首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
武昌理工学院副教授盛蕾:牵头组建志愿者战“疫”服务队为居民“团购”
来源:中南在线 作者: 鲁信 时间:2020-03-05 阅读:

武昌理工学院副教授盛蕾“抗疫”的故事火了!众多媒体关注报道


武昌理工学院副教授盛蕾“抗疫”的故事火了!众多媒体关注报道

 


武昌理工学院副教授盛蕾“抗疫”的故事火了!众多媒体关注报道


武昌理工学院副教授盛蕾“抗疫”的故事火了!众多媒体关注报道

 

中南在线3月5日消息 面对社区买菜难问题,她迎难而上,牵头组建了一支志愿者战“疫”服务队,为居民义务“团购”,被小区居民称赞“中国好邻居”“平民英雄”。她就是武昌理工学院影视传媒学院党总支书记、副教授盛蕾,目前她的职务是武汉市江岸区后湖街道海赋社区的一名党员志愿者,同时也是海赋社区志愿者战“疫”服务队队长。

武汉实行更严封闭措施后,买菜成为居民最大的难题。看到社区人手不够,超市也缺乏员工和运货的车辆2月17日,盛蕾主动到所居住的海赋社区报到做一名志愿者协助物业和社区做好居民后勤保障。盛蕾做的第一件事,就是先到大型商超做调研了解情况后,决定自己去商超选货、运货,省去中间等待环节,而这些单靠一个人的力量是不够的。

盛蕾当日回到家后,就在小区业主群里发布了招募志愿者的信息,号召党员优先,她还明确告知大家,“志愿者无任何报酬,义务为小区居民服务”。这支“战疫志愿服务队”很快正式“上岗”现在已发展成23人的庞大队伍,盛蕾担任队长,每天组织小区居民团购菜品,从统计、到选货、购货、装货、运货、分货,提供一条龙服务。

“ 1-10号领完了,现在11-20号可以下来领菜了。”3月3日下午,盛蕾又开始了一天的物资发放工作,半个多月来,海赋社区和兴业国际小区几乎每天都能准时听到盛蕾在社区疫情服务站点的温馨提示。每天晚上,盛蕾提前和商超确定套餐后,她再发送到业主群里供大家选购。大家统一报需求,盛蕾挨个统计,这些工作断断续续一直持续到次日中午12点为了提升工作效率,后来开发出了团购小程序,更方便购买和统计。每天下午2点,核对好居民的需求后,盛蕾和大家一起,出发前往商超进行采购。她说,每次我都亲自带车前往,做行动者而不是演讲家,要以身作则做志愿者们的榜样。拣货、分货、运货,经常一忙就是四五个小时,没有时间喝水、吃饭。货物送到小区后,盛蕾再通知其他志愿者,帮忙进行物品叫号分发。

现场取货结束后,盛蕾又拿着未发完的物资,给不方便的老人一一送上门。考虑到超市采购的套餐多为基础商品,志愿者还针对特殊群体,提供了特色采购服务。“有的老人患有糖尿病,需要买杂粮,有的孕妇需要炖汤,这部分人的需求我们会特地收集,进超市选货的时候,单独购买回来,再送货上门。”盛蕾说。忙完这一切,已是晚上10点多还要再仔细核对账单而接下来她又开始对接第二天团购物资,就这样每天不停歇,从每天早上7点一直忙到晚上一两点,每天睡眠不足6个小时,她因此也被其他志愿者和社区居民称为“拼命三郎”。

“我们服务的对象涉及到两个小区,海赋社区和兴业国际小区,大概居民总数加起来是1000多户。我们现在平均两到三天会团购一次,因为团购的物品种类不同,套餐可能有四五种。如果是私人定制物品,达到20多种。”盛蕾介绍,现在每次的团购平均都有三百份左右,有时候更是多达四五百份,基本上每家每户都有自己私人想要的物品,需求都不一样,会尽量满足大家的需求。3月4日一大早,盛蕾就开始忙碌起来,她说,又要定明天的一个大量的红薯团购,蔬菜套餐,还有十元爱心菜,需要提前进行安排。

“好人一生平安”“中国好邻居”“平民英雄”......盛蕾的事迹也在社区内引起强烈反响,在一个个小区群,大家刷屏写道:好人一生平安!一位业主说,虽然大家没见过面,但盛老师让小区人感动。一位居民在群里写道:“盛老师是平民英雄,我们不能忘记。这样的人是真正的人民公仆,是社区志愿者的楷模!”小区的退休老人林宏雁专门写了一篇长篇日志记录了盛蕾的帮扶故事,他说,疫情无情,武汉每天都书写着大爱友情,不认识的人之间互相帮衬谱写出幕幕感人的画卷。疫情让人难忘,当今中国人群中的大爱也令人难忘!

问到盛蕾为什么会想做这个事儿,她说:第一,我是共产党员的一员,第二,我是人民教师里的一员。共产党员肯定要在国家危难的时候挺身而出,冲锋陷阵,敢担当;作为人民教师的一员,为人师表,身先士卒,这都是必须的,我们要求学生做到的,我们自己首先要做到。目前,她还准备牵头成立一个临时党支部,号召党员同志加入志愿者队伍,为更多居民服务。

“我们学校很多教职工、学生、校友冲锋在抗疫一线,特别是以盛蕾书记为代表的共产党员发挥党员的先锋模范作用,让党旗高高飘扬在战‘疫’一线,事迹让人感动!”武昌理工学院党委高度肯定盛蕾所做出的成绩,并号召全校师生向她学习。该校党委书记汪继平说,党旗所指、行动所向,疫情来袭、全员阻击,盛蕾书记冲锋在前,以实际行动诠释了不畏艰险、主动担当、无私奉献的教师党员形象!

3月5日是中国青年志愿者服务日,哪里有需要,哪里就有他们的身影。在武昌理工学院,据不完全统计,已经有数百名师生投身到“抗疫”一线,为抗击疫情、赢得胜利进行着形式多样的志愿服务工作。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心