、引体向上专用棍……”一样样健身专用物品被整齐摆放在一起,其上斑驳的使用痕迹显露出他的主人有多么频繁地在使用他们。陈飞飞家庭并不富裕,这些健身器材全部来自于大姨的帮助。而在这之前,他只能每天跑步,运用自身重力做基础训练。好多次,陈飞飞都是在操场关门的大爷的再三催促下才离开心爱的训练地的。

无论有多忙,无论条件有多么有限,他依然每天坚持跑步10公里、做2小时锻炼,运用一切可以使用的物体来达到锻炼的目的,对自己的要求近乎苛刻。

为什么喜欢运动与健身呢?于陈飞飞而言,这是一种对身体体质的锻炼,是一种对心理意志的磨炼,更是一种对梦想的追寻。我的梦想,就是做一名健身教练。为此,即使无人监督,无人要求,他也毫不放松对自我的训练。他心中就像有一个梦想的小人在他快要坚持不住的时候提醒他、鼓励他,再做一个!再坚持一会!你行的!

日复一日、年复一年的锻炼,形成了陈飞飞良好的身体素质,也让他成功入选了武昌理工学院校舞龙队,参加在当时即将到来的2019年湖北省舞龙舞狮锦标赛。那时距离比赛,只有短短2个月。当时时间非常紧迫,很多时候为了训练都来不及吃饭。陈飞飞回忆道。他们不仅要经历堪称残酷的体能训练,还要手持舞龙棒完成穿、腾、跃、翻、滚、缠和组图造型等等一系列动作。几个小时的训练下来,手臂都快酸痛的没知觉了。

不过也正得益于那段时间的魔鬼训练,武昌理工学院校舞龙队在2019年湖北省舞龙舞狮锦标赛上拿到了传统舞龙项目一等奖、竞速舞龙项目三等奖的好成绩!看到结果的时候我们一起欢呼,觉得这段时间的辛苦训练总算没有白费。陈飞飞激动地笑着说:不过让我最难忘的还是和队友们一起训练的经历,这段时间非常快乐,也让我越来越坚信锻炼的意义。

在陈飞飞的刻苦训练下,身体上也留下了不少的痕迹:甲沟炎、骨膜炎、鸡眼、破皮出泡……但他已经习以为常,为了梦想,哪有不付出代价的呢?陈飞飞笑着说:更何况,我一点儿也不觉得苦,反而很开心。每次酣畅淋漓地运动完都感觉很轻松,身心愉快,有什么烦恼都忘了。所以我很希望能做一名健身教练,帮助更多人感悟到运动的快乐。

行写作之道,从热爱阅读到热衷写作的进阶之路

“19岁工科大学生62天读了35本书,其中不少是《悲惨世界》、《兄弟》这样的大部头,而且,他白天还要在工地实习,看书和写专题读后感只能靠见缝插针……”这是楚天都市报对陈飞飞的报道。在2019年的暑假,陈飞飞报名参加了湖北省高校阅读夏令营活动,并以5635分钟的阅读时长、最丰富的分享心得方式,从参加活动的76所学校2500多名师生中脱颖而出,获得唯一一个阅读达人奖。

我很喜欢读书,那是我在白天繁忙琐事中让内心宁静的方式。陈飞飞讲到阅读,眼睛里都放着光。不自己读,陈飞飞还将自己的思考融入在读后笔记中,分享给更多的人像我喜欢悲剧,就会做一个悲剧主题的感悟,把我看过的多部作品中最令人悲伤的情节放进去,并且加上自己的感悟。陈飞飞说。他想读的书很多,但高中时他是体育生,特别忙,上大学后,他便有意识地进行训练,先扩大阅读面,再选择最感兴趣的书精读。

通过长期的阅读与知识的积累,陈飞飞心中的感悟也越来越多,越来越渴望有合适的途径表达。终于有一天,机缘巧合下看到征文比赛的通知,他立即报了名,想试试自己的写作能力,看看这些由阅读和生活体验而来的感悟,能不能通过文字绽放出新的生命力。

男孩的眼泪里饱含了三年的艰辛,但是其中的苦却不像眼泪那样哭出来眼睛就会干一样,而是深深的烙在了男孩的心上,怎样也擦不掉。但是三年的磨练让男孩也学会了坚强,擦干眼泪立马回到了常态……”上述这段文字,节选于陈飞飞的短篇小说《我骗了你》,被秦汉文韵文学社录取,刊登在其公众号上。受到鼓励的他更加振奋,将心中的感悟不断输出于笔下的文字。

在文字间舞蹈,在语言中徜徉,陈飞飞陆续写出了《两家人的团聚》、《牢笼》等短篇小说以及《向死而生》、《最后的倔强》等诗歌作品,都被秦汉文韵公众号录取。经过不断努力与打磨,陈飞飞顺利成为了秦汉文韵文学社的一名签约作家。

不断的书写与表达,陈飞飞重新建构了他与文字的关系。亦师亦友是一种较为确切的表达:在阅读时,文字是他的老师。通过与不同书籍的对话,感受贤者与智者的思考,感受人生的广度与宽度,提供多种角度去看待人生悲喜;而在写作时,文字就像是他的老友。多年交谈,知己知彼,只待成型的词句将那点滴感悟汇成文章的河流,最后交融为思想的蓝色汪洋。

