首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
奋进者余春林:青春作笔爱为墨 三尺讲台绽芳华
来源: 作者: 张蕾 大通社 陈丽丽 时间:2020-01-30 阅读:


教学有法,教无定法,贵在得法”                    ——余春林

周五朦胧细雨的早晨,推开余春林老师办公室大门,满满一柜子的设计类书籍和获奖证书层层叠叠地摆放在桌案,余春林笔直地坐在电脑桌前,双眼紧盯着屏幕,手指不停地在键盘上敲击,她工作起来总是特别投入,完全没察觉有人敲门。当敲门声再次响起,她才缓过神来,慢慢抬起头望向门口处,在看见笔者的一瞬间,亲切的笑容已在她脸上晕染开来。采访中,每当谈及与设计相关的话题时,余春林就像打开了话匣子,她感叹道:“学习和生活是紧紧衔接在一起的,好的设计作品是需要在生活中慢慢积累学习的。”

今年35岁的余春林,在武昌理工学院任教已有七年多时间,现为我校艺术设计学院一名专业教师。这位年轻的“80后”,既躬耕细作于三尺讲台,又孜孜不倦于教学研究,一步一个脚印在教师岗位上默默奉献、坚守。入校以来,她教授过的课程有《设计构成》《产品设计制图》《计算机辅助设计》《家居设计》《家居产品设计》《婴童用品设计》《快题设计》《产品系列设计》等,涵盖产品设计专业的方方面面。她为艺术设计学院的课程建设献策献力,用实际行动耕耘育人园地,用不懈奋斗在三尺讲台绽放出最美的青春芳华。

近几年,余春林本人及她带领的学生团队更是拿出了一系列“亮眼”的成绩单:指导学生荣获德国IF设计新秀奖、德国红点概念设计奖、中国玩具和婴童用品创意设计大赛优秀奖、“优贝杯”儿童自行车创意设计大赛优秀奖、全国大学生工业设计大赛湖北赛区优秀奖等13项省部级以上优秀奖项。而她本人也不负众望,获得了湖北省第六届大学生艺术节艺术教育科研论文评选一等奖、首届“极速造物”创意设计大赛优秀指导教师奖、第九届中国玩具和婴童用品创意设计大赛“优秀指导教师奖”、绚丽年会第九届全国美术教学成展评一等奖、第十五届韩国釜山国际环境艺术节展览优秀奖等多项个人奖项。

学以致用,做知识的“践行者”

“虽然我大四已经没有在学校上课了,但依然会清楚的记得之前余老师给我们上课的细节 ”2019年下半年,对于2016级产品设计专业的学生来说,学校里绝大部分专业课已经结课,很多同学已进入设计公司实习或已找到心仪的工作。当真正踏上工作岗位后,同学们纷纷感叹:余春林老师课上教授的知识真是太实用了,令我们受益匪浅。

11月4日上午,余春林老师的一堂3D打印课正在进行中。余老师知道同学们提交的这些模型在课下肯定花费了大量时间和精力去制作,因此,她对待每一件作品都尤为上心,她还针对每件模型存在的优点和问题作了细致分析。当同学们在挑选设计模型感到犹豫不决时,余老师会来到他们身旁,提出很多合理化建议,比如哪种模型能够体现出3D打印的特色,哪种模型表现出来的效果会更好等。针对“模型的调整”内容,余老师课上还会根据学生制作模型的完整程度、打印技术是否能够支撑模型、模型的厚薄程度是否合适、打印参数是否设置合理等方面问题来进行细致讲解。余老师精细的授课内容,让同学们收获满满,课上大家丝毫不敢分心,甚至意犹未尽。

为了把艰涩难懂的知识点给同学讲清楚,方便学生记忆,余春林老师会透过生活将枯燥无味的知识以轻快幽默的方式呈现出来,让课堂变得更丰富多彩。2019年3月的一天,余春林老师的《产品设计制图》课程即将要讲关于摄影的知识,同学们本以为这节课不会有何特别之处,余老师可能只是用电脑给大家看看图片来进行摄影知识讲解。可当看到余老师发在群里的消息,要求同学们去学校樱花园进行实地拍摄、学习时,大家都“惊呆了”,个个兴奋不已、跃跃欲试。阳春三月,正是学校樱花盛开的季节,余老师和同学们漫步在宛如粉色云霞的樱花园中,如醉如痴。赏樱期间,余老师给同学们介绍了很多关于樱花的知识和典故,她还从“色调”、“场景”、“构图”等方面亲自给学生做摄影示范。随后,她还给同学们布置一项课堂作业:用多种不同的构图方式进行樱花拍摄。同学们迫不及待拿起手中的相机对着樱花“咔嚓咔嚓”拍个不停,一张张“樱花大片”在这堂课上产生。同学们在实践中渐渐掌握了摄影技巧、也真正爱上了摄影和设计。

如何利用有效的教学方式充分激发学生的学习兴趣,让学生学以致用,这是余春林老师进行课堂教学改革时碰到的一个教学重点和难点。为了啃下这个“硬骨头”,余老师课下经常会和学生沟通,聆听学生想法,了解学生对知识点的掌握程度,从而再做出相应的教学方式调整。“余老师的课非常有意思,她是一个很负责任、并且具有亲和力的老师,我们都很喜欢她。”产品设计1702班的学生李郁芳说。

以赛促学,做学生的“引领者”

“同学们棒棒哒!对比一下之前所投的IF比赛作品,大家有没有觉得自己进步很大?你们设计的作品更精巧、更有创意了,恭喜你们又进了一大步。”产品设计1702班的李郁芳同学,看着余春林老师用QQ给她所在的设计团队发来的信息,高兴地笑了。

近期,产品设计专业很多同学在余春林老师的鼓励下,积极参加了今年5月举办的湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,李郁芳是其中的参赛者之一,她设计的作品《智慧城市新型共享信息牌》在此次大赛中斩获了三等奖。

在比赛之前,余老师早早就对每位学生的性格和兴趣爱好进行了摸底。通过观察,余春林发现学生李郁芳是一位不太爱说话,有些自卑的女生。余老师私下与她进行了多次沟通和开导,并鼓励她可以通过参加比赛让她变得更自信,充分发挥了她在团队中的价值。当同学们拿到获奖证书,脸上露出欣然的笑脸时,这对于余春林来说就是最好的回馈! 

