首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
曹凯悦:万丈高楼平地起,坚持终会有回报
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-03-13 阅读:


“不知者无畏,跳出舒适圈一切才皆有可能。”——曹凯悦

经过层层选拔,对于曹凯悦来说,一场漫长等待终于结束了2020年2月19日曹凯悦如愿接到国家最高人民法院以邮件形式的录取通知,遂将担任职国家最高人民法院的书记员一职。她欣喜地回忆接到通知那一刻,一颗悬着的心终于放下,激动得无法溢于言表和家人朋友分享了喜悦,并向学校的老师报喜后,她收到了许多来自家人朋友和学校老师的暖心祝贺。关于入职,她说道入职时间因为疫情的影响暂时还没有正式确定,等时间确定下来后会马上告诉大家的。

2019年7月,曹凯悦开始了备考工作,11月1日,在机缘巧合下看到国家最高人民法院的招考公告,她决定报考国家最高人民法院。决心下定,她便开始了一段只属于自己的备考时光。在考试过程中,曹凯悦首先通过向最高院邮寄自己的资料进行初步审核,顺利通过初步审核后她获得考取国家最高人民法院的考试机会,接下来她进行了笔试、专业能力测试、心理测试、面试、体检、差额考查等等一系列的考试流程,经过层层筛选,最终以优异的成绩获得入职机会。

积蓄力量,做好充分的准备迎接机遇

曹凯悦是武昌理工学院文法与外语学院法学专业15届学生,2019年毕业生。本科在读期间期间,学校为学生提供在路北区人民法院,河北唐正律师事务所实习。大四期间,学校会给学生们提供一些实践机会,曹凯悦大四便是在学校的帮助下,于河北唐正律师事务所进行实习的,在实习中,她把专业知识付诸于实践,这使她的专业知识素养获得了实践和提升。  

据曹凯悦的专业课老师、毕业论文指导老师林玲与最高法政审工作人员的交流中了解到:曹凯悦的个性、勤奋学习和努力工作的态度较强的组织协调能力以及同学的认同感等方面都是最高人民法院较看中曹凯悦的地方。我不仅带过她的专业课而且是她的论文指导老师所以对她印象较深。学习上认真细致、追求完美;工作中能积极主动,具备一定的组织、协调能力,当与老师有不同观点时,能先听取意见,再私下与老师沟通自己的想法;生活中,性格温和,和同学相处关系融洽,同学们总体对她比较认同林玲老师回忆道,具备良好的专业素养,并拥有有过硬的专业知识,同时通适素质及创新素质都很不错,因此曹凯悦考取国家最高人民法院展示了我们武昌理工学院学子的风采,也为学弟学妹们作出了榜样

林玲老师一个很温柔的老师,没有架子,把我们当成朋友来相处在曹凯悦心中,老师给予的帮助不胜枚数,“毕业论文的指导时我犯了很多小错误,老师总是不厌其烦的给我指正出来,而且检查的比我自己都要仔细,真的很负责。专业课上有不懂的知识会主动向老师请教,每位任课老师都会悉心解答,很感谢各位老师。

除了老师的关照外学校固定的学习场所以及良好的实训场所也为曹凯悦提供了很多帮助第二课堂、图书馆、模拟法庭……文法与外语学院规定:要求学生将寝室内的书桌布置成适合读书、做作业的学习书桌,并规定桌上物品摆放以学习用品为主,同时,学生在寝室玩游戏的将被严查着力为学生打造寝室第二课堂,打造学习型寝室。曹凯悦充分利用学校提供的优良学习场所图书馆的自习室,独立出来的考研资料,学校图书馆的特别走廊——为学生提供的良好的阅读背诵场所她认为图书馆这个资源库为同学们提供了极大的便利。备考期间,曹凯悦坚持每天去图书馆,从早上六点半到晚上十点图书馆闭馆才离开,一坐就是半年。此外,作为法学专业的学生曹凯悦每年都会参加学院举办的以小组为单位的“现场开庭”比赛,学生们结合自己所学进行实战演练,以所学理论联系实际,模拟威严的法庭审判,展示了扎实的专业知识。

她的同学夏思琴回忆中曹凯悦经常在图书馆考研自习室外面的走廊来回踱步专心地背专业知识,背得嗓子沙哑了,冬天冷得发抖,依然坚持认真抓好每个知识点,一天也没松懈过。曹凯悦的舍友常馨月说道她做事情只要决定了就特别有毅力的地去执行,是个行事低调,意志坚定的人。