写作之事,如荧荧星火,聚集则耀如白昼。陈飞飞不仅自己写,还鼓励更多有写作兴趣的同学一起行动起来。他主动创建了朝暮文学团,希望帮助热爱写作的同学,积极创作,感受文字的魅力。目前我们朝暮文学团有200多人,我希望能有更多的人加入进来,我们一起交流,感受创作的魅力。陈飞飞期待地说。

做热爱之事,积极向上成为大家的小太阳

现在时光大好,大家不如在家拿出一本书来阅读打卡,做一些公益活动,来增长自己的自律性和学习的积极性,提高自己的环保意识。新冠疫情期间,陈飞飞即使不能上学也丝毫没有闲着。他加入了绿色地球志愿者联盟,每天坚持打卡阅读、日行一环保,并且广泛呼吁同学们共同参与进来。

热爱读书的他寒假期间仍坚持阅读,每天花费数小时读书、写作与锻炼。依旧保持往日做阅读笔记的习惯,每日的笔记积攒在一起,竟达到了5000条之多。做笔记是我对每本作品的感悟,笔记最重要的作用就是传达我自己的精神理念,同时也可以与他人分享经验,共同学习。陈飞飞说。他经常为自己的思考设立专题,和他人分享。励志悲剧性题材是我最热衷的,没有任何大山是不能逾越的,这使我对生活充满希望。

对生活总是充满希望的陈飞飞更是全家人的骄傲,妹妹的好哥哥。陈飞飞不仅在大学期间学习成绩优异,大一时年级第一名,而且还将获得的国家励志奖学金和校级优秀学生奖学金总计8000元悉数交给家里给妹妹交幼儿园学费,减轻家庭的负担。父母一直省吃俭用,不容易,我要尽自己所能帮他们分担。陈飞飞说。他出生于湖北恩施州建始县一个贫困山村,家境贫寒,母亲生病,妹妹在读幼儿园,家里只有父亲一个劳力。这让陈飞飞早早就变得懂事,明白父母的辛苦,体谅父母的不易。

陈飞飞两获奖学金为妹妹交学费这一事迹还被安徽卫视公共频道等媒体进行播报。他所在班级的素质导师杨柳青青提起他来一脸赞扬:陈飞飞一直是班里品学兼优的优秀学生,他能将自己的奖学金用来补贴家用,我们都不意外,因为他不仅课业成绩一直是年级一二名,经常参加文体竞赛并获奖,同时也一直乐于帮助同学、积极配合班级工作、主动为老师分忧解难。我们大家都很喜欢他,陈飞飞是一个有智商有情商很温暖的学生,像个小太阳一样温暖照亮着身边的人。

公益之,屡获大奖不忘初心

这个像小太阳般的人,心中仿佛有一把火焰在燃烧。陈飞飞对公益之事也分外热衷。他参加全国高校传统文化知识竞赛活动,并且取得优异成绩,连续两年斩获中华传统文化优秀传承大使荣誉称号。在此之前,他仅仅一年里就参加了30余项志愿活动。20193月参加全民植树活动获得责任证书;4月参加无偿献血获志愿者证;5月注册中国志愿者;67月、8……如果把参赛画成一幅时空图画,陈飞飞在时间卷轴上的一年12个月里都能留下坚实的脚印,都是他踏踏实实努力过的痕迹。近来,陈飞飞又再接再厉,在同舟共济,积极抗疫主题活动中获一等奖及优秀志愿者。

这一份份亮眼的成绩单是陈飞飞对自己用心拼搏过的最好报答,也让旁人感到羡慕与崇拜。只是他们殊不知,这位看似屡夺桂冠的赛场常胜将军也会紧张、会忧虑、会担心、会对比赛结果心里没底。那次在暑期获得阅读达人的比赛,全省只有一个名额,刚刚决定参赛时,我心里也没底,不知道自己能不能做到。回想着比赛过程,陈飞飞感慨地说:而且那时候我还在实践基地工作,只有晚上能够读书分享心得,时间非常有限,我只能竭尽全力。

竭尽全力的他摘得了胜出的硕果。而他之所以能获得如此多的奖项,与他努力拼搏的性格是分不开的。很多比赛我参加的时候,没有经验,一切都要从头学起。但是陈飞飞肯用心,肯下硬功夫。凭借着探索未知的热情与努力拼搏的信念,陈飞飞一次又一次挑战自己,寻找自己的可能。他抓住每一次机会,并且一旦抓住就绝不轻易松手,非要把所有可能性都试完才肯罢休。在这个过程中他学到了很多,也成长了很多。

揽获诸多大奖的陈飞飞没有骄傲。他专门整理了一份参加了比赛却没有获奖的名单,并且标红来提醒自己,防止自己膨胀我要更加努力,每次都要全力以赴,竭尽全力!他珍惜每一次机会,并且希望用百分之一百二十的努力来把握住它,成为更好的自己。

他是一个三观极正、热心助人的朋友,和他在一起,我们都能学到不少。陈飞飞的室友杜斌评价他说:他不仅自己积极向上,时不时就参加个比赛,还带着我们一起学习,共同进步,我们受他影响挺大的。隐藏在陈飞飞身体里的火焰不仅照亮了他前方的路,也给了陈飞飞周围人以温暖、以积极、以奋进。

严格自律,不懈拼搏。无论在阅读、写作,还是健身、运动,亦或是公益、竞赛中,陈飞飞都留下了自己探索过的痕迹。而在未来,刚刚步入20岁的他还将继续发掘自己更多的可能性,继续保持对生活的热爱,在或文或武或公益或竞赛后面划上更多的斜杠。(完)

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心