教学之余,余春林老师还会经常呆在办公室,方便同学们随时来找她咨询专业方面的问题,这样“贴心”的老师在学生心目中显得格外的与众不同。在2018年的德国IF设计大赛备战期,由于参赛成员的大赛经验不太丰富,同学们对大赛的设计流程、规则、方法等也不太熟悉,对于大二学生来说,类似像建模、渲染这样的设计方法很多甚至还没接触过,因此在备战过程中同学们遇到了不少麻烦。在创作初期,同学们对参赛作品的创意点存在很大分歧,由产品设计1702班的杜勇、朱鑫雨、张慧娴、王俊如等同学组成的参赛团队频频遇到设计瓶颈“不知道如何下手!”“不知道什么创意点是可行的,什么创意点是不可行的”“不知道下一步的设计方案是什么”整个设计过程让该团队感到不知所措。

当余老师了解到同学们的状况后,便对他们进行了全面的心理辅导和比赛指导。余老师耐心的跟他们交流每一个“创意点”,让他们带着这个“创意点”去作论证,陪他们一起查阅资料,直到他们确定好设计方案,再帮他们修改方案。余春林还给他们联系了大赛经验丰富的高年级学长学姐,请他们帮助进行建模和渲染。投递参赛作品时,余春林老师更是给每位参赛成员仔细讲解了投递过程及规则。在余老师的细心指导下,参赛成员的自信心得到了大幅提升。

与其说是老师,不如说余老师更像一位朋友。"产品设计1601班的薛梦婷同学说2019年10月,薛梦婷接到一通要去参加湖北省大学生创意设计比赛复赛的电话,主办方告知她后天就要进行比赛答辩,她顿时就感到很“慌”。此时,她脑海里第一个想到的就是余春林老师,于是她连忙赶去向余老师“求救”。“你把要做的东西一一罗列出来:比赛排版、模型PPT、演讲稿……再一项项完成。” 余春林不断安抚她,让她先梳理好头绪,像完成平时的作业一样,不要“自乱阵脚”。由于时间紧迫,为了把比赛答辩在两天时间里做到最好,余春林主动提出让薛梦婷去她家排练。余春林牺牲掉自己部分睡眠时间,跟薛梦婷一起校正答辩PPT,并反复指正薛梦婷的演讲稿,连续两天她们都弄到了凌晨一点。“余老师完全没有任何老师的架子,看见她在身边我就很放心,后面也不紧张了。

产品设计1601班的肖子贤同学则表示,同学们在去设计公司参观时,余老师总是会鼓励他们要多与设计界前辈请教交流,她还经常会安排学生们走出学校,踏入公司实习,让大家在实践中真正了解什么样的设计才是市场需要的产品设计。

言传身教,做科研的“攻坚者”

自余春林入职以来,除了教学她还一直专注于科研方面,以产品的生态化设计作为研究重点。在余春林工作的这七年多时间里,她一直关注着生态化设计,并结合产品设计系的优势方向进行研究,把生态化设计、可持续性设计与儿童产品相结合起来。余春林前后共发表了14篇相关的科研论文,包括可持续发展产品的创新设计、生态化的家具产品设计、婴童用品的绿色设计、儿童产品的成长性、陶瓷产品的再设计研究等内容。

此外,余春林还特别注重把科研方向与教学内容有机的结合起来。在2018年的第二学期,余春林当时正在给2015级的学生上《婴童产品设计》课程,恰巧那时也是德国IF设计新秀奖的投稿时间段。在给学生上课期间,她巧妙地发现了本次IF设计大赛的主题是“关于如何拯救3600万人”,而设计主要描述的内容是关于儿童溺水的现状。于是,余春林结合课程内容和自己的研究方向,组织学生以“产品的可持续设计”为方向,以“贫困地区儿童”为研究对象,指导学生设计出了一种“游泳瓶”,即IF大赛参赛作品《swimming bottle》。整个作品从创意构思到设计定稿历时2个月时间,在设计的过程中关于水瓶的大小、容量、浮力等问题,余老师带领学生进行了大量的调研和计算,作品才得以呈现。最终,这项设计收到了IF国际设计大赛新秀奖的获奖贺邮。这4名大学生分别叫向子康、王家宝、熊笑一、薛梦婷,他们都是余春林老师的学生。

从教7年来,余春林老师获得的荣誉无数,而她却没有为此感到骄傲,但凡跟她合作过的老师和她带过的学生,对她都赞誉有加。“这都是一个老师该做的,是本职工作。”余春林淡定地对待自己的成绩。在专业知识方面,她永远抱着不断学习、不断探索的初心昂首向前;在教育学生方面,她更是毫无保留的把自己的毕生所学传授给每个学生。对待学校的教育事业,余春林的激情从未消退过,如今甚至更加热爱。

我校艺术设计学院副院长、产品设计系主任熊伟是余春林的好友,他赞赏地说:“余春林老师是一位美丽与智慧并存的女士,她专业、敬业、有责任心、有爱心,敢啃‘硬骨头’,勇挑‘重担子’,是我们学院青年老师学习的榜样!” 

鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心