自律自省,做到身心的内外兼修

学习过程中,曹凯悦一直秉持学校提倡的三问三习”。课前进行预习,课堂上的她专注度很高积极参与老师抛出的论题,认真与老师探讨问题,课后也经常泡在专业知识习题里,真正做到了学校所提倡的三习三问——预习复习练习,问不懂、不会、疑惑的。将老师教学的内容内化为自身素质在专业知识牢抓的同时,她追求更好的提升自己的通适素质一学期三次的班级内省课也为曹凯悦的成长注入力量,她表示通过内省课程学会了反思学会了演讲、学会了思辨逻辑思维得到历练,在讲台上变得越发勇敢沉稳进行表达。

在校期间,她坚持健身在巨大的备考压力下学校的操场是她放松身心的好地方每天坚持以较快速度跑几千米,这在她的同学舍友眼中早已习以为常。跑步运动的习惯她从大一到大三都在保持,大四即使备考时间紧迫她也会抽时间进行运动。在曹凯悦看来坚持运动可以保持健康,且可以锻炼做人做事的耐性,比如考最高法也是凭着一股耐性考下来的。自律可以让人坚持下来,更可以促使我们完成目标!而运动不仅能够提高身体的免疫力,还能缓解备考时的压力,通过锻炼以更好的状态迎接新的学习。

7月,曹凯悦开始国家最高人民法院的考试备考,每天练习四五个小时的打字她的备考日常,后期在比较忙事情比较多的情况下,她也坚持每天两到三小时的打字练习看专业课背知识点进行运动。曹凯悦于2019年6月毕业,其后大部分时间是在家复习备考,之前在学校氛围下养成的良好学习习惯始终没有改变觉得枯燥的时候她会去附近的图书馆进行备考,因为毕业后图书馆依然是适合学习的安静的地方。她认为一直坚持去图书馆的动力是想变的越来越优秀。而变得优秀的过程需要做到自律,自律要靠目标来约束,为了达到自己的目标,所以一直坚持着。曹凯悦的舍友常馨月说道“曹凯悦性格很好平时都会把自己的事情做的很好,又从不喜欢麻烦别人,而又很乐于助人,找她帮忙向来都会很热心的帮助别人。对于凯悦我想不起来很特别的事,因为她至始至终都是这样坚持朝着目标前进,将一切变得很平常。

创造当下,尝试挑战更好的自己

本科在读期间,学校丰富多样的社团活动吸引着曹凯悦她加入了瑜伽协会、伊炫国标等社团通过丰富的社团活动培养了自己的兴趣爱好,提高了人际交往能力,扩大了自己的交友圈,在新领域不断成长不断收获。对于之后的目标和规划,曹凯悦表示有时间和机会的话想再进一步提升自己的学历,在时间允许的情况下,进行考研备考弥补自己的遗憾,希望以后可以成为一名优秀的法官。

利用周末和放假的时间,曹凯悦做着自己喜欢和感兴趣的事,不断接触新领域。当家教、做兼职、进入培训机构……虽然本科专业学的是法学,但她却凭借自己数学学科的相对优势,给初中生进行数学辅导。教学过程中,有的时候自己也会遇到不懂的问题,所以就需要在课下即时做好充分准备,或者提前向有经验人的询问。通过当家教,曹凯悦认为锻炼了逻辑思维能力、与他人相处的交际能力也让自己又重新巩固了原来学过的知识。

关于兼职,她的同学提起到之前和曹凯悦一起在超市做销售的社会实践的时候,是在冬天,早上5、6点出门,晚上10点下班回学校,要坐很久的公交车到达工作的地方,一直坚持、不轻易言弃、用自己的方式把事情做得细致、追求完美的曹凯悦,让她印象深刻。在她看来曹凯悦一直坚持去尝试去做自己所喜欢的事,踏足不同的领域,造就更好的自己,让自己的通适知识与创新创意素养得到应用与发展。

她的同学文法与外语学院法学1501班的夏思琴表示曹凯悦是一个专注学习、热爱运动、待人处事很好的女孩子。无论是学习、做社会实践、在学校跑步、去健身房健身等都很认真处事总是能够做到沉着冷静,是个十分独立、有想法、爱笑很有亲和力的女孩

曹凯悦想要对学弟学妹们说:“在大学期间制定一个适合自己的目标很重要,我们更应该了解到自己想要什么,同时为专一的目标去奋斗,这样不会让自己后期给自己找借口另外,拥有好的心态也必不可少,很多东西可能看起来会很难,但实际上难的是我们不能坚持下去,当你在为未来感到迷茫的时候,就按自己最想的方向走,只要你觉得对,就算摔倒了,还可以爬起来,又不是永远就这一条路,条条大路通罗马,我们还年轻。确定合适的目标,充分利用时间,大学四年会过的很精彩。”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心