首页 > 校园新闻 > 魅力人物 > 资讯详细
【国家奖学金】张颢哲:发挥青春的价值,做无可替代的自己
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-01-03 阅读:

 

大通社记者 潘荣芳

“这个步骤能不能再压缩时间?这个操作这样是不是更快?”在光谷杯比赛期间,张颢哲与机器人协会的同学报名参加比赛,他们埋头苦干,一次次尝试,疯狂地拼着时间、拼着稳定性。开始的时候,三分钟就已经是极限了。但他们没有止步,没有放弃,经过数次尝试,到了比赛当天下午还在改进,终于研制出用时两分半的机器人。并且通过不断优化时间,最终把时间压缩到一分钟以内,拿到实践操作满分的好成绩。张颢哲清楚地记得当时和机器人协会的同伴们高兴得欢呼雀跃。这样奋斗到最后一刻都不放弃的场景是张颢哲的常态:一头埋在实验中,耐心的调试,在一次次尝试中细心总结,一次次量变为最终的质变做铺垫。

张颢哲,男,本科,共青团员,人工智能学院物联网工程专业1701班学生,现任人工智能学院学生会主席,组织策划多项活动,获得“先进个人”、“优秀团员”、“优秀团干”、“校优秀学生干部”等多项荣誉称号。大学期间坚持无偿捐献成分血16次,全血1次,平均一个半月去捐献1次,共计31个治疗量。2019年申请专利一项。荣获“2019中国工程机器人大赛暨国际公开赛”特等奖一项,“2019中国机器人大赛”一等奖、二等奖各一项;湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;2019“蓝桥杯”湖北省三等奖;2018年带领团队制作的“自动跟随运载机”在第九届成功素质展示节中荣获二等奖,获2018年卓越学子。2018-2019学年通过计算机二级考试,获得全国软件行业人才中级认证。

“两碗水端得平”, 学习、部门皆不可拋

张颢哲是人工智能学院物联网工程1701班的学生,现担任该院团委学生会主席。在校期间,他活跃于众多学生组织,学生会、机器人协会、党校,都有他的身影。他是一名专业素质扎实、通识素质过硬、创新特长突出的优秀学子。

接受采访时他坦言:“刚入校那段时间,因为入校成绩一般,我曾感到茫然和恐惧,但我没有自怨自艾,而是重整旗鼓,摆正心态,重新给自己的校园生活制定一份新计划。”按照制定的计划,他严格执行,逐渐变得优秀起来。虽然在起点上可能比别人落后了点,但他坚信自己能行,通过不断努力,将学习摆在整个大学生涯的首位,他还积极参与各项专业考证与学科竞赛,不断挑战自我,向前行进。

在保证学业优异的情况下,他积极参加团委学生会的工作。他清晰的知道:大学不仅仅是学习理论知识的地方,更是一个不断锻炼自己能力的地方。抱着这样的想法他加入了院团委学生会办公室进行锻炼。学生会繁琐的工作考验了他的细心、耐心,通过大一期间的锻炼,大二的他成功竞选为院团委办公室副主任并获得了“五四优秀团员”称号,大三的他任职院团委学生会主席。

他的日常经常是这样的:早上七点离开寝室,上专业课,去团学帮忙,再到机器人协会,晚上十点多回到寝室,晚上舍友都休息了他仍然亮灯学习。平时的琐碎时间里他喜欢看金庸的小说,周末的时间则用于学习,整理笔记。大二的他周末基本上都在实验室度过。张颢哲的班长张鹏说道:“他上课认真学习,课下积极参加社团活动,将课堂学习知识付诸实践。他做事的时候会很认真,执行力较强,他能灵活运用知识,不拘泥于一点,他平时比较有趣,脾气也很随和,待人很好,与同学们相处融洽。”

学贵专,倾心于所喜欢之事

加入机器人协会后,即便课程繁多,学生会工作压力也变大,他仍会挤时间去参加机器人协会的各项学习和活动。为了备战,牺牲暑假时间在学校进行备战是他的常态。通过结合课程所学与实验室所学,进行数周的基本框架搭建和代码的编写,通过不断调整、不断尝试、不断创新,他带领其他学员自主设计了“自动跟随运载机”,解决了我们现实生活中东西太多无法一次性运走或者需要拉一些东西的问题。

“自动跟随运载机”具有体积小,使用方便,成本低,运用面广等特点,在武昌理工学院第九届成功素质展示节中,荣获了二等奖。在会长和指导老师的启发下,他又做出了其他许多的小作品,提升了自己的创新意识和思维能力,并把发散性思维投入到其他的学科的学习之中去。

     机器人昨天明明可以正常运作,但今天却出现问题。这是实验时常有的情况。机器人协会的成员们需要不厌其烦的进行调试,让机器人能够持续稳定运作。在调试机器人的时候,张颢哲不断尝试,经过数次调试,最终机器人变得稳定。机器人协会的孙新说道:“张颢哲同学在机器人协会期间,刻苦钻研,经常牺牲课余时间参与机器人协会的各种活动,在机器人协会中表现突出,加入机器人实验室,参加了许多比赛并能够获得很多奖项。他是一个永不放弃的人,准备比赛期间,遇到了很多问题,但是他攻坚克难,顺利完成了比赛的准备。同时,他还是一个幽默风趣的人,团结同学,同协会内成员友好相处,是一个全面发展的优秀成员。

          坚持无偿献血,让青春更有意义

2017年至今,张颢哲多次参与献血,无偿捐献成分血共计17次,每次平均两个治疗量,16次于血液中心献成分血,1次于校内的无偿献血车献全血。为了保证献血的质量,为了帮助更多有需要的人,他每天加强体育锻炼、注意饮食健康、保持规律的生活作息。

据了解,他无偿献血的主要动力来自于他的母亲。“我年幼时,妈妈无偿献血的时候总会带上我,让我印象深刻的是,无论有多忙碌,只要血液中心联系她,妈妈都会在周末的时候前往血液中心坚持无偿献血,这对我造成了很深的影响。我也想着长大了要像妈妈一样,帮助更多的人!” 张颢哲回忆道。母亲一如既往的献血深深的影响着他。母亲献血时,护士们的态度特别好,特别亲切、体贴,这让他觉得非常舒服、非常暖心。这些都让他深受触动,长大后也加入到无偿献血的行列中来。

无偿献血是我国临床用血的主要来源,通过无偿献血,可以缓解我国血源紧张的情况,可以帮助有需要的人。在张颢哲看来,献血是自己力所能及的事情。每次收到血液中心发来的消息,告知他的血液经检验已经合格,被有需要的患者使用,他都会很开心。他充满豪情地表示:“作为新时代的青年,我们要始终不忘初心、牢记使命,要把自己的青春热血献给祖国最有需要的地方。无偿献血不仅能帮助有需要的人,也能让我为社会传递一份正能量。作为新青年,我要肩负起民族复兴大任,在筑梦路途中贡献青春力量。”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心